X
23 августа, 16:47
18+

Летним отдыхом «охватят» почти всех учащихся Брянска

05.06.2007, 19:34

v_lagere.jpgМежведомственная комиссия по вопросам женщин, семьи и детей обсудила вопросы летнего отдыха социально незащищенных детей в администрации Брянска во вторник, 5 июня. Три миллиона рублей из городского бюджета выделено в этом году на летний отдых детей. О том, как распределяются эти средства, достаточно ли их или нет, и поговорили на межведомственной комиссии

Начальник отдела дошкольного и дополнительного образования управления образования Брянской горадминистрации Светлана Бледнова рассказала присутствующим о раскладе сил и средств в этой области. В самом начале заседания комиссии было отмечено, что глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов на селекторном совещании о ходе оздоровительной компании в регионах подчеркнул, что если раньше речь шла о сохранении и увеличении количества мест в летних оздоровительных лагерях, то теперь основной акцент делается на оздоровление и реабилитацию детей. Именно в этом ключе и стараются работать на местах.

Так, в Брянске насчитывают 76 образовательных учреждений, где обучаются 37 469 ребят (с 1 по 10 классы включительно). И, по словам Светланы Бледновой, этим летом планируется «охватить летним отдыхом» практически всех учащихся (вернее, 98,4%). Конечно, не для всех это будет отдых в летних оздоровительных учреждениях, тем более что муниципальных лагерей осталось только три: «Орленок», «Искорка» и «Огонек», там за лето отдохнут 1400 учащихся.

Однако остальным можно рассчитывать на то, что они смогут отдохнуть на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. Уже сейчас заработали 162 лагеря с дневным пребыванием, в них, по предварительным подсчетам, отдыхают 10 тысяч учащихся. Кроме того, организовано 167 трудовых объединений и бригад, где заняты 4 тысячи школьников, за счет средств городского бюджета для них организованы бесплатные обеды. По словам Светланы Бледновой, в этом году из городского бюджета было выделено дополнительно 3 миллиона рублей, «с помощью которых мы смогли организовать лагеря с дневным пребыванием и профильные смены». Через центры занятости населения предполагается трудоустроить 1400 подростков 14-18 лет, в экскурсиях и походах примут участие 8 тысяч 50 учащихся.

Как отмечали на заседании комиссии, дети и подростки из малообеспеченных семей отдохнут в школьных и загородных лагерях в «первоочередном порядке». Это и 709 детей-инвалидов, и 748 детей-сирот, и 470 детей из семей инвалидов, и 535 детей из семей пенсионеров, и 609 детей из семей безработных родителей, стоящих на учете службы занятости, и 2239 учащихся из многодетных семей, и 2573 ребенка из малообеспеченных семей. Как выяснилось на заседании, почему-то неучтенными остались дети, обучающиеся в вечерних школах. «Как правило, сейчас там учится не рабочая молодежь, а те самые «трудные» подростки, начиная с седьмого класса. Это ведь тоже дети», — отметила Надежда Виноградова, зампредседателя Брянского горсовета. Этот вопрос внесли в протокол с обещанием пересмотреть возможности бюджетов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё