X
25 сентября, 17:16
18+

Серебристые облака над Брянском. Уже второй раз

13.06.2007, 20:34

obloka_sml.jpgУже второй раз этим летом жители Брянска могли наблюдать редчайшее для наших широт явление — серебристые облака. Первый раз они появились 11 июня, около полуночи, вот только в ту ночь наблюдениям сильно мешали кучевые облака. А вот 14 июня они появились на абсолютно прозрачном небе. Эти облака действительно кажутся серебристыми — светлые, легкие и прозрачные, они более часа переливались голубым цветом над городом

Серебристые облака полностью не изучены. Это сравнительно молодое явление, впервые о них сообщается в 1885 году, вскоре после извержения Кракатау, и существует предположение, что они могут быть связаны с изменением климата. В 1978 году было также озвучено предположение, что серебристые облака представляют собой оптический эффект, по своей природе подобный миражам.

Сейчас хорошо известно, что серебристые облака плавают в земной атмосфере на высотах от 75 до 90 километров, в области так называемой мезопаузы. Этот атмосферный слой характерен крайне низкими температурами, доходящими до минус 140 градусов по Цельсию. Более всего здесь понижается температура летом, и притом в средних широтах, таковы особенности циркуляции и теплообмена в верхней атмосфере. Вот почему в это время года у нас наблюдаются серебристые облака. На вид они похожи на обычные перистые: такие же волнистые «гребешки», длинные полосы, иногда завихрения, похожие на птичьи перья. Но в отличие от перистых облаков, которые видны днем, серебристые видны лишь во время сумерек (угол погружения Солнца под горизонт — 6-12 градусов) на фоне сегмента зари. В это время видны наиболее яркие звезды (не только первой, но и второй-третьей звездной величины).

Длительные исследования серебристых облаков, а также теоретические расчеты привели советских ученых к заключению, что эти облака, подобно перистым, состоят из мельчайших кристалликов льда. Весьма вероятно, что ядрами конденсации для намерзания льда служат частицы метеорной пыли, проникающие в нашу атмосферу из космического пространства или образующиеся в результате разрушения в атмосфере метеорных тел.

14 июня уже второй раз серебристые облака были замечены в Брянске (на фото). В пол третьего ночи они проявились над северной частью горизонта и медленно поднимались над городом. На прозрачном небе перья облаков переливаясь, светили голубоватым цветом. Около четырех часов утра облака растаяли в лучах зари.

panorama.jpg

Наблюдения этого явления, дающие науке ценные сведения о ветре на больших высотах, вполне посильны и любителям. Для этого не надо никаких сложных приборов и приспособлений. Требуется только хорошее зрение, глазомер, а из приборов — обычный любительский фотоаппарат и бинокль.

Для обнаружения серебристых облаков нужно регулярно просматривать северную часть неба, начиная наблюдения через час после захода Солнца, продолжая их в течение короткой ночи и заканчивая за час до восхода Солнца.

Астрономы-любители патрулируют небо в период возможного появления серебристых облаков каждую ночь. Но даже если вы просто прогуливаетесь теплым вечером по улице, старайтесь обращать внимание на ту часть горизонта, где зашло Солнце, и, может быть, вам удастся пронаблюдать удивительные серебристые облака.

clouds_220_01.jpg clouds_220_02.jpg
clouds_220_03.jpg clouds_220_04.jpg

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё