X
18 июня, 22:52
18+

Лукин: закон «О митингах» позволяет запрещать акции без оснований

28.06.2007, 12:19

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает слишком политизированным согласование проведения публичных мероприятий. «Практика «согласования» формы проведения публичных мероприятий носит не правовой, а сугубо политический характер», — говорится в Специальном докладе «О соблюдении на территории Российской Федерации конституционного права на мирные собрания», опубликованном в четверг в «Российской газете». По мнению Лукина, «недосказанность» некоторых формулировок федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» позволяет представителям органов власти запрещать те или иные массовые акции без весомых на то оснований.

«Четких и исчерпывающих оснований для запрета публичного мероприятия закон не устанавливает. Поэтому ни заявления представителей органов власти некоторых субъектов РФ о запрете того или иного публичного мероприятия, ни широко распространенная «тихая» практика фактического запрещения публичных мероприятий под предлогом «несогласования» уведомлений об их проведении, в сущности, не имеют под собой правовых оснований», — говорится в документе. Омбудсмен отмечает, что, согласно закону, органы власти могут предложить организаторам публичного мероприятия изменить только время и место его проведения. «Право органов власти предлагать организаторам публичного мероприятия изменить его форму, например, провести митинг вместо демонстрации или шествия, этот федеральный закон не предусматривает», — сказал Лукин.

По его мнению, сегодня гражданское общество и власть должны научиться строго и единообразно соблюдать «букву и дух действующего федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «Главное при этом в том, чтобы организаторы мирных публичных мероприятий проявляли готовность к конструктивному сотрудничеству с органами власти, а органы власти, в свою очередь, не злоупотребляли процедурой «согласования», иными словами, не применяли ее для превращения уведомительного порядка проведения публичных мероприятий в разрешительный», — говорится в документе.

Расскажите друзьям →
Показать ещё