X
16 июня, 03:33
18+

На БМЗ всегда есть место изобретениям

28.06.2007, 19:31

patent.jpg Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») зарегистрировал более 140 патентов в Патентном ведомстве России за 15 лет. Творчество заводских новаторов не замирало даже в трудные для предприятия годы, а сейчас, когда наращиваются объемы производства и начинается выпуск новой для БМЗ продукции — магистральных тепловозов, — получило новый импульс

По информации начальника бюро общетехнического отдела БМЗ Инны Романиной, на заводе трудятся десятки людей, чей инженерный поиск не только дает ощутимый экономический эффект производству, но и приумножает интеллектуальное богатство предприятия. Успешно занимается исследовательской деятельностью кандидат технических наук, начальник лаборатории Юрий Покровский. Он изобрел способ термической обработки крупногабаритных заготовок из серого перлитного чугуна, повышающий износостойкость таких изделий, как, например, втулки судовых двигателей. Молодой инженер кандидат технических наук Владимир Синицын, начавший работу на БМЗ в 1997 году, является автором восьми изобретений в области тормозного оборудования вагонов и платформ.

Начальник бюро конструкторского отдела по тепловозостроению Николай Никифоров имеет патенты на 25 изобретений. Одно из них — принцип передачи тяги на маневровом четырехосном тепловозе ТЭМ21, — по словам заведующего кафедрой БГТУ Георгия Михальченко, влечет за собой необходимость обращать внимание студентов на использование такого технического решения на БМЗ. Николай Никифоров получил патенты и на изобретения, использованные в современных магистральных тепловозах «Пересвет» и «Витязь», серийный выпуск которых еще только начинается.

Свой вклад в работу по совершенствованию производственных процессов вносят и рационализаторы БМЗ. В прошлом году ими подано 20 предложений, направленных на снижение трудоемкости продукции. Сейчас на рассмотрении находится 47 рационализаторских предложений.

Расскажите друзьям →
Показать ещё