X
07 июля, 15:45
18+

«Социальное партнерство развития Брянской области» наградит инициативных

08.06.2007, 16:38

yard.jpgЗавершается второй грантовый конкурс «Социальные инициативы Брянщины», организованный НП «Социальное партнерство развития Брянской области» под председательством Эдуарда Василишина. На конкурс поступило 75 проектов по семи номинациям, среди которых: «Здоровье и отдых», «Культура и история области», Экология вокруг нас», «Остров надежды», «Наш двор, наша улица, наш город». Свой проект «Детский городок» разработали и реализуют ученики 7-б класса средней школы №52. По их замыслу, «Детский городок» должен включать в себя три площадки: игровую, спортивную и площадку безопасности

Для работы над проектом класс разделился на группы: социологов, корреспондентов, художников, финансистов, организаторов, фотографов. По словам руководителя проекта Веры Головановой, «самым трудным было найти каждому ребенку дело. Но это получилось, ведь одна из целей социального проекта — научить ребят самостоятельности: делать что-то своими руками, общаться с властными структурами, изучать и разрабатывать документацию, привлекать спонсоров».

Начав реализовывать свой проект еще с 1 декабря 2006 года, ребята успели многое: провести социологический опрос, взять интервью у компетентных людей, провести рейд по дворам микрорайона и территории школы, а также исследовать, как освещается эта проблема в СМИ. В общем и целом, они пришли к выводу, что хороших детских дворов нет в ближайшем обозрении: сломанные качели, ворота для футбола, сделанные из веток, одинокие турники и полусломанная змейка. Стоит отметить, что в школе №52 уже второй год проводят турниры по мини-футболу памяти Анатолия Антюхова. Потому и современная спортивная площадка школе просто необходима.

«За помощью в разработке проектного плана благоустройства школьной территории ребята обратились в ООО «Саяны», — рассказывает Вера Голованова. Старший инженер Светлана Шитикова, которая одновременно является председатель школьного родительского комитета, бесплатно сделала нам проектный план». После того как в школе провели дизайнерский конкурс на лучший макет детской площадки, ООО «Грей» разработало проектную документацию малых архитектурных форм для игровой и спортивной площадок. Проект площадки безопасности ребята составляли совместно с инспектором ГИБДД Илларионом Грудиной. Были разработаны четыре варианта обучающих велосипедных и пешеходных маршрута в соответствии с правилами дорожного движения.

В огромную работу класса подключились чуть ли не все школьники с их родителями. Проектную работу провели зимой, весной ребята начали осуществлять свои планы: провели субботник по очистке территории детской площадки от сорняков, веток, выкорчевали молодую поросль кустов. Девочки вырастили рассаду в школьной теплице, оформили цветники, пропололи их, высадили цветы. Мальчики на уроках технологии изготовили скамейки, покрасили и вкопали их на планируемое место. Рядом посадили кусты сирени и шиповника. Сегодня, в пятницу, 8 июня, ребята приводят в порядок песочницу. Скоро будет размечена площадка безопасности.

В общем, готов самый подробный план работы. Ребята и их руководитель горят желанием осуществить свои замыслы. По их словам, для осуществления проекта нужны большие деньги. По подсчетам финансистов, воплощение замыслов в жизнь будет стоить порядка 140 тысяч рублей, некоторую сумму денег ребята заработали и сами. В конце января школьные кружки приняли участие в концерте-акции «Детскому городку быть!». Заработанные 1280 рублей были перечислены на счет школы. Купить детские карусели помогли спонсоры индивидуальные предприниматели. Для полного осуществления проекта нужна победа в конкурсе.

Как рассказала корреспонденту ИА «Город_24» заместитель исполнительного директора по социальным проектам НП «Социальное партнерство развития Брянской области» Валентина Демина, конкурс завершается 14 июня, итоги будут подведены в середине июля. Выбирать победителей будет экспертный совет конкурса, который состоит из 31 специалиста в области культуры, образования и науки, экологии, представителей общественных организаций Брянщины. Победителям в семи номинациях будут вручены сертификаты на ту сумму, которая нужна для реализации проекта. По условиям конкурса должна быть предоставлена смета проекта, размер гранта по каждой номинации до 250 тысяч рублей. По словам Валентины Деминой, призовой фонд составит не менее трех миллионов рублей. В прошлом году 20 победителей подобного грантового конкурса получили на реализацию своих планов от 50 до 250 тысяч рублей. Сертификаты на самые большие суммы (по 300 тысяч рублей) были вручены Бежицкому и Дятьковскому центрам социального обслуживания населения. Все планы, что отрадно, были реализованы, «мы за этим следим». В этом году больше всего проектов проходит по номинации «Культура и история области», а также «Остров надежды». В конкурсе могут участвовать и детские сады, и школы, и учреждения культуры, и реабилитационные центры — в общем, все, кто может изменить свою жизнь к лучшему, и знает, как это сделать.

Расскажите друзьям →
Показать ещё