X
29 июня, 08:32
18+

Брянское «Динамо» второй раз «обидело» ярославский «Шинник»

18.06.2007, 12:36

dinamo-shinnik.jpgБрянское «Динамо» в очередной раз поразило российскую футбольную общественность (но только не брянских болельщиков), одержав уверенную победу над практически непобедимым ярославским «Шинником» — 2:0. В семнадцатом туре, который состоялся в Брянске на стадионе «Динамо» в воскресенье, 17 июня, динамовцы приняли вызов соперника и победили. Причем сделали они это в первые полчаса встречи

«Динамо»: Алексеев, Малин (Ешугов, 90), Терентьев, Кутас, Ларин, Филиппенков, Фомичев (Толстых, 60), Були, Санников (Шелютов, 90), Джинчарадзе, Давыдов (Головин, 70).

«Шинник»: Степанов, Черкес, Шаронов, Горин (Скворцов, 46), Романович, Джорджевич, Казаков (Васильев, 62), Славнов, Скоков (Хазов, 71), Порошин (Костич, 71), Монарев.

Голы: Малин, 17 пен. (1:0); Були, 27 (2:0).

Наказания: Казаков, 16; Толстых, 69; Джорджевич, 82 (предупреждения).

Судья: Дорошенко (Ейск).

Динамовцы уже дважды стали обидчиками «Шинника». Последний раз бело-голубые столкнулись с черно-синими в рамках прошлогоднего Кубка страны, тогда «Динамо» благополучно прошло ярославцев и вышло в следующий круг. В первой игре динамовцы уступили — 3:1, а дома выиграли в сухую — 2:0. В этот раз домашний сценарий полностью повторился — встреча вновь закончилась со счетом 2:0. Брянских футболистов не испугал, а скорее разозлил, тот факт, что «Шинник» является бессменным лидером первенства страны. Ярославцы набрали сорок очков в пятнадцати встречах, при этом лишь единожды проиграли «Анжи». Но все в этой жизни, а тем более в футболе, бывает не только в первый, но и во второй раз.

Поддержать родной клуб собрались более семи с половиной тысяч зрителей, и это несмотря на затянувшуюся 30-градусную жару, которая не сразу пожелала уступить свои позиции вечерней прохладе. Кстати сказать, и гости не остались без внимания фанатов — по некоторым данным, в Брянск приехали порядка сотни ярославцев. До стадиона «Динамо» не часто добираются болельщики соперника, тем более исчисляемые десятками. Гости с пользой провели время в Брянске — осмотрели достопримечательности, искупались в фонтане на Набережной. До самого стадиона дотянули около ста болельщиков, «вооруженных» баннерами, флагами, плакатами, а также имеющимися на случай гола файерами и фейерверками.

В «Динамо», которое начало сезон так, что команда произвела эффект разорвавшейся бомбы, к середине первого круга произошел некоторый спад — и все говорили, что это вполне закономерно. Сейчас этот спад, видимо, завершается — победа над «Шинником» стала третьей за восемь дней. Хотя скамейка у динамовцев по-прежнему минимальная, радует тот факт, что после ряда травм футболисты возвращаются в строй. В нынешнем матче лишь Александр Ковалев был на зрительской трибуне. Гости также приехали не вторым составом, хотя и не без перестановок в рядах (отсутствовал дисквалифицированный Александр Павленко и Дмитрий Кудряшов).

На первой же минуте ярославские футболисты попытались реализовать угловой, но с этим успешно справился Паата Джинчарадзе, выбивший мяч головой. Темп игры, заданный «Шинником», динамовцы приняли, и, отбив первый натиск, сами пошли в наступление. Атаку начал Павел Кутас, переправивший мяч на Жана Були, тот отдал пас на ход Александру Фомичеву, и динамовцы первый раз ударили по воротам. Удар был не слишком сильным и достаточно предсказуемым, чтобы Алексей Степанов взял мяч. На острие атак в этом матче держался и капитан динамовцев Александр Малин, в один из моментов он был сбит на подступах к воротам «Шинника» и заработал штрафной. Удар попытался реализовать Фомичев, но вратарь вновь первым успел дотянуться до мяча. Гости парировали затяжной атакой с участием Анатолия Романовича, Романа Славнова и Александра Горина. Но их усилия прервал вернувшийся в строй Сергей Филиппенков, который перевел мяч в центр поля на Сергея Давыдова, хотя контр-атаки у последнего не получилось.

