X
29 июня, 08:26
18+

В формате «Брянск — Беларусь»: комбайны, трикотаж и оборот культурных ценностей

07.06.2007, 13:02

russia-belorusia.jpgЗаседание рабочей группы по сотрудничеству Брянской области и Республики Беларусь состоялось в «хрустальном» зале обладминистрации в среду, 6 июня. Впрочем, официальную часть встречи предваряла «неформальная» — прежде чем приступить собственно к заседанию, посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Николай Войтенков и замгубернатора Анатолий Теребунов за чашкой чая и в присутствии прессы обменялись предложениями о сотрудничестве, любезностями и подарками, ответив на вопросы журналистов

Поскольку отношения между братскими народами установились теплые и дружественные, решено было «не загонять встречу в рамки официального регламента», а для начала просто пообщаться в комфортной обстановке областной администрации, дабы «сверить планы в рамках уже существующих договорных обязательств, выработать новые схемы действий», поговорить о культуре, не забыв об экономике.

С последней и начали: на базе ЗАО СП «Брянсксельмаш» создано совместное объединение по сбору комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, в прошлом году выпустили 180 комбайнов. Торговый оборот растет — наши соседи получают древесину, цемент, микросхемы, бумагу, кондитерские изделия и прочие нужные вещи, мы, в ответ, наслаждаемся, например, качеством белорусского трикотажа.

На заседании обсудили возможность участия РУП «Завод Могилевлифтмаш» в региональных программах по замене и модернизации лифтового парка Брянской области, а также создание у нас дилерских структур ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Могилевский молочный комбинат». В Беларуси, в свою очередь, подумают о продвижении дилерской сети ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Брянский гормолзавод», ОАО «Брянский молочный комбинат».

Не обошлось без «чернобыльской» темы — программы реабилитации пострадавших районов в связи с аварией на ЧАЭС, вопросы дальнейшего сотрудничества с представительством постоянного комитета Союзного Государства в Минске по вопросам оздоровления детей из районов Брянской области и Республики Беларусь остаются актуальными. На базе Центра реабилитации детей «Озерный» планируется проведение научно-практической конференции по вопросам оздоровления и социально-психологической реабилитации детей из подвергшихся радиоактивному загрязнению регионов Брянской области и Республики Беларусь.

Кстати, болезненную «чернобыльскую» проблему белорусы решали по-своему, поняв, что невозможно всех отселить с загрязненных территорий, а посему постепенно приводили там в порядок систему коммунального хозяйства, очищали воду, ремонтировали дороги, обеспечили детей с двух до семнадцати лет бесплатным питанием, да налог собирали — со всех, даже с пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Есть и культурная составляющая российско-белорусских отношений — встречи у монумента Дружбы, ежегодный театральный фестиваль «Славянские встречи», концерты и выступления творческих коллективов «по-соседски». Будет продолжено сотрудничество между Гомельским государственным университетом им. Ф.Скорины и Брянским государственным университетом им. ак. И.Г.Петровского. Возможно, организуют туристические маршруты для детей, школьников, студентов, дабы молодое поколение оценило по достоинству историко-культурные памятники Беларуси и России.

Следующее заседание рабочей группы должно состояться в Гомеле в 2008 году.

bryansk-belorus_220_01.jpg bryansk-belorus_220_02.jpg
bryansk-belorus_220_03.jpg bryansk-belorus_220_04.jpg

Фото БТК «60 канал».

Расскажите друзьям →
Показать ещё