top102.jpgПредставляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»

1. Десять пляжей области все же приняты МЧС

Десять пляжей области все же допущены к эксплуатации после проведения на них проверки инспекторами ГИМС МЧС России по Брянской области в начале июня. По словам начальника Брянской ГИМС Игоря Николаева, безусловно, все пляжи приняты с натяжкой, так как их состояние улучшилось весьма незначительно. Сейчас, когда лето вступило полностью в свои права и на реке и озерах в Брянске появляется все больше отдыхающих, власти районов города все же предприняли некоторые меры для того, чтобы так называемые «пляжи» хотя бы отдаленно напоминали места отдыха у воды. Районными администрациями проведена очистка территории от мусора, разместили контейнеры для отходов, покрасили «грибки» и раздевалки, установили даже информационные стенды по правилам безопасного поведения на воде. Местные власти привлекли для охраны порядка на пляжи сотрудников райотделов милиции, была организована работа спасательных постов. По данным на 15 июня, еще два пляжа, расположенные на территории области, готовятся к тому, чтобы их приняла комиссия ГИМС. Это пляжи в Клинцовском районе, в санатории «Затишье», а также в Суражском районе — в поселке Красный Завод, где расположен санаторий «Ипуть».

И все же руководитель ГИМС Игорь Николаев, выступая перед журналистами на брифинге в пресс-центре областного МЧС, отметил, что, несмотря на все приложенные усилия, до идеала и городским и областным пляжам еще далеко. Изменить ситуацию в будущем году помогло бы то, что при формировании бюджетов муниципальных формирования на 2008 или последующие годы, в финансовые документы было бы заложено выделение средств на обустройство мест отдыха у воды. Впрочем, если эти пляжи приняты с оговорками, то в области еще немало мест, где об открытии пляжей даже не думают, хотя крупные водоемы там имеются. Сейчас администрации Дятьковского, Злынковского, Брасовского, Погарского и Новозыбковского районов, а также городов Трубчевск, Почеп, Клинцы и поселка Климово приняли нормативно-правовые акты и начали работу благоустройству пляжей. В брянском ГИМС с тревогой отметили, что не все проявляют подобную инициативу — Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Клетнянский, Климовский, Рогиедипский, Севский, Стародубский и Суземский районы открытие официальных мест массового отдыха на местных водоемах даже не планируют.

2. Литейный путепровод уперся в федеральные финансы

Последнее заседание оперативного штаба по реконструкции путепровода на улице Литейной в Брянске в среду, 13 июня, прошло необычно быстро и особенно напряженно: мост широко и прочно «уперся» в отсутствие обещанных федеральных финансов. В таких условиях «предвыборная» дата сдачи путепровода — 1 декабря — становится все более призрачной, хотя власти пока оптимизма не теряют. Эксперты не ставят под сомнение качество и надежность конструкций путепровода. Если где и выбиваются подрядчики из графика, то только из-за перебоев с финансированием. Именно в финансы «уперся» мост. В течение получаса «без свидетелей» глава горадминистрации Дмитрий Шапотько и спикер облдумы Владимир Гайдуков напряженно обсуждали проблему, сложившуюся с обещанным федеральным траншем в 135 миллионов рублей. Директоры фирм-подрядчиков, начальники комитетов и управлений, специалисты и представители СМИ ожидали, видимо, чуда. Чуда не произошло — из штабного вагончика вышли персоны областного значения и одарили знакомой фразой: «Будем решать…». Дмитрий Шапотько в камеры говорил честно: «Мы не знаем, когда поступят федеральные деньги. Но если их не будет в течение недели, стройка может остановиться».

По словам главного инженера ООО «Мостремстрой» Михаила Янущика, 1 июня руководство «Борисовского завода металлоконструкций» официально уведомило подрядчика о прекращении поставок. Долг заводу с брянской стороны составляет 10,5 миллионов рублей. «Идут непрерывные переговоры и упрашивания с нашей стороны, но ждать им нет резона, поскольку на очереди крупные заказы из Москвы и Санкт-Петербурга. Наши стенды готовятся разбирать и подготавливать их к другим заказам», — сообщил г-н Янущик. Все, что могут сделать городские и региональные власти на текущий момент, — в срочном порядке на ближайших сессиях «перекинуть» средства на реконструкцию путепровода. Внеочередная сессия Брянского горсовета и облдумы по этому вопросу состоится уже в пятницу, 15 июня: муниципальный бюджет планирует «добавить» на путепровод более 10 миллионов рублей, которые можно будет направить заводу. Областные власти обещают в конце июня еще 15 миллионов рублей.

