X
08 декабря, 16:25
18+

Репродуктивный центр в Брянске будет без батарей

13.06.2007, 20:18

mat-ditya.jpgПервая женщина получит лечение в центре репродуктивной гинекологии уже в ноябре этого года, об этом сообщили на очередной рабочей встрече губернатора Николая Денина с немецкой делегацией, которая состоялась в администрации Брянской области в среду, 13 июня

Обсудить дальнейшие этапы строительства репродуктивного центра в Брянск приехала немецкая делегация во главе с координатором проекта Крисом Томасом. Российскую сторону, помимо губернатора области, представили депутат Госдумы Екатерина Лахова, заместитель губернатора по строительству Вячеслав Папян, главный акушер-гинеколог области Сергей Карпенко и другие заинтересованные лица. Губернатор начал встречу с вопросов о наших недоделках, поинтересовавшись тем, что не устраивает партнеров на данном этапе работы. По словам немецких делегатов, в Брянске уже очень скоро появится суперсовременная клиника, каких мало в России, а потому стандарты и требования чуть-чуть выше, чем обычно. Напомним, что администрация области взяла на себя обязательства по завершению ремонтных работ к концу августа этого года. Все работы по подготовке высококлассных специалистов и оснащению высокотехнологичным оборудованием берут на себя немецкие партнеры.

Очень скоро немцы пообещали вернуться с детальными планами работы, а уже в ноябре открыть клинику. «Конечно, пока это не значит, что все специалисты будут работать, но первая женщина получит лечение в конце ноября», — заверил Крис Томас. В настоящее время врачи, которые будут работать в клинике, сейчас проходят обучение в России, «мы хотим в сентябре их пригласить в клиники на территории Германии, чтобы знать, как это делается там», — отметили гости.

В целом немецкая делегация отметила большой прогресс в строительстве здания, однако довольно осторожно были высказаны и замечания. Одно из них касалось отопительной системы, которая, «конечно, будет греть, но у нас бы сделали ее по-другому, никогда бы не показали трубы». Радиаторы-гармошки, столь привычные в наших медицинских учреждениях, на самом деле очень сложно обрабатывать, потому на западе вся отопительная система встроенная: так легче поддерживать чистоту и можно уменьшить инфекции. «В России таких клиник не так много, потому и ориентироваться не на что», — оправдывал немецкий гость работу местных строителей.

Губернатор области Николай Денин понимающе кивал, но после таких речей все-таки укорил своих строителей: «Мы не сторонние наблюдатели, эта клиника нам нужна, а мы все время ждем, пока к нам кто-то приедет и поправит, кто нам мешает сесть в самолет и посмотреть, как это делается за границей?». Согласившись с тем, что для того чтобы работа проходила эффективнее, нужно увидеть все своими глазами, Крис Томас пригласил двух брянских специалистов в Германию, набираться опыта. По мысли Екатерины Лаховой, поехать в командировку должны по одному специалисту от медицины и строительства. Командировка состоится, как только будет решено с визами и кандидатурами, причем Крис Томас пообещал, что все будет оплачено принимающей стороной.

Кроме того, обговорили сроки ремонта первого этажа (где будут вести приемы) и второго (где будут осуществляться операции). По словам Вячеслава Папяна, сегодня решили, что будут перепланированы лестничные клетки, это трудно, но выполнимо. Обсудили вопросы поставки медицинского оборудования и мебели. Фактически готовое и смонтированное медицинское оборудование будут поставлено к ноябрю из Германии, что мебель, возможно, будет заказана на местной мебельной фабрике «Катюша», если только она будет соответствовать немецким стандартам. Сейчас согласуются строительный, кадровый график и сроки поставки оборудования.

Расскажите друзьям →
Показать ещё