X
01 октября, 15:34
18+

Подведены результаты ЕГЭ в Брянской области

26.06.2007, 20:32

examine.jpg Уже сданы выпускные экзамены, вручены аттестаты и отыграны выпускные балы. Общие итоги единого государственного экзамена наконец открыты для прессы: брянский выпускник сдал ЕГЭ гораздо лучше «среднероссийского одиннадцатиклассника»

Брянская область принимает участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена уже четвертый год. Экзамены в форме ЕГЭ в нашем регионе проводились, как и в прошлом году, по четырем предметам. Обязательным был экзамен по математике, по желанию выпускника в форме ЕГЭ можно было сдать русский язык, химию и биологию. Всего сдавать ЕГЭ в рамках эксперимента изъявило желание порядка 9,5 тысяч человек. Причем 8062 человека сдавали русский язык (в 2006 году — 7382 человека); 7761 — математику (в 2006 году — 9292 человека); 296 человек — химию (в 2006 году — 263 человека), 743 выпускника — биологию (в 2006 году — 645 человек). По статистике наблюдается тенденция к увеличению участников ЕГЭ, изъявивших желание сдавать экзамен по выбору.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество ребят, выбравших экзамен по русскому языку в форме единого госэкзамена — при том, что экзамен не является обязательным. Объясняется этот факт довольно просто: результаты ЕГЭ по русскому языку требуются при поступлении практически во все учебные заведения. Брянские выпускники выдержали ЕГЭ по русскому языку более чем достойно. Об этом свидетельствует статистика: количество выпускников, сдавших экзамен на «4» и « 5», этом году возросло. Качество знаний по русскому языку составило в нашей области 61,7% (по России — 53,5%). По сравнению с прошлым годом эти показатели выросли на 6,8%. Количество «двоек» снизилось на 1,64%, а «троек» — на 5,04%. Абсолютное знание родного языка в этом году показали 8 человек, в прошлом году было всего два «стобалльника». Среди них три выпускницы лицея №1 — Елена Васильченко, Екатерина Высоцкая, Елена Мишина, а также Екатерина Никифорова (гимназия №1, Брянск), Евгений Голубев (МОУ СОШ №2), Яна Барсукова (МОУ СОШ №3, Унеча), Андрей Моёров (гимназия, Новозыбков) и выпускница прошлых лет Ирина Пехтерева.

Улучшение качества знаний наблюдается также и по математике. В 2006 году этот показатель по Брянской области составлял 39,7%, а в 2007-м — 47,49%. По сравнению с всероссийскими результатами количество выпускников, получивших по математике «4» и «5», в 2007 году выше на 3,29%. Значительно увеличилось количество учащихся, получивших по экзамену «пять» — с 7,3% до 11,4%. В прошлом году не было выпускников, набравших 100 баллов по математике. В нынешнем их два — Анна Костяшина (лицей №1) и Виктор Кузенков — (гимназия №1, Брянска).

Результаты по химии на территории Брянской области, как и по другим предметам, гораздо выше, чем по России. Показатель качества знаний по области составил 65,2%, в то время как по России — 48,6%. Однако анализ результатов 2004, 2005 и 2006 годов в нашем регионе показывал ухудшение качества знаний по данному предмету. В 2007 году удалось его улучшить на 3,2% по сравнению с прошлым годом. К сожалению, количество неудовлетворительных оценок продолжает расти. По сравнению с 2006 годом количество «двоечников» по химии выросло почти на 1%. За все предыдущие годы всего один участник ЕГЭ по химии на территории Брянской области получил 100 баллов. В этом году таких результатов смогли достичь два выпускника. Анна Логинова (гимназия №1, Клинцы) и Ирина Скок (СОШ №9, Клинцы).

Количество желающих сдать экзамен по биологии в виде ЕГЭ на территории Брянской области в 2007 году увеличилось почти на 100 человек. Качество знаний по этому предмету в нашей области по сравнению с прошлым годом значительно выросло (с 47,4% до 58,68%). По сравнению с всероссийскими показателями качество знаний по биологии на Брянщине выше на 11,28%. К сожалению, количество «двоек» в 2007 году увеличилось почти на 2%. В этом году, впервые на территории Брянской области, выпускница Ирина Радченко из гимназии Новозыбкова получила стобалльный результат по биологии.

По информации, предоставленной директором государственного образовательного учреждения «Брянский областной центр оценки качества образования» Людмилы Прокониной, с 2009 года ЕГЭ на территории России входит в штатный режим. Для того чтобы переход из эксперимента к штатному режиму прошел более плавно, в 2008 году следует увеличить количество предметов, сдаваемых в формате ЕГЭ, на территории Брянской области. Это позволит выявить и отработать слабые места в процедуре и техническом сопровождении экзамена при увеличении объема работ по обработке материалов ЕГЭ и более качественно подготовиться к проведению ЕГЭ в 2009 году в штатном режиме.

Кстати, желание сдавать ЕГЭ и по другим предметам у брянских выпускников есть, в течение года от населения поступало большое количество обращений по поводу сдачи экзаменов в виде единого госэкзамена по истории, обществоведению, физике и географии. При подготовке к вступительным испытаниям в вузы и ССУЗы более 500 учащихся Брянской области сдавали репетиционное тестирование по данным предметам. Однако отсутствие экзаменов в форме и по материалам ЕГЭ по этим предметам лишает наших выпускников возможности сдать экзамен в первую волну, что ставит их в неравное положение по сравнению с выпускниками других регионов. Даже победители олимпиад, имеющие льготы при поступлении, вынуждены сдавать ЕГЭ во вторую волну и ждать результатов на общих основаниях.

Расскажите друзьям →
Показать ещё