ohota.jpgВыставка «История охоты на Брянщине» открылась в краеведческом музее в среду, 6 июня. Это, по сути, первая экспозиция, рассказывающая об особенностях охоты на Брянщине. Пока первые зрители рассматривают чучела гордых обитателей лесов и живописные полотна с эпизодами охоты, организаторы уже подумывают о создании на базе одного из филиалов Брянского объединенного краеведческого музея отдельной охотничьей экспозиции

Экспонаты для выставки, идея которой назревала давно, предоставлены кафедрой лесозащиты и охотоведения Брянской инженерно-технологической академии (БГИТА), заповедником «Брянский лес», национальным парком «Орловское полесье», частными охотниками-коллекционерами. Среди выставленных предметов — окаменелые останки мамонтов, современные охотничьи трофеи, оружие с доисторических времен до настоящего времени, полотна, запечатлевшие сцены охоты на различных хищников.

Главным объектом охоты древних людей на Брянщине был мамонт (останки этих животных обнаружены археологами на стоянках в Хотылево, Супонево). В средние века при князе Ярославе Владимировиче был принят первый закон об охране охотничьих животных, затем, при Петре I — «О запрете охоты на лосей в Санкт-Петербургской губернии». С XV века распространение получила псовая охота, просуществовавшая до двадцатого столетия. В прошлом веке популярной стала любительская охота спортивного направления.

Сейчас в области существует 21 охотничье хозяйство, официальное общество охотников насчитывает в своих рядах почти тридцать тысяч человек. Охота, в основном, ведется на птиц, в небольших количествах на зайца, редко — на копытных. Для отстрела последних необходимо получение путевки и лицензии. Организаторы выставки уверены, что охота — занятие всегда актуальное и полезное, так как позволяет регулировать численность животных в лесах. По лицам некоторых зрителей стало ясно, что не все относятся к охоте с одобрением, но на предложение подискутировать на эту тему так никто и не отважился.

По словам заведующего кафедрой лесозащиты и охотоведения БГИТА Сергея Смирнова, «сейчас главная проблема современного охотоведения — отсутствие нормативно-правовой основы для ведения охоты, сложности с разрешениями на охоту». Но есть в деле и первая подвижка: в прошлом году в области был принят закон «Об охоте в Брянской области», призванный регулировать данный процесс. Еще одна насущная проблема охотоведения в том, что «до настоящего времени управление охотхозяйствами осуществляется по административному принципу. Но ведь звери не признают границ, соответственно, необходимо объединять территории, следует выработать новые принципы охотоведения». Например, брянский лесной массив (пятьсот тысяч гектаров) объединяет Брянскую, Калужскую области и часть Сумской (Украина), а управление пока осуществляется отдельно каждой из областей, что создает ряд неудобств.

На открывшейся выставке зрители могут видеть роскошную шубу медведя (этот зверь всегда был объектом внимания охотников, завидным трофеем), чучела кабана, волка, хорька, лисицы, зайца. По соседству разбит стилизованный охотничий привал. Отдельная часть экспозиции — лесные птицы (семейство уток, гордые фазаны). Для специалистов любопытной окажется литература о ведении охоты: как старинная, так и свежие выпуски отраслевых журналов.

Визуальный ряд дополнен живописными полотнами с эпизодами охоты. Автор многих из них— брянский художник Виктор Коршков. В прошлом он заядлый охотник, но последние годы, как признается сам, «отстрелялся», решив перенести процесс в область живописного искусства. Живописец подчеркивает, что на его картинах принципиально не изображено ни одного убитого животного, ведь главное — любоваться красотами природы.

Директор краеведческого музея Владимир Алексеев на открытии поделился планами: «Мы так долго и тщательно собирали эту выставку, очень не хочется, чтобы после ее закрытия все растащили по своим местам… Поэтому сейчас мы будем работать над тем, чтобы оформить данную выставку в качестве постоянной экспозиции в один из наших филиалов в области. Ведь во всей России на данный момент нет ни одного музея истории охоты».

ohota_1.jpg ohota_2.jpg
ohota_3.jpg ohota_4.jpg
ohota_5.jpg ohota_6.jpg
ohota_7.jpg ohota_8.jpg
ohota_9.jpg ohota_10.jpg

Фото Светланы Штименко.