X
21 августа, 05:36
18+

В Бежице готовятся отметить 90-летие со дня рождения Павла Камозина

28.06.2007, 12:43

Бежийкий район готовится отметить 90-летие со дня рождения своего уроженца, дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Павла Камозина. Празднества займут два дня — с 14 по 16 июля. Гостями торжеств станут заслуженные летчики России, заслуженные пилоты авиации, ветераны авиации, знавшие лично Павла Камозина. Организаторы ждут также двух сыновей Павла Камозина и гостей из Белоруссии и Украины.

Мероприятия начнутся со спортивного праздника на аэродроме в поселке Бордовичи в субботу, 14 июля. На следующий день делегация посетит зал «Персона», где экспонируется фотовыставка портретов летчика работы Аркадия Курдикова. В Бежицком центре внешкольной работе будут продемонстрированы две выставочные экспозиции макетов самолетов — их здесь собрали около пятисот. В понедельник, 16 июля, пройдет митинг памяти Павла Камозина, гости посетят его могилу на аллее Славы на кладбище в Советском районе города. В этот же день на стоянке Виноградова на Круглом озере ветеранам авиации вручат юбилейные медали, выпущенные специально к 90-летию со дня рождения Павла Камозина.

Справка: будущий летчик-истребитель родился в Бежице в 1917 году. Трудовую деятельность начал слесарем на бежицком заводе «Красный профинтерн», одновременно учась в аэроклубе. По окончании военно-авиационной школы Камозин служил в запасном авиаполку летчиком-инструктором. В 1929 году тогда еще не столь известного летчика приговорили к одному году лишения свободы за воздушное хулиганство, которое привело к поломке нескольких самолетов. Новаторские подходы Павла Камозина при вылетах не всегда приходились по душе начальству. В камере №12 брянской тюрьмы Валерий Чкалов провел девятнадцать дней и был помилован председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым. В годы Великой Отечественной войны советский ас совершил около двухсот боевых вылетов. Он сбил 35 самолетов противника лично и тринадцать — в составе группы (то есть всего 48).

Расскажите друзьям →
Показать ещё