X
02 декабря, 17:59
18+

В Брянской области построят новый гидрометеорологический центр

26.06.2007, 19:16

meteorolog.jpg Очередное, 36-е, заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прошло в Брянской обладминистрации во вторник, 26 июня. Участники встречи говорили о проблемах и направлениях развития гидрометеорологической службы, кроме того, достигнута договоренность о модернизации системы гидрометобслуживания населения Брянской области

В работе коллегии приняли участие представители Росгидромета во главе с Александром Бедрицким, делегация от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь во главе с директором департамента по гидрометеорологии Марией Герменчук, представители Комитета Союзного государства и гидрометеорологических центров, от Брянской области — замгубернатора Николай Симоненко.

Александр Бедрицкий поблагодарил руководство области за возможность проведения мероприятия на Брянской земле, где гидрометобслуживание отраслей экономики и населения наиболее востребовано. Юго-западные районы Брянщины с населением свыше 300 тысяч человек более всего пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Большое количество загрязненных территорий требует создания новых мощных лабораторий для анализа состояния почвы, воздуха, воды. Он отметил, что «работа гидрометеорологических структур имеет неоспоримое значение и для экономики регионов: заблаговременный анализ состояния окружающей среды позволяет предотвратить ущерб от неблагоприятных погодных явлений, а также получить наибольший экономический эффект от знания состояния погоды и климата».

Бедрицкий рассказал, что не первый год продолжается сотрудничество с брянским регионом, однако сегодняшняя встреча выводит отношения на новый, более качественный уровень. В частности, принято решение о модернизации всех систем наблюдения и обработки информации, и Брянская область станет существенным звеном в модернизации всей гидрометеорологической сети. Уже через несколько лет в области будет построен новый гидрометеорологический центр, а это позволит существенно улучшить качество гидрометеорологического обслуживания населения, заявил Александр Бедрицкий.

Участники коллегии обсудили результаты и эффективность внедрения в 2006 году в Росгидромете и Белгидромете методов и технологий обнаружения и прогноза опасных явлений погоды, поговорили об основных направлениях создания национальных систем мониторинга загрязнения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями. Результатом работы коллегии, которая будет заседать два дня — 26 и 27 июня, — станет выработка совместных решений «по совершенствованию и развитию работы по гидрометобслуживанию населения», «совершенствованию механизмов взаимодействия гидрометеорологических структур Беларуси и России на сопряженных территориях при возникновении опасных явлений погоды и высоких уровней загрязнения природной среды».

Расскажите друзьям →
Показать ещё