X
02 октября, 01:28
18+

Покрытие Венеры Луной

19.06.2007, 17:20

venus.jpg Редкое астрономическое явление — покрытие Венеры Луной могли наблюдать жители Брянска вечером понедельника, 18 июня. Больше чем на час Луна закрыла самую яркую планету. Несмотря на светлое время суток, покрытие наблюдалось невооруженным глазом

Луна в своем орбитальном движении вокруг Земли (точнее, вокруг центра масс системы Земля — Луна) медленно перемещается среди звезд с запада на восток со средней угловой скоростью около 0.5″/сек. При таком движении лунный диск время от времени закрывает от наблюдателя свет планет Солнечной системы. В фазах между новолунием и полнолунием диск Луны покрывает планеты своим темным краем, а в фазах между полнолунием и следующим новолунием происходят покрытия светлым краем и «открытия», т.е. появления планеты из-за лунного диска на его темном крае.

Во вторник 18 июня, в 18.46 диск Луны при фазе 0,15 темным краем закрыл Венеру, причем сама планета имела фазу 0,44 и наблюдалась в бинокль и телескоп в виде серпа. Несмотря на дневное время, благодаря яркости Венеры, которая составляла 4,6m (планета даже превышала по яркости Луну), покрытие было хорошо видно даже невооруженным глазом! Во время явления светила находились высоко на юго-западе в 45 градусах к востоку от Солнца. Через час и десять минут серп Венеры появился из-за светлого края естественного спутника Земли. Ясное небо с небольшими кучевыми облаками практически не помешали наблюдению этого редкого явления.

otkrytie.gif pokrytie.gif

Последний раз жители Брянской области могли наблюдать покрытие Венеры 21 мая 2004 года и также на светлом небе, а следующее покрытие произойдет только в следующем десятилетии.

Наблюдения покрытий Луной планет Солнечной системы представляют большой интерес, поскольку, во-первых, они дают важный материал для проверки и уточнения теорий движения этих небесных тел, а во-вторых, позволяют изучать планеты и их атмосферы. В этом случае темный край Луны можно рассматривать как экран, довольно медленно закрывающий диск планеты: промежуток времени, в течение которого планета полностью скрывается за лунным краем, составляет десятки секунд. Если достаточно аккуратно проследить изменение блеска планеты в процессе ее покрытия, начиная с момента первого контакта ее видимого диска с лунным краем, можно получить информацию, как об общих угловых размерах диска планеты, так и о распределении яркости по нему, а также, при определенных предположениях, о протяженности планетной атмосферы.

На радость жителям города этой же ночью, около 01.00, Брянск в очередной раз посетили серебристые облака. Вся северная часть города переливалась ярко голубым светом. В этом году это были, пожалуй, самые яркие облака.

Ранее для нашего города появление серебристых облаков было одним из наиболее редких явлений. Так, в прошлом году над городом серебристые облака наблюдались всего один раз — в начале июля, а в 2005-м их не видели ни разу. Многие специалисты такую активизацию серебристых облаков связывают с запусками космических ракет и аномально жарким летом в европейской части России.

oblaka_01.jpg oblaka_02.jpg
oblaka_03.jpg oblaka_04.jpg

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё