X
23 августа, 17:01
18+

ФМС пытается отменить квотирование для иностранных рабочих

27.06.2007, 10:23

Федеральная миграционная служба (ФМС) считает целесообразным отменить квоты на выдачу разрешений на работу для иностранных рабочих, которые приезжают в Россию без виз. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такое предложение ФМС внесла на заседании правительства, которое состоялось 26 июня. Фактически речь идет об отмене всей системы квот, поскольку без виз в Россию приезжают граждане почти всех стран СНГ, кроме Туркменистана и Грузии, что составляет около 87% от общего потока иностранной рабочей силы.

Чиновники Федеральной миграционной службы объясняют, что отмена квотирования связана с запутанностью этой системы. «Практика показывает несовершенство механизма определения потребности в привлечении иностранных работников», — говорится в документе, который был направлен в правительство. Впрочем, на заседании правительства эту инициативу так и не обсудили, а представлявший ФМС заместитель директора этого ведомства Михаил Поставнин заявил, что появление данного документа было «технической ошибкой».

Напомним, что нынешние правила, касающиеся рынка иностранной рабочей силы, вступили в действие в январе. Тогда была введена квота для каждой страны, с которой у России существует безвизовый режим, а также увеличен штраф для работодателей, использующих нелегальных мигрантов. По данным ФМС, количество легальных трудовых мигрантов в России только в прошлом году увеличилось втрое — до 1,150 млн. человек.

Расскажите друзьям →
Показать ещё