На четырнадцатой минуте гости вновь прижали бело-голубых к воротам и после розыгрыша углового чуть было не продавили мяч в сетку. Защита «Динамо», включая Дмитрия Алексеева, отразила атаку. И динамовцы перешли в контратаку. Мяч вновь получил Давыдов, но брянского нападающего вытеснили. Мяч успел подхватить динамовский легионер — Жан пробросил мяч между Гориным и Казаковым, обошел их и уже выходил на ударную позицию в штрафной, когда был настигнут и грубо сбит капитаном «Шинника». Судья не мог не заметить очевидного. Он показал на точку, а Казакову — горчичник. Одиннадцатиметровый пробивал капитан «Динамо» Александр Малин и, надо сказать, сделал это мастерски. Счет после пенальти — 1:0.

Бело-голубые в приподнятом настроении продолжили наседать на ворота соперника. Через три минуты после гола некую композицию попытались исполнить Давыдов и Санников, но мяч угодил в защитника. А на 23-й минуте капитан «Динамо» обошел защиту «Шинника» и пробился в штрафную площадь, после этого он отдал пас на Були, но мяч запутался в ногах подоспевших ярославских игроков. Но их усилия не пропали даром: на 27-й минуте Давыдов получил пас, прошел по левому флангу, сумев удержать мяч, и отдал его подоспевшему к воротам Жану Були. Точная передача, удар — и красавец гол отпечатался в воротах Алексея Степанова — 2:0.

После двух безответных голов гости попытались отыграться, но и хозяева в защите не отсиживались. Хотя в особо опасные моменты практически вся команда переходила в оборону, оставляя позади себя только Давыдова. А стадион между тем радовался голам и красивой игре, без перерывов скандируя «Вперед, «Динамо»!» и пытаясь запустить волну, которая разбивалась о пустующие сектора.

Поддерживаемые болельщиками динамовцы рвались к воротам «Шинника», в этом активно поучаствовал выздоровевший Филиппенков, но атака, начатая им, была прервана на Були. На 35-й минуте, после опасного штрафного в исполнении Романа Славного, динамовцы выбили мяч на угловой, но и этот удар также не привел к открытию счета со стороны гостей. На предпоследней минуте первого тайма Були показал мастер-класс для опытного Владимира Казакова: Жан представил превосходное владение мячом, и, хотя его пас ни к чему не привел, капитан «Шинника» был поставлен в тупик.

Во втором тайме тактика «Динамо» осталась прежней — практически все игроки, кроме Давыдова, были задействованы в обороне. Но это не значит, что хозяева не предпринимали активных действий. Второй тайм был не менее зрелищным, чем первый, единственное, что голов в нем уже не было. В игру активно включился брянский вратарь Дмитрий Алексеев — за первые три минуты тайма он трижды выбрасывал мяч. Примерно на 51-й минуте Малин вытащил мяч из толпы у нашей штрафной и убежал с ним на половину подопечных Сергея Юрана. Александр успел отдать мяч Давыдову, но последнего вытеснили за лицевую линию. Несколько минут спустя успех попытался закрепить Були: после розыгрыша штрафного, который исполнял Санников, Жан попытался головой переправить мяч в сетку, но тот прошел выше ворот. На пятидесятой минуте гости пробивали очередной угловой удар, Алексеев нападение отразил, а вот Александр Фомичев после удара так и остался лежать на газоне. Вышедшие врачи оказали ему первую помощь, после чего Александра под аплодисменты зрителей унесли на носилках. После этого Фомичева увезла приехавшая «скорая помощь». Как сказал позже главный тренер «Динамо» Софербий Ешугов, у Александра сломан нос со смещением перегородки. Фомичева сменил Виктор Толстых.