3. Думские «единороссы» задумали «ликвидировать» «экологию» и «молодежь»

Новые инициативы фракции «единороссов» сейчас вовсю обсуждаются в комитетах Брянской облдумы: представители партии власти, во-первых, предлагают увеличить сроки полномочий губернатора и Думы до пяти лет, а во-вторых, «оптимизировать» структуру Думы, упразднив комитеты по экологии и по культуре, спорту и молодежной политике. И если первая инициатива вызывает, в основном, одобрение парламентариев, то относительно второй мнения резко разделились: против, как минимум, предложенные к ликвидации комитеты. Речь об увеличении срока полномочий законодательного органа власти и первого лица области заходит уже не в первый раз, аналогичные вопросы обсуждались и предыдущими созывами Думы, но неудачно: для принятия соответствующего решения всегда не хватало голосов. Сейчас поправки в Устав области «о пятилетнем сроке» обсудили уже практически все комитеты Брянской Думы, исключение составляют только «промышленный» и «аграрный», которые вообще не стали включать этот вопрос в свою повестку, полагая, что решение тут в любом случае принимать сессии. Не высказал своего мнения и думский комитет по экономической политике — просто потому, что в этом месяце он не собирался…

Конечно, в случае принятия поправок новый пятилетний срок полномочий будет действовать уже для следующего губернатора и для следующего созыва Думы. А вот как скоро они появятся — это вопрос. Видимо, уже недолго осталось до того момента, когда Николай Денин поставит перед президентом вопрос о доверии. Ранее он отмечал, что сделает это примерно за полгода до официального окончания своих полномочий (то есть весной-летом будущего года), однако на одной из последних пресс-конференций сообщил, что «об этом уже можно подумать». К тому же пока так и не понятно — отказались ли «единороссы» окончательно от идей самороспуска Думы, дабы совместить областные выборы в заксобрание с выборами в Госдуму в начале декабря нынешнего года.

Еще одна инициатива «единороссов» касается изменения структуры областной Думы, а точнее, ликвидации двух постоянных комитетов: по экологии и природопользованию и по культуре, спорту, молодежной политике и связям с общественными объединениями. Причина, видимо, в их весьма малочисленном составе. Особенно остро обсуждение этого вопроса прошло в самих «ликвидируемых» комитетах. Так, на заседании комитета по экологии и природопользованию 13 июня инициатива была единогласно отклонена, а «депутаты и приглашенные, сообщает в своем релизе пресс-служба облдумы, отметили большой вклад экологического комитета в разработку законодательной базы Брянской области в сфере экологии, его большую помощь региональной исполнительной власти и муниципалитетам и высказали мнение о нецелесообразности ликвидации комитета именно сейчас». Более того, «в целях стабилизации экономической и политической ситуации в регионе», депутаты-«экологи» предложили на период принятия областного бюджета, да и до конца срока полномочий Думы наложить мораторий на рассмотрение законопроектов и положений, регулирующих деятельность самой Думы, «направив при этом все силы на подготовку жизненно важных для избирателей законопроектов». Правда, законодательный и социальный инициативу «о ликвидации» поддержали (там все-таки больше «единороссов»), а вот в «чернобыльском» комитете голоса разделились примерно пополам, так что окончательное решение о структуре, видимо, будет принято только на сессии регионального парламента.

4. Брянское «Динамо» второй раз «обидело» ярославский «Шинник»

Брянское «Динамо» в очередной раз поразило российскую футбольную общественность (но только не брянских болельщиков), одержав уверенную победу над практически непобедимым ярославским «Шинником» — 2:0. В семнадцатом туре, который состоялся в Брянске на стадионе «Динамо» в воскресенье, 17 июня, динамовцы приняли вызов соперника и победили. Причем сделали они это в первые полчаса встречи. Динамовцы уже дважды стали обидчиками «Шинника». Последний раз бело-голубые столкнулись с черно-синими в рамках прошлогоднего Кубка страны, тогда «Динамо» благополучно прошло ярославцев и вышло в следующий круг. В первой игре динамовцы уступили — 3:1, а дома выиграли в сухую — 2:0. В этот раз домашний сценарий полностью повторился — встреча вновь закончилась со счетом 2:0. «Динамо», которое начало сезон так, что команда произвела эффект разорвавшейся бомбы, к середине первого круга произошел некоторый спад — и все говорили, что это вполне закономерно. Сейчас этот спад, видимо, завершается — победа над «Шинником» стала третьей за восемь дней.

