X
08 августа, 19:09
18+

Художественный музей представил публике новинки

28.06.2007, 19:25

artmuseum.jpg Выставка новых поступлений Брянского областного музейно-выставочного центра открылась в Художественном музее в четверг, 28 июня. В экспозиции представлены около 50 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, среди которых работы, полученные в дар, конфискованные брянскими таможенниками, закупленные для фондов музейно-выставочного центра областным управлением культуры

Официальной церемонии открытия выставки в Художественном музее не было. Заместитель директора по учету и хранению фондов областного музейно-выставочного центра Лидия Лагутина рассказала корреспонденту ИА «Город_24», что подобные экспозиции — не частое явление для музея, ежегодно фонд пополняется где-то тридцатью новыми работами. Выставка преимущественно включает в себя образцы художественного искусства XX века. Картины, конфискованные Брянской таможней и управлением Федеральной службы судебных приставов (14 экспонатов), сейчас находятся на временном хранении в выставочном центре. Возможно, после предстоящей экспертизы они перейдут в фонд Брянского областного музейно-выставочного центра. Среди них живописные работы Юлия Клевера, Петра Левченко, рисунки Александра Тышлера, Василия Шухаева. Большой интерес представляет «Женский портрет», нарисованный художником Георгием Пашковым: работа датирована 1917 годом и воссоздает образ революционной эпохи. В данный момент авторство некоторых работ еще устанавливается.

В экспозиции представлены и живописные полотна дарителей музейно-выставочного центра. В их числе — депутат Госдумы Екатерина Лахова, передавшая в фонды музея работы художников Галины Сорокиной и Елены Кокоревой. Калужский художник Игорь Солдатенков, чья персональная выставка проходила в БОХМВЦ в 2006 году, подарил музейно-выставочному центру свою работу «По дороге в Брянск».

Большая часть работ — в основном, живопись брянских художников — была закуплена управлением культуры Брянской области. В их числе полотна Валерия Сичкова, Евгения Воскобойникова, Михаила Решетнева и других живописцев. В раздел декоративно-прикладного искусства вошли декоративные композиции, выполненные в стиле холодного батика. Картины Николая Богородского, Владимира Потапова с видами на исторические места пополнили коллекцию графики. Многие из полотен переданы по приказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ из фондов государственно музейно-выставочного центра РОСИЗО. Выставка будет работать в областном музейно-выставочном центре до конца лета.

Расскажите друзьям →
Показать ещё