X
16 июня, 06:31
18+

Запрет на вывоз биоматериалов затронул 100 тысяч российских больных

06.06.2007, 13:54

В среду прошла пресс-конференция, посвященная ситуации с запретом на вывоз биоматериалов из России. В ней участвовали представители Госдумы, медики, члены общественных организаций. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», были озвучены слова министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова о том, что решение по биоматериалам будет принято в ближайшие часы: министерство должно подписать с ФТС совместный приказ о порядке выдачи разрешений на их вывоз. На пресс-конференции впервые были названы точные данные по больным, пострадавшим в связи с введением запрета. В течение прошедших восьми дней около 100 тысяч больных по всей России остаются без анализов. Их не принимают врачи, так как материалы задержаны на границе. Биоматериалы, собранные до введения запрета, сейчас остаются на таможне и уже пришли в негодность для анализа.

Как рассказал заведующий отделением общей гематологии Государственной детской клинической больницы Алексей Масчан, критический период для онкобольных — месяц. По истечении этого периода встанет вопрос о выживании таких больных. Сейчас в связи с отсутствием анализов остаются без лекарств и терапии в целом 17 женщин с раком груди и 14 больных СПИДом. На все обращения к Зурабову от общественных институтов не последовало никакой реакции. Больные, врачи и предприятия, занимающиеся переправкой образцов тканей, находятся в информационной блокаде. Как сообщил зампред думского комитета по образованию и науке Александр Колесников, сегодня он направит в министерство запрос об официальной информации.

Также на пресс-конференции выяснилось, что в России не регламентирован ввоз образцов крови и костного мозга. Врачи выразили надежду, что этот вопрос разрешится одновременно с проблемой их вывоза.

Расскажите друзьям →
Показать ещё