X
23 августа, 18:40
18+

На БМЗ выращивают огурцы-гиганты

27.06.2007, 18:58

bmz-ogurez-gigant.jpg Всему коллективу тепличного комплекса Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»), а это 12 человек, хватило салата из огурца урожая-2007. И немудрено, ведь огурчик вырос 55 сантиметров в длину и весит 1,6 килограмма

Как рассказали в пресс-службе БМЗ, зеленого гиганта заметили в среду, когда в теплице убирали растения, чтобы освободить площади под посадку томатов. Огурец не перезрел и оказался отменного вкуса. Начальник тепличного комплекса Николай Капустин рассказал, что обычно вес огурцов сорта НИИОХ-412 (а именно такой выращивают на заводе) составляет 300-400 граммов. Но изредка вырастают «мастодонты». Примерно такой же по весу огурец, как нынешний, сняли года два назад.

По мнению бригадира овощеводов Анны Первышиной, не последнюю роль в появлении необычного огурца сыграл хороший уход за растениями. В тепличном комплексе используют традиционную агротехнику, применяют только органические удобрения. В нынешнем сезоне, например, в почву внесено более 150 тонн навоза. «Сработало» на результат и фирменное средство заводских овощеводов, предохраняющее огурцы от фитофторы, мучнистой росы, гнили, сосущих вредителей. Его рецепт таков: на 600 миллилитров воды берется по 100 миллилитров варенья, водки, столового уксуса, препарата «Байкал». Столовую ложку этой смеси разводят в ведре воды и опрыскивают растения.

Несмотря на то, что в марте и апреле было мало солнца, отсутствие которого не способствует росту растений, работники комплекса вырастили овощей больше, чем ожидалось — почти 75 тонн. Тепличный комплекс полностью окупил вложенные средства и начал приносить прибыль.

Расскажите друзьям →
Показать ещё