X
05 октября, 05:52
18+

В краеведческом музее — тонкие куклы Востока

08.06.2007, 20:19

kukli_vostoka.jpgВыставка «Загадочный Восток» работает в эти дни в краеведческом музее Брянска. Она экспонируется при содействии посольства Китая в России и знакомит с всегда привлекательной для российского восприятия тонкой, символичной культурой Востока. В ходе экскурсии можно узнать, почему в восточных странах дети не играют в куклы, отчего мини-юбки указывают на бедность их обладательниц, откуда есть пошел яркий макияж глаз, почему невесты в Китае до сих пор на брачной церемонии закрывают лица веерами, и многое другое

Главные, но далеко не единственные персонажи экспозиции «Загадочный Восток» — это куклы. В Индии куклы изготавливают только женщины, передавая традиции из поколения в поколение. Выполняют их из мягких материалов: бумаги, папье-маше, резины, ваты. Все одеты в тщательно воссозданные национальные костюмы. Стеллаж с куклами Индии в брянском музее занимает четыре полки, в зависимости от касты: наверху — самые знатные и богатые, внизу — бедняки. От социального разделения напрямую зависит роскошь их одеяний. Куклы, олицетворяющие бедных индийцев, одеты в более короткие и простые костюмы, так как длинные сари могли позволить себе только богачи. Долгое время длина одежды говорила о достатке жителей, то есть чем длиннее наряд, тем богаче его хозяин, и наоборот. Рядом с некоторыми фигурками можно увидеть игрушечную змею, которую почитают в Индии, несмотря на то, что каждый год от их укусов в этой стране умирают 25 тысяч человек. Убить пресмыкающееся традиции не рекомендуют, вдруг именно в этой гадюке живет душа твоего родственника…

Китайские куклы отличаются от своих индийских соседей национальными костюмами, замысловатыми прическами и наличием подставок. Каждый цвет в Китае символичен. Желтое, золотое одеяние может носить только император, красный цвет — небесный, малиновый указывает на духовную зрелость. Молодые женщины носили преимущественно светлые кимоно, женщины постарше — темные. Заметим, что старой в Китае считалась уже тридцатилетняя женщина. Девушки не стригли волосы и не носили головных уборов, на их головах — роскошные, пышные прически, декорированнные закрепляющими украшениями. Куклы на Востоке никогда не были игровыми, но имели значение оберегов, хранителей очага. Например, индийским девочкам и вовсе некогда было играть в куклы, ведь только для того чтобы расшить свое сари, требовалось до пяти лет.

Часть экспозиции — керамические панно, свитки-благопожелания, на которых каждый изображенный предмет имеет свое значение. Фигурки божеств тоже выражали пожелания дарителей. Есть бог карьеры, здоровья, благополучия в семейной жизни, обретения знаний. Божеств, приносящих умственное прозрение, никогда не дарили женщинам. Всем известны красивые китайские веера, об их появлении повествует красивая легенда. Когда-то на земле жили брат с сестрой, и больше никого во всем свете. Брат предложил сестре выйти за него замуж и продолжить человеческий род. Девушка долго не соглашалась, но потом вняла просьбам родственника и пошла с ним под венец. Но перед этим она нарвала красивых цветов и травы. На церемонии новобрачная закрыла этим букетом смущенное лицо — так появились веера. До сих пор невесты в Китае, вступая в брак, прикрывают лицо веером.

Отдельный стенд — оружие самураев. Самый короткий, причудливо украшенный клинок предназначен для харакири, самый длинный — для военных походов. Еще предметы культуры — японские чайные сервизы, саму церемонию чаепития японцы переняли у китайцев.

Куклы Вьетнама бросаются в глаза своей, на современный лад, «кислотной» яркостью: их наряды салатовые, ярко-желтые, оранжевые, не слишком роскошные по сравнению с китайскими, японскими соседями. Прически барышни во Вьетнаме закрепляли шелковыми лентами, которые укладывали в многослойные обручи. У всех кукол ярко разрисованы глаза. Столь густой, разноцветный макияж глаз продиктован вовсе не желанием привлечь противоположный пол. Согласно поверьям, переселение душ происходит как раз через глаза, поэтому они должны были выделяться на фоне всей внешности.

Разительно отличаются от всех остальных экспонатов куклы Новой Гвинеи. Лица темно-коричневых деревянных фигурок папуасов искажены гримасами, отчасти напоминающими оскалы рок-звезд старой закалки на их концертах… Из одежды — лишь набедренные повязки. Кстати, пугающие, но все же ироничные выражения лиц кукольных папуасов, наверное, служат своего рода предупреждением, ведь жители Новой Гвинеи — известные людоеды, старых и больных соплеменников они попросту съедают.

Нынешний год объявлен Годом Китая в России, в поддержку которого и была составлена передвижная выставка «Загадочный Восток», наглядно знакомящая с культурой Востока посетителей российских музеев разных городов. До нас экспонатами успели полюбоваться, попутно расширив кругозор, в Курске. В Брянском краеведческом музее выставка будет работать до 28 июня.

kukli_vostoka_1.jpg kukli_vostoka_2.jpg
kukli_vostoka_3.jpg kukli_vostoka_4.jpg
kukli_vostoka_5.jpg kukli_vostoka_6.jpg
kukli_vostoka_7.jpg kukli_vostoka_8.jpg
kukli_vostoka_9.jpg kukli_vostoka_10.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё