X
04 октября, 15:46
18+

Итоги коллегии МВД: «перекрыть кислород» угонщикам и работать он-лайн

08.06.2007, 17:55

nurgaliyevnaumov.jpgПодписанием соглашения о взаимодействии по ряду вопросов между министерствами внутренних дел Белоруссии и России завершилась совместная коллегия МВД союзного государства России и Белоруссии в Брянске в пятницу, 8 июня. Основным вопросом обсуждения коллегии, участие в которой приняли министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, а также делегации обоих министерств, стали проблемы контрабанды, розыска и транзита через приграничные территории России и Белоруссии похищенного и прочего криминального автотранспорта

Напомним, что изначально на коллегии МВД было решено говорить и об экономической преступности, но в связи с отсутствием украинского МВД обсуждение проблемы международной экономической преступности перенесено на более поздний срок, когда украинские правоохранители смогут посетить следующую коллегию министерств. На брянской коллегии вначале состоялось заседание, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с хищением и транзитом автотранспорта. После торжественной церемонии подписания документа, которое состоялось в Овальном зале администрации Брянской области, Рашид Нургалиев и его белорусский коллега Владимир Наумов ответили на вопросы журналистов.

Глава российского МВД уверил, что грядущее увеличение прозрачности границ никак не усугубит ситуацию с переправкой похищенного транспорта через границы, так как будущие документы, которые сделают границы России и Белоруссии более прозрачными для беспрепятственной работы экономических субъектов, учтут все нюансы, обсуждаемые в Брянске. Ко всему Рашид Нургалиев добавил, что сегодня в действующем законодательстве есть пробелы, которыми пользуется криминалитет. В ближайшее время будет проведена работа по устранению этих недочетов и на следующей коллегии, которая состоится в Могилеве, разработанные поправки будут утверждены.

Российский министр также подчеркнул, что очень серьезной остается проблема перекрытия каналов поступления на территорию союзного государства автотранспортных средств, похищенных в «третьих» странах. «По данным российского бюро Интерпола, с 2004 года в России было обнаружено свыше двух тысяч автомобилей, разыскиваемых правоохранительными органами зарубежных стран, в основном Западной Европы», — сказал г-н Нургалиев. По словам министра, незаконный оборот автомобилей является одним из наиболее привлекательных видов криминального бизнеса, который «давно попал под контроль международных преступных группировок». Тем не менее, глава российского правоохранительного ведомства заметил, что сейчас наметился некоторый позитив в борьбе с автоугонами и перегоном автомобилей через границы. В прошлом году в России общее количество зарегистрированных краж автомашин снизилось на 4.5%, но все же министр подчеркнул, что работать правоохранительным органам по данному вопросу предстоит весьма долго.

Рашид Нургалиев остановился весьма подробно на теме баз данных по угнанному транспорту. «Нам надо начинать работать он-лайн», — такими словами министр предварил часть своего выступления касаемо создания и развития единых баз данных по угнанному транспорту. В базе данных Главного информационного центра МВД РФ, сказал г-н Нургалиев, содержатся сведения почти о 29 тысячах машин, которые разыскиваются белорусскими органами внутренних дел. По мнению Нургалиева, эффективное взаимодействие необходимо наладить, прежде всего, на приграничных территориях, где орудуют международные преступные группировки. И все же не только в обмене данными между двумя государствами, но часто еще и в передаче данных по угнанному транспорту внутри российских регионов существуют определенные проблемы, связанные с медленным поступлением данных внутри системы. Вопрос более эффективного функционирования этой системы будут решать в самое ближайшее время. По его словам, в РФ уже реализуется 22 пилотных проекта по внедрению единой информационной системы, еще 49 находятся в состоянии 70-80-процентной готовности и до конца этого года будут завершены.

Также на коллегии МВД РФ выступило с инициативой реализовать проект «Безопасный коридор». Эта система предполагает использование навигационных систем для поиска краденых машин, которые переправляются через Белоруссию в Россию. Сейчас уже существуют средства, которые позволяют в режиме навигационного сопровождения выявлять машины, оснащенные специальными защитными системами. Такие системы навигации помогли бы бороться не только с угонами и переправкой этих авто через границу двух стран, но и с хищениями грузов на федеральных трассах.

nurgaliyev_1.jpg nurgaliyev_2.jpg
nurgaliyev_3.jpg nurgaliyev_4.jpg
nurgaliyev_5.jpg nurgaliyev_6.jpg

Фото БТК «60 канал».

Расскажите друзьям →
Показать ещё