На первой же минуте ярославские футболисты попытались реализовать угловой, но с этим успешно справился Паата Джинчарадзе, выбивший мяч головой. Темп игры, заданный «Шинником», динамовцы приняли, и, отбив первый натиск, сами пошли в наступление. Атаку начал Павел Кутас, переправивший мяч на Жана Були, тот отдал пас на ход Александру Фомичеву, и динамовцы первый раз ударили по воротам. Удар был не слишком сильным и достаточно предсказуемым, чтобы Алексей Степанов взял мяч. На четырнадцатой минуте гости вновь прижали бело-голубых к воротам и после розыгрыша углового чуть было не продавили мяч в сетку. Защита «Динамо», включая Дмитрия Алексеева, отразила атаку. И динамовцы перешли в контратаку. Мяч вновь получил Давыдов, но брянского нападающего вытеснили. Мяч успел подхватить динамовский легионер — Жан пробросил мяч между Гориным и Казаковым, обошел их и уже выходил на ударную позицию в штрафной, когда был настигнут и грубо сбит капитаном «Шинника». Судья не мог не заметить очевидного. Он показал на точку, а Казакову — горчичник. Одиннадцатиметровый пробивал капитан «Динамо» Александр Малин и, надо сказать, сделал это мастерски. Счет после пенальти — 1:0. Бело-голубые в приподнятом настроении продолжили наседать на ворота соперника. Через три минуты после гола некую композицию попытались исполнить Давыдов и Санников, но мяч угодил в защитника. А на 23-й минуте капитан «Динамо» обошел защиту «Шинника» и пробился в штрафную площадь, после этого он отдал пас на Були, но мяч запутался в ногах подоспевших ярославских игроков. Но их усилия не пропали даром: на 27-й минуте Давыдов получил пас, прошел по левому флангу, сумев удержать мяч, и отдал его подоспевшему к воротам Жану Були. Точная передача, удар — и красавец гол отпечатался в воротах Алексея Степанова — 2:0.

Во втором тайме тактика «Динамо» осталась прежней — практически все игроки, кроме Давыдова, были задействованы в обороне. Вот только с завершением вновь начались сложности. Гости играли достаточно жестко, и после того как унесли Фомичева, самостоятельно с врачами ушел за бровку Кирилл Терентьев, а Були после сноса продолжил игру. Добавленные минуты также не внесли изменений в счете. После финального свистка стадион в течение нескольких минут скандировал «Динамо!» и «Ешугов!», а футболисты благодарили своих поклонников. На послематчевой пресс-конференции Софербий Ешугов поделился с журналистами своими мыслями о том, за счет чего добились такого результата — за счет умения играть футбол, за счет желания и, самое главное, за счет единения духа и коллективной игры.

5. Студенты Брянска отметили День России митингом с песнями и плясками

Митингом под названием «Гордость моя — Россия» решили отметить брянские студенты День России во вторник, 12 июня. Молодежная акция преследовала две цели — поддержать объявленный президентом Год русского языка в России и отметить День России. Около четырех тысяч студентов шли на митинг действительно как на праздник — в русских народных костюмах, с воздушными шарами, национальными флагами, транспарантами и в самом веселом расположении духа. Студенческая колонна с преподавателями и первыми лицами областной администрации двинулась к месту проведения митинга — памятнику Федору Тютчеву — с площади Революции. Как рассказывали накануне в областном комитете по молодежной политике, физической культуре и спорту, на митинг планировалось собрать четыре тысячи студентов из всех брянских вузов и ссузов, возникали, правда, опасения, можно ли обеспечить подобное количество в виду разгара летней сессии и непосредственно праздничного, выходного дня. Однако около четырех тысяч студентов, молодых преподавателей, представителей ректората вузов области пришли к памятнику Тютчеву в 10.00.

