X
21 августа, 05:44
18+

По обрядовому календарю начинается русальская неделя

06.06.2007, 10:30

rusalskaya-nedelya.jpgЛетние святки или русальская неделя начинается по обрядовому календарю в среду, 6 июня. Она еще называется семицкой, так как приходится на седьмую неделю после Пасхи. На протяжении недели, вплоть до 13 июня, проходили троицко-семицкие обряды. Согласно народным поверьям, русалки, несмотря на свою «вредоносность», способствовали богатому урожаю

Самый многообрядовый среди праздников в мае-июне — летние святки, или русальская неделя. Главные действующие лица — девушки; героиня исполнявшихся песен — березка, воплощавшая для крестьян животворную растительную силу.

В Семик, празднично одевшись, девушки отправлялись в лес завивать березу: перевязывали концы деревьев кольцами, сплетали березовые верхушки с травой, пригнув березу. Венок, образованный ветвями, представлял собой магический круг. Березу завивали на несколько дней — до Троицына дня, когда шли смотреть, завял венок или нет, и в зависимости от этого предполагали, счастливым или несчастным будет ближайший год и как сложится судьба гадающей девушки.

Как и все календарные ритуалы, троицко-семицкие обряды связаны с будущим плодородием: урожаем и браком. После завивания березы ходили смотреть поля. Гадая о судьбе девушки, плели венки и, пуская их по воде, ждали, прибьется ли венок к берегу, поплывет ли по течению, что означало скорое или нескорое замужество, утонувший венок и вовсе сулил смерть…

Кроме того, у березы происходило «кумление»: девушки проходили попарно под сплетенными ветвями, целовались сквозь ветки и теперь называли друг друга кумами, обязываясь тем самым быть подругами и не ссориться.

Русалок, которые по народным верованиям, способствуют урожаю (ибо связаны с водой), хоронили в виде кукол. Записаны обряды, в которых такую куклу клали в «гроб», а девушки несли ее с заунывно-похоронными песнями к реке, куда и бросали. В других местах называли чучело коня и хоронили его, создавая как можно больший шум. Так как русалки, подобно всякой демонической силе, существа вредоносные, то их старались умягчить развешиванием холстов по деревьям и кустарникам.

Расскажите друзьям →
Показать ещё