child-comp.jpgПродолжительность непрерывной работы взрослого пользователя ПЭВМ без регламентированных перерывов не должна превышать два часов, для детей время сокращается — от десяти до тридцати минут в зависимости от возраста. Такие нормы определены санитарными правилами. Причина — в искусственных электромагнитных полях, которые нередко оказывают неблагоприятное влияние на организм человека, приводят к различным заболеваниям и расстройствам. Это и головные боли, и аллергии, и лейкоз, и негативное влияние на нервную, иммунную и половую системы. Особенно чувствительны к этому воздействию школьники, чей организм еще не сформировался, даже если они проводят у излучающего компьютера всего несколько часов в неделю

В России введены в действие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организация работы» (СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03). Основная цель правил — предотвращение неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ). Правила определяют санитарно-гигиенические требования к обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.

Виды трудовой деятельности делятся на три группы: работа по считыванию информации, работа по вводу информации и творческая работа с компьютером. Суммарное время непосредственной работы на ПВЭМ для первых двух групп определяется по числу считываемых знаков и составляет шестьдесят тысяч и сорок тысяч знаков соответственно. Для третьей группы установлен временной лимит в шесть часов. Важно, что в случаях возникновения у работающих дискомфорта или неприятных ощущений администрация обязана ввести индивидуальный график работы (или перевести на работу, не связанную с ПЭВМ). Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ не допускаются.

Соблюдение требований раздела «Организация рабочего места» вы можете проверить самостоятельно: высота стола должна регулироваться от 680 до 800 мм, если это невозможно, стол должен быть высотой 725 мм и иметь подставку для ног. Выбросьте венские стулья и табуретки — кресло пользователя обязательно должно быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, и рабочее место обязательно оснащено пюпитром для документов. Расстояние от глаз пользователя до экрана монитора должно быть не менее 500 мм, оптимально 600-700 мм. Очень часто пользователи жалуются на близкие расстояния между рабочими местами. Согласно нормам, расстояние от экрана видеомонитора до задней стенки видеомонитора соседнего ряда должно быть не менее двух метров, а расстояние между боковыми стенками — не менее 1,2 метра. Площадь на одного взрослого пользователя должна составлять не менее шести квадратных метров, кубатура помещения — не менее двадцати.

По разным данным, от 60 до 85,7 пользователей отмечают зрительный дискомфорт, резь в глазах, ухудшение зрения. Значение визуальных эргономических параметров (яркость знака, внешняя освещенность экрана, угловой размер знака и др.) определены в санитарных правилах в зависимости от возраста пользователей. Наиболее жесткие требования — для школьников и дошкольников. Использование мониторов без информации об оптимальных и допустимых визуальных эргономических параметрах не допускается. В течение года все типы находящихся в эксплуатации мониторов должны пройти испытания на соответствие нормативам. В санитарных нормах подробно определены все условия освещения рабочего места, вплоть до конкретного типа светильников. Рекомендовано в качестве источников искусственного освещения применять люминесцентные лампы типа ЛБ, дающие при общем использовании равномерное освещение. Дополнительные источники должны использоваться только для подсветки документов и не создавать бликов на поверхности экрана. По отношению к окнам рабочие места должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, желательно слева.

Размещение оборудования на малых площадях, повышенные величины электростатических и электромагнитных полей, использование модных отделочных материалов, не подходящих для помещений с электронной техникой, повсеместно приводят к резкому изменению микроклимата. Наиболее часто это проявляется в ухудшении аэроионного состава воздуха (уменьшается количество легких аэроионов, увеличивается количество тяжелых). Именно на этот фактор быстрее всего реагирует организм — головная боль через два часа после начала рабочего дня чаще бывает от недостатка легких аэроионов, а не от начальника. Более 95% обследованных помещений с компьютерами имеют недостаток легких аэроионов. Согласно санитарным нормам, уровни легких положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещения должны соответствовать общим нормам допустимых значений ионизации воздуха производственных и общественных помещений. Помимо специальных мер, есть и простые решения — свежий воздух, меньше статического электричества, больше влажности. Поставьте кактус: его колючки могут работать как ионизатор пассивного типа.

Электромагнитные поля, генерируемые компьютером, включают широкую полосу частот от нескольких герц до нескольких мегагерц. По мнению специалистов в области электромагнитобиологии и гигиены труда, этот вид излучения может являться ответственным за целый ряд недомоганий и приводить к функциональным нарушениям в работе пользователей. Санитарные нормы регламентируют излучение только в полосе частот от 5 Гц до 400 Гц. Здесь, как и в некоторых других местах, отечественные санитарные нормы полностью повторяют значения шведских норм МРР, разработанных еще в начале 90-х годов, но до сих пор являющихся недостижимым идеалом для массы пользователей в России.

На основании пунктов 1.6.1.7 санитарных правил, пользователь имеет право требовать от работодателя и администрации безусловного выполнения требований санитарных норм. Организация исполнения санитарных норм возложена на руководителей предприятий вне зависимости от формы их собственности. Все они обязаны в порядке производственного контроля привести рабочие места в соответствие с требованиями правил. Чтобы проверить, насколько соответствует ваше рабочее место требованиям правил, необходимо обратиться в управление Роспотребнадзора по Брянской области, так как в других организациях Брянска и близлежащих областях отсутствуют приборы позволяющие дать оценку условий труда пользователей компьютерной техники в соответствии с действующими санитарными правилами.