X
22 июня, 17:31
18+

Новый облизбирком начнет работу с суда

28.06.2007, 21:09

zal_suda.jpg Депутаты Брянской облдумы на сессии 28 июня избрали свою половину нового состава Брянского избиркома. На этой же сессии озвучил свою «семерку» губернатор Николай Денин. На свое первое заседание новая комиссия, по уточненным данным, соберется 10 июля, впрочем, начинать работу ей придется с судебного разбирательства

Депутаты должны были утвердить в облизбирком семерых. Причем, по некоторым кандидатурам голосование было чисто формальным: в комиссию должны обязательно войти представители от партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в областной и Госдуме, а также рекомендованные нынешним составом облизбиркома и ЦИКом. В думской «семерке» «обязательные» кандидат от СПС Александр Логачев, Дмитрий Шустеров — от президиума ЦС партии «Справедливая Россия», Наталья Равлюк — от избирательного блока «За Родину! За справедливость!», и рекомендованный ЦИКом единоросс Владимир Прояненков.

Скандал разразился вокруг еще одной «обязательной» кандидатуры — от избирательного блока «КПРФ, Аграрная партия России — За Победу!». Сыр-бор разгорелся еще на заседании законодательного комитета: депутатское большинство (в основном, из фракции «Единая Россия») не пожелало признавать «обязательность» и легитимность выдвинутой от блока Валентины Толмачевой. «Главный аграрий» Николай Белоус запротестовал по поводу того, что решение по кандидату принималось в его отсутствие. Степан Понасов на это, правда, парировал, что г-н Белоус находился на отдыхе, и даже туда ему звонили и информировали, а решение блока, когда за кандидатуру проголосовали двое из троих руководителей, вполне законно. Впрочем, и на комитете, и на сегодняшней сессии этот аргумент во внимание почему-то не приняли, «отправив» г-жу Толмачеву, несмотря на протесты представителей КПРФ и возражения прокуратуры, избираться на общих основаниях. А в рейтинговом голосовании она проиграла (и сильно) члену облизбиркома, «единороссу» Марку Хазанову, ректору БИПКРО Ивану Пихенько и начальнику областного управления лесами Владимиру Котенкову. Последнего, кстати, выдвинули аграрии, и именно его кандидатуру решили поддержать «единороссы».

Представители КПРФ обещают сегодня-завтра подать иск в суд. Тем более что прецедент есть: в Ставропольском крае суд стал на сторону партии СПС, «обязательного» кандидата от которой не включили в состав избирательной комиссии.

Кстати, на сегодняшней сессии «свою» половину нового состава облизбиркома озвучил и губернатор. Из «обязательных» это рекомендованный ЦИКом Игорь Каплунов, от КПРФ — Виктор Филиппов, от ЛДПР — Юлия Лукьянчикова, от «Единой России» — Татьяна Дзех. Также в избирательную комиссию вошли Галина Анищенко (выдвинута движением «Народный контроль»), единоросс Николай Репин и Григорий Кожурин (выдвинут движением «Боевое братство»). Первое организационное заседание нового облизбиркома состоится, по уточненным данным, 10 июля.

Расскажите друзьям →
Показать ещё