Впереди колонны шли студенты в русских народных костюмах, на транспарантах можно было прочесть: «Россия — священная держава», «Язык есть исповедь народа», «Русский язык — богатейший в мире», «Гордость моя — Россия», прославлявшие Отечество в целом, и великий и могучий русский язык, в частности. Отдельные таблички указывали на принадлежность студентов к тому или иному учебному заведению: БГУ, БГИТА, БГТУ, БГСХА, Мичуринский филиал БГСХА, строительный техникум, etc. Не сразу можно было заметить в выстроившейся линейке губернатора Николая Денина, заместителя губернатора Анатолия Теребунова, заместителя председателя облдумы Анатолия Бугаева, председателя комитета по науке Юрия Лунева, председателя Общественной палаты Брянской области, ректора БГУ, доктора филологических наук Андрея Антюхова. По сути, митинг состоял из двух частей — выступлений официальных лиц и студентов, и мини-концерта солистов областной филармонии, — все вместе уместилось в отведенный для акции час времени. Выступали на митинге и сами студенты из числа активистов своих учебных заведений. Обращаясь к аудитории, они задавались риторическим вопросом: «А что ты сделал для России?» и всячески призывали внести свой вклад в сохранение русского языка, стараясь отказываться от иностранной лексики в пользу родного слова. Иногда, правда, что вполне характерно для студентов, молодые ораторы забывали текст и «спотыкались» об иноязычные слова, вроде «консолидация» и «социокультурное пространство».

6. Репродуктивный центр в Брянске будет без батарей

Первая женщина получит лечение в центре репродуктивной гинекологии уже в ноябре этого года, об этом сообщили на очередной рабочей встрече губернатора Николая Денина с немецкой делегацией, которая состоялась в администрации Брянской области в среду, 13 июня. Обсудить дальнейшие этапы строительства репродуктивного центра в Брянск приехала немецкая делегация во главе с координатором проекта Крисом Томасом. По словам немецких делегатов, в Брянске уже очень скоро появится суперсовременная клиника, каких мало в России, а потому стандарты и требования чуть-чуть выше, чем обычно. В целом немецкая делегация отметила большой прогресс в строительстве здания, однако довольно осторожно были высказаны и замечания. Одно из них касалось отопительной системы, которая, «конечно, будет греть, но у нас бы сделали ее по-другому, никогда бы не показали трубы». Радиаторы-гармошки, столь привычные в наших медицинских учреждениях, на самом деле очень сложно обрабатывать, потому на западе вся отопительная система встроенная: так легче поддерживать чистоту и можно уменьшить инфекции. Губернатор области Николай Денин понимающе кивал, но после таких речей все-таки укорил своих строителей: «Мы не сторонние наблюдатели, эта клиника нам нужна, а мы все время ждем, пока к нам кто-то приедет и поправит, кто нам мешает сесть в самолет и посмотреть, как это делается за границей?». Согласившись с тем, что для того чтобы работа проходила эффективнее, нужно увидеть все своими глазами, Крис Томас пригласил двух брянских специалистов в Германию, набираться опыта. По мысли Екатерины Лаховой, поехать в командировку должны по одному специалисту от медицины и строительства. Сейчас согласуются строительный, кадровый график и сроки поставки оборудования.

7. Высотные дома Брянска может объять огонь

Высотные дома или, как говорят специалисты, дома повышенной этажности, расположенные на территории Брянска, вполне могут стать источником опасности. Этот прогноз сбудется, если в высотках вспыхнет серьезный пожар. Основная причина — никуда не годное противопожарное состояние этих сооружений, к которым в силу их немалого «роста» предъявляются особые требования: системы дымоудаления, противопожарная сигнализация, особое строение помещений etc. А тут, как на грех, у пожарных вышел из строя единственный на весь город коленчатый подъемник, который мог бы снять людей с верхних этажей. По словам исполняющего обязанности начальника Управления ГПН ГУ МЧС России по Брянской области Андрея Морозова, виновников того, что высотные строения (таковыми считаются сооружения свыше 28 метров) в столь плачевном состоянии, найти крайне сложно. Это и сами жильцы, которые еще в былые годы снимали у себя в квартирах неэстетичные датчики пожарной сигнализации, и «лихие люди», которые вынесли из пожарных щитов в подъездов пожарные рукава, да и ЖЭУ, в обязанности которых входит содержать «подшефные» здания в должном состоянии. Сейчас в Брянске, по словам г-на Морозова, стоят 43 дома повышенной этажности, строится ряд новых высоток. В 31-м доме, по результатам проверок, полностью отсутствует система обнаружения и предупреждения об огненной опасности, в 19-ти зданиях нет пожарного водопровода, в 31-м пожарный краны и щиты разукомплектованы. Регулярно ГПН требует от балансодержателей принять меры, материалы передаются в суды и прокуратуры. В последних инстанциях тоже выносятся решения, но они носят рекомендательный характер. А ЖЭУ, не желающие что-либо менять, ссылаются на отсутствие средств. Тем не менее, сейчас многие высотные дома содержатся не организациями, а товариществами собственников жилья, которые юридически похожи на «клуб по интересам», в том плане, что не являются юрлицами, а просто избирают из своих соседей тех, кто будет следить за домом. Получается, что юридически предъявить претензии не к кому.

