X
23 августа, 18:54
18+

Наркополицейские ответили на наболевшие вопросы жителей области

28.06.2007, 11:51

narkocontrol_prymoy_provod.jpg 26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией. В управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области в этот день состоялась «горячая линия». На вопросы жителей Брянска и области в течение двух часов отвечали заместитель начальника УФСКН области Валерий Мащенко и начальник межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Максим Диордиев. Это уже не первый опыт брянских наркополицейских, и всякий раз у жителей Брянска и области возникает множество актуальных вопросов

К сожалению, ежегодно для России эта дата все более актуальна. По некоторым данным, в нашей стране наркотики употребляют до шести миллионов человек. Еще пятнадцать миллионов россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Ежегодно от передозировки наркотиками в РФ погибают до ста тысяч человек. В Брянской области на официальном учете на сегодняшний день находятся около одной тысячи наркозависмых.

Одной из первых по телефону «горячей линии» в управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области позвонила жительница Сельцо со своей проблемой. По словам женщины, местные врачи сделали из ее сына инвалида, приучив его к таким сильнодействующим лекарственным препаратам, как салутан, коаксил, реланиум. «Сын ворует у меня деньги, чтобы рассчитаться с врачом за эти лекарства», — пожаловалась женщина. Валерий Мащенко подтвердил, что в области действительно существует такая проблема, в том числе и в Сельцо. «В настоящее время расследуется несколько уголовных дел по сельцовской больнице, одно из них, в котором фигурируют 32 эпизода продажи лекарств или рецептов на сильнодействующие препараты, уже направлено в суд. Эту работу мы будем осуществлять до тех пор, пока не искореним», — заверил наркополицейский.

Задавали звонившие и достаточно традиционные вопросы. Например, о том, насколько безвредны амфетамины, и действительно ли к ним нет такого привыкания, как к другим наркотикам; с какого возраста нужно говорить с детьми о вреде наркотиков; куда жаловаться, если подъезд дома превратился в наркопритон. Некоторые люди звонили, чтобы просто поблагодарить сотрудников УФСКН за ту работу, которую они ведут.

Вновь был затронут вопрос о реабилитации наркозависимых на Брянщине, и развернутый ответ на него дал Максим Диордиев. Он рассказал, что, помимо стационарного лечения в наркодиспансере, люди, попавшие в зависимость от наркотиков, нуждаются в реабилитации. В области ведется работа по созданию подобного центра, занимаются ею и сотрудники наркоуправления. В настоящее время идут переговоры с областными властями о выделении здания для реабилитационного центра. Он рассказал, что брянский центр будет создан как один из филиалов «Страны живых», зарекомендовавшей себя как один из самых эффективных способов реабилитации наркозависимых.

Расскажите друзьям →
Показать ещё