X
20 июня, 01:21
18+

Николай Денин нашел общий язык с работниками образования

13.06.2007, 19:05

uchitel.jpgГубернатор Брянской области Николай Денин ответил на вопросы лидеров профсоюзов работников образования области в Овальном зале обладминистрации в среду, 13 июня. В течение почти двух часов учителя, воспитатели, директоры школ интересовались наболевшим: повышением заработной платы, учительскими грантами, нехваткой мест в детских садах etc. Звучали также предложения «приобрести для учителей сельских школ личные компьютеры» и интригующие вопросы вроде «Николай Васильевич, где Вам лучше было править: в совхозе или сейчас в области?». Один из призывов — написать публичное письмо «на программу Андрею Малахову», который в своей передаче «позорит имя простого российского учителя»

Участниками встречи в обладминистрации стали около тридцати лидеров профсоюзных организаций учреждений образования Брянска и области. Их интересы за трибуной представляла председатель обкома профсоюза работников образования Анна Голубева. Не так давно проходила встреча губернатора с профсоюзными работниками, но затем было решено обсудить вопросы специалистов образования отдельно. Часть вопросов была передана Николаю Денину заранее, большинство же педагоги задали губернатору лично. Весомая часть из них касалась низкой заработной платы педагогов.

Встречу открыл директор областного департамента общего и профессионального образования Иван Геращенков, познакомивший с первыми итогами нацпроекта «Образование» в текущем году. На 2007 год из федерального бюджета будет выделено 144,1 миллиона рублей, из регионального — 80,7 миллиона рублей. На денежные вознаграждения учителям поступит 9,339 миллиона рублей. 29 школ (13 городских и 17 сельских) получат по 1 миллиону рублей, на счет девяти из них они уже перечислены. Тридцать школ области будут отмечены премиями губернатора по сто тысяч рублей, а 97 лучших учителей ко Дню учителя в октябре станут обладателями также премиальных ста тысяч рублей.

В этой связи педагоги поинтересовались, будут ли суммы президентских и губернаторских грантов облагаться налогами. Иван Геращенков не смог ответить однозначно: «Пока точного ответа нет. По одним данным, президентские гранты будут облагаться 13%-ным налогом, по другим — нет. Что касается губернаторских премий, то в прошлом году обязательные налоговые вычеты были оплачены властями, но не учителями».

На данный момент в области к сети Интернет подключены 52% школ, но уже к сентябрю нынешнего года, как заверил Иван Геращенков, Интернет появится во всех школах области. На это замечание последовал вопрос-предложение одного из сельских учителей, можно ли «хотя бы сельским педагогам» приобрести личные компьютеры, так как, не имея его дома, сложно готовиться к урокам информатики. Выступавший предлагал варианты спонсорской помощи или приобретения техники наполовину за счет собственных средств. Несмотря на последовавшие улыбки присутствовавших на это замечание, Николай Денин им заинтересовался: «Это предложение интересно и, в принципе, осуществимо. Мы постараемся просчитать все варианты, а то ведь иногда зайдешь в какое-нибудь управление или департамент, а там чиновники за компьютером в карты играют…Так лучше пусть учитель за ним дома к урокам готовится!».

Николай Денин также рассказал, что в 2007 году в консолидированный бюджет области на образование заложено около шести миллиардов рублей. В трехлетнем бюджете предполагается увеличение собственных доходов на один миллиард восемьсот миллионов рублей. В принципе, это стало главным ответом на вопрос: «Чем Вы можете сможете порадовать педагогов перед началом нового учебного года?».

Сейчас, согласно проведенным обкомом профсоюзов опросам, 28,2% брянских педагогов получают зарплату до двух тысяч рублей, 32% — три-четыре тысячи рублей, а совокупный доход на одного человека в семьях 46% учителей составляет от одной до двух тысяч рублей. Анна Голубева выразила озабоченность всех учителей и воспитателей столь низким уровнем доходов работников образования, интересуясь, улучшит ли их положение формирующийся бюджет области на 2008-2010 годы. Губернатор заверил, что заработная плата педагогов будет увеличиваться, но постепенно. Жаловались на низкую зарплату не только учителя со стажем, но и молодые специалисты, воспитатели детских садов (от них, в частности, прозвучало предложение платить им за работу с родителями по аналогии с классными руководителями), директоры школ… Относительно молодых педагогов Николай Денин заметил: «Разрешить проблему нехватки кадров можно, заранее заключая с абитуриентами договоры, согласно которым они, отучившись за счет бюджетных средств, будут обязаны вернуться работать в родное село — не в чужое, а преимущественно в родное, чтобы был стимул».

В разгар дискуссии о судьбе профессиональных училищ (ответ губернатора был однозначен: «Никакого закрытия профучилищ не будет!») один из участников поинтересовался вдруг: «Николай Васильевич, а где Вам было легче править — в совхозе или сейчас в области?». «Трудностей в любой работе хватает, — заметил губернатор, — главное — находить общий язык с людьми, а время зачастую само все расставляет по своим местам».

Ближе к завершению встречи работники образования согласились с тем, что повышение заработной платы педагогам не сможет повысить упавший в обществе авторитет учителя. Одна из участниц, директор брянской школы №5, обратилась к коллегам с предложением… написать открытое публичное письмо «на программу Андрею Малахову», который в своем шоу «порочит, поливает грязью имя простого российского учителя». В частности, речь шла о некоторых сюжетах авторской программы Малахова «Пусть говорят», в которых обсуждались темы скандальных взаимоотношений учителей и учащихся. «В глазах учеников и их родителей учитель предстает просто монстром! С этим нужно бороться! Я предлагаю написать возмущенное письмо в программу Малахова с просьбой прекратить подобные темы, иначе 30 августа мы снова увидим по телевизору нелицеприятную передачу об учителях», — заключила директор. Впрочем, комментариев на это предложение не последовало.

В целом, председатели профсоюзов остались довольны двухчасовой встречей с Николаем Дениным. Последний же настоятельно посоветовал педагогам как можно быстрее, в течение десяти дней, оформить письменно все прозвучавшие заявки и предложения, касающиеся материальной стороны дела, чтобы их можно было постараться учесть при формировании трехлетнего бюджета области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё