X
16 июня, 01:55
18+

Наступает пора «звездных дождей»

27.06.2007, 19:18

rain.jpg Метеорный поток «Июньские Боотиды» могут наблюдать жители Брянской области с 22 июня по 2 июля в созвездии Волопаса. Максимум звездного дождя придется на ночь 27 июня. Близкое полнолуние создаст проблемы для наблюдений потока (Луна зайдет около 02:00), но так как радиант находится на достаточной высоте, наблюдать «падающие звезды» можно практически всю ночь

С 22 июня по 2 июля 2007 года любители астрономии будут наблюдать интересный метеорный поток под названием «Июньские Боотиды». Название потока происходит от латинского Bootes — Волопас. Это значит, что радиант потока во время максимума находится в созвездии Волопаса.

Метеоры — маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры — довольно частые гости на небе. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако подавляющее большинство из них остаются не замечены земными наблюдателями. Максимум действия метеорного потока «Июньские Боотиды» наступит 27 июня. После неожиданной вспышки активности этого метеорного потока в 1998 году, когда за час можно было увидеть до 100 метеоров, всем наблюдателям желательно контролировать ожидаемое метеорное действие.

До 1998 года было только три случая (в 1916 году, возможно в 1921 и 1927 годах), когда «Июньские Боотиды» были неожиданно активны. В период от 1928 до 1997 года сообщений не поступало и казалось очевидным, что поток больше не пересечет орбиту Земли. Динамика этого потока плохо изучена. Прародительница «Июньских Боотид» — комета 7P/ Понса-Виннеке — была в перигелии в январе 1996 года и возвратилась снова в мае 2002-го.

Близкое полнолуние создаст проблемы для наблюдений метеоритного дождя. В северном полушарии радиант находится на достаточной высоте и виден практически всю ночь, так что после захода Луны, в третьем часу ночи, метеоры будут падать во всей красе. Скорость метеоров — 18 км/сек. «Июньские Боотиды» необычны и в том плане, что не имеют ярко выраженного максимума. Если максимум метеоров окажется продолжительным, брянские наблюдатели должны быть начеку и в последующие ночи.

Помните, что наблюдения «Июньских Боотид» помогут выяснить причины вспышек и необычного поведения этого потока. Участвуйте в наблюдениях потока! Внесите свой вклад в науку! Для этого вам не понадобятся никакие астрономические приборы, только часы, карандаш и участок карты звездного неба, а также желание наблюдать звездное небо, прикоснувшись к его тайнам. Ясного неба и удачных наблюдений!

Расскажите друзьям →
Показать ещё