Парадоксальная ситуация сложилась в Брянске в домах №№29 и 31 по улице 2-ая Мичурина. Первый из них, как рассказал корреспонденту ИА «Город_24» старший дознаватель ОГПН по Володарскому району Брянска Алексей Сафоненко, стоит на балансе ТСЖ, и там противопожарная обстановка если не образцовая, то близка к идеальной. Вторая же двенадцатиэтажка, построенная примерно в то же время, что и дом №29, в части пожарной безопасности «разгромлена» настолько, что, как замечают сами, пожарные, «не приведи Бог там чему-то загореться». Что же касается высоток еще сооружающихся, то, как заметил и.о. начальника областного Управления ГПН Андрей Морозов, никто из застройщиков еще на стадии строительства даже и не думает согласовывать работы, проекты etc. с МЧС. Дома возводятся, заметил г-н Морозов, а все вопросы потом «решаются» любыми путями, но только не теми, которыми требует действующее законодательство. Если все пойдет так, как сейчас, заметил г-н Морозов, в Брянске вообще нельзя будет строить жилые дома выше трех-пяти этажей. Причин тому много — это и состояние имеющихся высоток и инертная позиция новых застройщиков, и отсутствие новой и обветшание старой пожарной техники. Причем коренного перелома в решении всего круга проблем в обозримом будущем не привидится, уверены в МЧС.

8. Депутаты «от культуры» попросят губернатора «отделить спорт от молодежи»

Депутаты комитета Брянской Думы по вопросам культуры, спорта, молодежной политики и связям с общественными объединениями на своем последнем заседании решили попросить губернатора Николая Денина рассмотреть вопрос о разделении комитета по молодежной политике, физкультуры и спорта Брянской области на отдельные самостоятельные единицы — комитет по делам молодежи и облспорткомитет. По сути, речь идет о возврате к прежней управленческой структуре исполнительной власти. К такому выводу депутатов побудило обсуждение организации работы органов местного самоуправления «по реализации государственной молодежной политики». По мнению народных избранников, на местах она идет «ни шатко, ни валко», если вообще идет. По признанию самих чиновников, заметные осложнения в организацию и проведение работы с молодежью внесло слияние двух комитетов областной администрации — по физкультуре и спорту и по делам молодежи, которое произошло весной прошлого года. Тогда сам комитет по делам молодежи подвергся значительному сокращению, превратившись в отдел. По тому же принципу действовали и на местах: в некоторых муниципальных образованиях структуры, ранее занимавшиеся молодежной политикой, вообще ликвидированы; в других оставили по одному специалисту, которому зачастую на условиях совмещения поручены и другие направления деятельности. К примеру, жилищно-коммунальное хозяйство. В положительном плане здесь можно отметить только отдел по делам молодежи города Брянск: там не только не сократили специалистов, но и напротив, добавив некоторое количество функций, отделов и работников, возвели эту структуру в ранг комитета. Но это, пожалуй, единственный пример, в остальных муниципалитетах молодежью заниматься или некому, или слишком, по мнению местных чиновников, накладно. А в результате страдает дело. Проводить прямые параллели или нет — областным чиновникам виднее, но по детской преступности Брянская область если не «впереди России всей», то видно выделяется на фоне среднероссийских показателей. Депутаты думского комитета по вопросам культуры, спорта, молодежной политики на заседании настоятельно рекомендовали главам муниципалитетов ввести в свои штаты специалистов в сфере молодежной политики, а также приступить к формированию районных молодежных парламентов (комиссий) в качестве консультативных органов.

9. Брянские власти поздравили медиков и призвали к «исцелению здравоохранения»

