X
08 октября, 03:53
18+

На БМЗ появились земляничные поляны

18.06.2007, 18:45

lugovaya_klubnika.jpgНа Брянском машиностроительном заводе (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») появились земляничные поляны. Весной здесь вырастают строчки и сморчки, затем появляются лекарственные травы — зверобой, пустырник, ландыш, донник. Правда, не в таких количествах, чтобы заниматься массовым сбором, но важен сам факт, свидетельствующий о том, что с экологией на предприятии все в порядке

Как сообщили в пресс-службе БМЗ, в районе овощехранилища комбината питания созревает ягода. И какая! Нечасто встречающаяся даже знатокам заповедных мест луговая клубника. Красные капельки в желтеющей от зноя траве появились на прошлой неделе.

Завод не устает удивлять. Внимательные люди видели на территории ужей. Кошек и собак на заводе, как в хорошем многоквартирном доме. И все они сыты и присмотрены. В аквариумах живут и экзотические рыбки, и бесполезные ротаны (такое «чудо» растят на участке сварочного оборудования). Комнатные цветы облагораживают кабинеты специалистов и уголки цехов. Значит, люди любят место, где трудятся. По возможности обихаживают, благоустраивают, озеленяют. Только нынешней весной высажено 90 деревьев и 5000 цветов на клумбы. Поэтому можно считать, что пахучий ландыш и редкая ягода – своего рода ответ промышленного гиганта на заботу о его «здоровье».

А что касается луговой клубники, то знаток леса, редактор газеты «Машиностроитель» Юрий Овсянников сказал, что знает всего восемь местечек, где можно встретить эту ягоду, хотя исходил леса чуть ли не вдоль и поперек. А вот почему клубника появилась на заводе — загадка.

Расскажите друзьям →
Показать ещё