X
20 августа, 03:34
18+

I Всероссийская музыкальная академия имени Татьяны Николаевой выявила лучшего ученика

18.06.2007, 15:21

Заключительный концерт первой летней Всероссийской академии музыкального искусства имени Татьяны Николаевой прошел в школе искусств ее имени в четверг, 14 июня. Как и было обещано, на церемонии наградили денежной премией самого способного ученика академии. Им был признан десятилетний Дмитрий Трофимов из Магнитогорска. От учредителей премии — заслуженного артиста России Юрия Богданова и профессора, декана фортепианного факультета Российской академии музыки имени Гнесиных Сергея Сенкова — юный музыкант получил пятнадцать тысяч рублей. Дима Трофимов учится в музыкальном лицее при Магнитогорской государственной консерватории, его способности и трудолюбие приятно удивили преподавателей академии, и потому именно его решено было премировать.

Участниками академии стали двенадцать учащихся детских музыкальных школ и музучилищ из Москвы, Магнитогорска, Брянска и Улан-Удэ. С 5 по 14 июня музыканты, все они обучаются игре на фортепиано, в возрасте от девяти до семнадцати лет посещали мастер-классы и вечерние концерты классической музыки. Преподавателями стали заслуженный артист России, ученик всемирно известной пианистки и педагога Татьяны Николаевой Юрий Богданов, декан фортепианного факультета Российской академии музыки имени Гнесиных Сергей Сенков.

Мастер-классы посещали не только ученики-участники академии, но и преподаватели музыкальных школ Брянской области. По словам заведующей методическим кабинетом Брянского областного учебно-методического центра культуры и искусства Елены Палехиной, «мастер-классы приглашенных педагогов — пианистов, учеников Татьяны Николаевой, смогли посетить около двухсот преподавателей из Брянской области. Это очень редкая для них возможность, ведь в Европе просто за пассивное слушание урока мастера необходимо заплатить не менее двухсот евро». Все педагоги сошлись в том, что летние академии необходимо сделать регулярными. Пока подобную двухнедельную школу планируется проводить в год прохождения в Брянске конкурса юных пианистов имени Татьяны Николаевой (раз в два года), то есть следующая музыкальная академия может пройти летом 2009 года.

Расскажите друзьям →
Показать ещё