Кстати, после этого г-н Ешугов провел еще несколько замен: вместо Давыдова вышел Алексей Головин, Санникова в конце игры сменил Шелютов, а Малина — Ешугов-младший. Но это было чуть позже, а пока гости продолжили искать бреши в динамовской защите. На 64-й минуте Андрей Порошин прицельно ударил по воротам «Динамо», но Алексеев разгадал задумку и поймал мяч, чем и заслужил овации болельщиков. До конца встречи он еще не единожды спасал команду, отражая атаки «Шинника». Динамовцы также продолжали держать в напряжении защиту гостей, при этом отличились Головин, Малин, Були. Вот только с завершением вновь начались сложности. Гости играли достаточно жестко, и после того как унесли Фомичева, самостоятельно с врачами ушел за бровку Кирилл Терентьев, а Були после сноса продолжил игру. Добавленные минуты также не внесли изменений в счете. После финального свистка стадион в течение нескольких минут скандировал «Динамо!» и «Ешугов!», а футболисты благодарили своих поклонников.

На послематчевой пресс-конференции Софербий Ешугов поделился с журналистами своими мыслями о том, за счет чего добились такого результата — за счет умения играть футбол, за счет желания и, самое главное, за счет единения духа и коллективной игры. «Вот те составляющие, которые позволили сегодня обыграть лидера первой лиги», — отметил тренер. Настроение у наставника динамовцев было очень хорошее, и он допускал несколько шутливый тон. Так, например, на вопрос, был ли «чистый» первый пенальти, он ответил, что второй — не «чистый», а первый — «чистый». По просьбе журналистов он прокомментировал игру некоторых своих подопечных. О Санникове сказал, что тот начал играть в умный футбол — вовремя останавливается и вовремя стартовую скорость включает, а про Давыдова — что Сергей прибавил в игре. «Раз гол забил в предыдущем матче. Ту задачу, которая перед ним ставится — нагнетать обстановку впереди, накрывать защитников, будоражить их — он выполняет. Как силы заканчиваются, выпускаем другого».

Говоря о том, с чем связан результат и что изменилось в команде, Софербий Бачмизович заметил, что удача должна была прийти и на нашу сторону: «В футболе без этого тяжело. Сегодня было в какой-то степени везение в первом тайме, потому и гол быстрый забили. Было преимущество игровое, поэтому был и результат».

— Вы считаете, как тренер, переиграли Юрана?

— На табло посмотрите.

С этими словами под аплодисменты журналистов г-н Ешугов покинул зал.

Главного тренера ФК «Шинник» Сергея Юрана журналистам пришлось ждать около пятнадцати минут. Когда уже начало казаться, что наставник ярославцев проигнорирует встречу с прессой, он появился. И на тот же вопрос, который был задан Ешугову последним, заметил, что, по его мнению, в плане игры «Динамо» не обыграло. «Скорее, это мы проиграли. Первая ошибка — одиннадцатиметровый, вторая — Шаронов ошибается, и нападающий «Динамо» бьет. Больше моментов у наших ворот я припомнить не могу. Забей Шаронов на пятнадцатой минуте со стандарта — и все могло бы повернуться наоборот. В любом случае, «Динамо» выиграло, поздравляю!».

Посетовал тренер «Шинника» на то, что команде приходится нести большой груз ответственности, потому что болельщики ждут от нее только побед. На вопрос, что же он думает о брянской команде, г-н Юран ответил: «Мы знали, что это серьезный соперник — не просто же так Брянск в полуфинале Кубка России играл. Бойцовская команда. На предматчевой установке я сказал, что это, возможно, одна из сильнейших команд в первой лиге. Просто они, видимо, не ставят задачу повышения — не позволяют финансы. А так на протяжении пяти лет добавляются один-два игрока, а костяк команды остается. Поэтому команда очень хорошо организована. Самое главное, что у нее есть характер. Я считаю, «Динамо» пора подниматься в премьер-лигу, надо руководству как-то позаботиться об этом».

dinamo-shinnik_220_01.jpg dinamo-shinnik_220_02.jpg
dinamo-shinnik_220_03.jpg dinamo-shinnik_220_04.jpg
dinamo-shinnik_220_05.jpg dinamo-shinnik_220_06.jpg
dinamo-shinnik_220_07.jpg dinamo-shinnik_220_08.jpg
dinamo-shinnik_220_09.jpg dinamo-shinnik_220_10.jpg
dinamo-shinnik_220_11.jpg dinamo-shinnik_220_12.jpg
dinamo-shinnik_220_13.jpg dinamo-shinnik_220_14.jpg

Фото Марины Романовой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё