X
03 декабря, 14:08
18+

Пестициды приходят на помощь дачникам

06.06.2007, 15:05

dacha.jpgВ Брянской области в разгаре дачный сезон, и сейчас пришла пора защитить посевы от вредителей. При обработке растений применяются пестициды. О том, как грамотно ими воспользоваться, чтобы не навредить своему здоровью и собрать хороший урожай, посоветовали специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области

Пестициды — группа химических и биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции, для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений.

Гигиенические требования и меры безопасности при применении пестицидов в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств установлены санитарными правилами и должны реализоваться в том же объеме, что и для сельскохозяйственных производств. Не допускается использование для защиты растений и животных препаратов при отсутствии приложенной инструкции (рекомендаций) по применению с изложением мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая доврачебную помощь в случаях отравлений и способы обезвреживания используемого оборудования и тары.

Препараты, предназначенные для применения в ЛПХ, должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода на обработку 0,1 га. Работа с пестицидами должна проводиться в ранние утренние (до 10.00) или вечерние (после 18.00) часы, в безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанных в инструкции (рекомендациях) по применению каждого конкретного препарата. Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать один час. После завершения работ по применению пестицидов и ядохимикатов рабочая одежда подлежит стирке с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла. Обувь орошается моющим средством.

Для внесения растворов пестицидов могут применяться только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 м и обеспечивающие оптимальное давление в системе распыления. Для приготовления рабочих растворов пестицидов и агрохимикатов нельзя использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды. При хранении пестицидов, агрохимикатов и их рабочих растворов должны соблюдаться меры безопасности, исключающие контакт с продовольствием, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных.

Объем приготовляемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения возможных остатков неиспользованных растворов. При приготовлении и применении рабочих растворов пестицидов должны быть осуществлены меры безопасности, исключающие загрязнение препаратами водоисточников, соседних участков и культур, расположенных на границе с обрабатываемой площадкой. Для этого рядом возделываемые растения и источники воды укрываются защитными материалами (пленкой) на расстояние возможного сноса препарата ветром.

Вода из близкорасположенных шахтных колодцев перед использованием подлежит кипячению. Водоразборные краны (колонки) на сетях централизованного водоснабжения, находящиеся в зоне возможного сноса препаратов, подлежат промывке чистой водой. Использованные при проведении обработок оборудование, посуда и инвентарь по завершении работ тщательно промываются мыльно-содовым раствором или водой с добавлением столового уксуса и сливаются в специальную яму, которая должна быть размещена на расстоянии не менее пятнадцати метров от колодцев или дренажной мелиоративной сети. Во время обработок нельзя пить, курить, принимать пищу. После окончания работ и снятия рабочей одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, при возможности — принять душ.

При проведении газации помещений (подвалов, погребов) для хранения сельскохозяйственной продукции должны неукоснительно соблюдаться необходимые меры безопасности, установленные для конкретных препаратов. Запрещается фумигация помещений, расположенных в жилых зданиях. Газация изолированных (отдельно стоящих) погребов и подвалов должна исключать возможность негативного влияния пестицидов на условия пребывания и здоровье людей, для чего помещения максимально герметизируются на период фумигации, а люди оповещаются о времени обработок.

Расскажите друзьям →
Показать ещё