X
19 июня, 00:23
18+

Молодежный парламент перешел к конкретике

18.06.2007, 19:28

molodezhniy_parlament.jpgВторое заседание молодежного парламента состоялось в областной Думе в понедельник, 18 июня. Напомним, его состав и регламент были утверждены на первом заседании, которое состоялось еще 6 марта этого года. Тогда парламентские удостоверения были вручены 47 членам этой организации, председателем которой был избран Александр Сысоев, юрист, закончивший истфак БГУ и возглавляющий в настоящий момент общественную организацию — Брянскую региональную Федерацию спортивного пейнтбола

На сегодняшний день из почти полусотни членов парламента в зале присутствовали 24 человека. Поскольку большая часть членов молодежного парламента — представители районов области, то не у всех есть возможность приехать на заседание. В собрании приняли участие и «взрослые парламентарии» Эдуард Василишин, Игорь Кириченко, Михаил Петровский и Анатолий Бугаев — все они поддерживали молодых парламентариев в их начинаниях и направляли течение заседания в нужное русло. В повестку дня заседания вошло 12 вопросов, среди которых, помимо организационных, были уже и вполне конкретные.

О главных направлениях работы молодежного парламента рассказала заместитель председателя по организационным вопросам Ольга Полякова: «Одно из главнейших направлений работы — помощь в законотворческой деятельности. В первую очередь, в вопросах молодежной политики. Развитие молодежных законосовещательных органов при муниципальных образованиях Брянской области. Участие в различных мероприятиях по вопросам молодежной политики в Брянской области. Проведение лагеря «Молодежный парламентарий». Предполагается, что у молодежного парламента в недалеком будущем появится своя газета и будет создан сайт. Кроме того, будут организованы общественные приемные». Именно эти основные моменты работы и обсудили молодые парламентарии на заседании.

Помимо того, важным вопросом повестки дня стал проект Федерального закона «О государственной молодежной политике РФ». С самим проектом закона подробно знаком председатель молодежного парламента Брянской области Александр Сысоев. Как выяснилось, он лично принимал участие в выездном заседании Общественной молодежной палаты при Государственной Думе РФ, которое состоялось 25-26 мая в Санкт-Петербурге, в Мариинском дворце. Данный законопроект на сегодняшний момент находится в комиссии комитет ГД по молодежной политике, его рассмотрение в Госдуме планируется после каникул, в сентябре. На сегодняшний день отсутствует федеральный закон, касающийся молодежной политики, действуют региональные законы. Брянский молодежный парламент по сути дела без обсуждения этого вопроса принял решение поддержать проект закона о «Молодежной политике», по всей видимости, понимая его необходимость.

На данный момент в области вопросами молодежной политики занимается комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области. По словам выступившей перед парламентариями Галины Лукомской (заместитель председателя означенного комитета), на сегодняшний момент вопросами молодежной политики занимается комитет только из четырех человек, которым приходится совмещать по 3-4 направления деятельности, которые ранее велись одним специалистом. Потому, сетует Галина Лукомская, работать довольно трудно: организации молодежных мероприятий совмещаются с работой по нацпроектам. Одно из направлений нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» касается жилья для молодых семей. Вопросы предоставления субсидий на приобретение жилья разрабатываются тоже этим небольшим комитетом, в то время как в других областях этим направлением работы занимаются отдельные комитеты.

Как отмечали молодые парламентарии, не понаслышке знакомые с деятельностью молодежного комитета, работа проводится огромная, а потому члены молодежного парламента готовы всячески сотрудничать с областным комитетом. И даже решили просить губернатора о том, чтобы состав комитета был расширен и отелен от физкультуры и спорта, а в каждом муниципальном образовании появился специалист, который будет в согласии с областным комитетом заниматься вопросами молодежной политики.

Расскажите друзьям →
Показать ещё