Торжество в честь Дня медицинского работника прошло в областном театре драмы в четверг, 14 июня. По традиции, в преддверии праздника чествовали лучших медицинских работников Брянска и области: около 40 из них получили почетное звание «Заслуженный врач РФ», нагрудный знак «Отличник здравоохранения», грамоты, благодарственные письма, премии и подарки. На празднике присутствовали директор департамента здравоохранения области Владимир Дорощенко, замгубернатора Иван Тимохин, глава городской администрации Дмитрий Шапотько, врачи, фельдшеры, медицинские сестры, ветераны медицины. Выступление Владимира Дорощенко было лаконичным: он признался, что перепутал папку с праздничным докладом (он был рассчитан на полчаса) и своими словами рассказал о состоянии дел в области здравоохранения. Глава департамента поделился, что планомерная работа по улучшению медобслуживания в области привела к снижению общей и младенческой смертности, стабилизации уровня заболеваемости, увеличению рождаемости, в текущем году в область поступит 221 единица медицинского оборудования и 122 автомобиля «Скорой помощи». Иван Тимохин подчеркнул, что за прошлый год в рамках нацпроекта «Здоровье» Брянщине выделено 725 миллионов рублей, пятая часть этой суммы — средства областного бюджета. Софинансирование мероприятий нацпроекта стало твердой политикой органов областных властей и позволило в 2006 году ввести в строй Сельцовскую детскую больницу, поликлинику в Трубчевске, третью очередь областного госпиталя для ветеранов войн, открыть хирургический корпус Унечской ЦРБ, который долгие годы был памятником «великому» долгострою. В строительство объектов здравоохранения в 2007 году предусмотрено направить 211 миллионов рублей, в том числе 206 из них — из облбюджета.

От имени губернатора области Николая Денина его заместитель Иван Тимохин поздравил работников здравоохранения с профессиональным праздником и пожелал им поменьше больных, ощущения существенного роста личных доходов, здоровья, счастья и добра. Многие присутствовавшие на празднике отмечали, что, несмотря на то, что здравоохранение объявлено национальным проектом, проблем в этой сфере хватает. Среди них — нехватка врачей и среднего медицинского персонала, особенно в районах пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Иван Тимохин отметил, что обеспеченность врачами на Брянщине на 22% ниже, чем в среднем по России, и призвал исцелять областное здравоохранение, чтобы оно, наконец, прекратило выживать, начав полноценную жизнь.

10. Николай Денин нашел общий язык с работниками образования

Губернатор Брянской области Николай Денин ответил на вопросы лидеров профсоюзов работников образования области в Овальном зале обладминистрации в среду, 13 июня. В течение почти двух часов учителя, воспитатели, директоры школ интересовались наболевшим: повышением заработной платы, учительскими грантами, нехваткой мест в детских садах etc. Звучали также предложения «приобрести для учителей сельских школ личные компьютеры» и интригующие вопросы вроде «Николай Васильевич, где Вам лучше было править: в совхозе или сейчас в области?». Один из призывов — написать публичное письмо «на программу Андрею Малахову», который в своей передаче «позорит имя простого российского учителя». Встречу открыл директор областного департамента общего и профессионального образования Иван Геращенков, познакомивший с первыми итогами нацпроекта «Образование» в текущем году. На 2007 год из федерального бюджета будет выделено 144,1 миллиона рублей, из регионального — 80,7 миллиона рублей. На денежные вознаграждения учителям поступит 9,339 миллиона рублей. 29 школ (13 городских и 17 сельских) получат по 1 миллиону рублей, на счет девяти из них они уже перечислены. Тридцать школ области будут отмечены премиями губернатора по сто тысяч рублей, а 97 лучших учителей ко Дню учителя в октябре станут обладателями также премиальных ста тысяч рублей. В этой связи педагоги поинтересовались, будут ли суммы президентских и губернаторских грантов облагаться налогами. Иван Геращенков не смог ответить однозначно: «Пока точного ответа нет.

Николай Денин также рассказал, что в 2007 году в консолидированный бюджет области на образование заложено около шести миллиардов рублей. В трехлетнем бюджете предполагается увеличение собственных доходов на один миллиард восемьсот миллионов рублей. Сейчас, согласно проведенным обкомом профсоюзов опросам, 28,2% брянских педагогов получают зарплату до двух тысяч рублей, 32% — три-четыре тысячи рублей, а совокупный доход на одного человека в семьях 46% учителей составляет от одной до двух тысяч рублей. Губернатор заверил, что заработная плата педагогов будет увеличиваться, но постепенно. Жаловались на низкую зарплату не только учителя со стажем, но и молодые специалисты, воспитатели детских садов (от них, в частности, прозвучало предложение платить им за работу с родителями по аналогии с классными руководителями), директоры школ… Ближе к завершению встречи работники образования согласились с тем, что повышение заработной платы педагогам не сможет повысить упавший в обществе авторитет учителя. В целом, председатели профсоюзов остались довольны двухчасовой встречей с Николаем Дениным. Последний же настоятельно посоветовал педагогам как можно быстрее, в течение десяти дней, оформить письменно все прозвучавшие заявки и предложения, касающиеся материальной стороны дела, чтобы их можно было постараться учесть при формировании трехлетнего бюджета области.