X
20 августа, 03:15
18+

В областной больнице появились новые аппараты искусственной почки

04.06.2007, 18:47

otdeleniye_gemodializa.jpgКрасную ленточку у отделения гемодиализа Брянской областной больницы перерезали в понедельник, 4 июня. На торжественном мероприятии присутствовал директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко, люди в белых халатах и журналисты, которых, впрочем, не долго думая, тоже нарядили в белое. Тема встречи — появление новых аппаратов искусственной почки, с помощью которых в этом отделении смогут получить лечение еще 32 пациента. Гостям отделения рассказали о том, как проходит лечение больных с острой почечной недостаточностью, для которых вовремя попасть на процедуру — вопрос жизни и смерти

По словам специалистов, практически всем пациентам, наблюдающимся в этом отделении, нужна пересадка донорской почки, но для жителей Брянской области такая операции — редкость, поскольку в России для этого нет юридической базы, а заграничные операции стоят очень больших денег. Единственное спасение — процедура гемодиализа, когда вместо больной или безжизненной почки кровь пациента очищает аппарат искусственной почки. Приезжать на процедуру нужно через день, длится же она четыре часа.

Директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко рассказал присутствующим, что на сегодняшний день в области более 100 человек нуждаются в гемодиализе, помощь получают только 48 больных. С открытием нового отделения лечение смогут получить еще 32 человека. В скором времени подобное отделение на 6 коек будет открыто в Унече, получать помощь там смогут порядка 24 человек. Таким образом, практически все нуждающиеся в помощи ее получат. Жизнь человека в этом случае продляется на 10-11 лет.

Новые аппараты гемодиализа, появившиеся в областной больнице, качественно отличаются от прежних, свидетельствуют пациенты. Теперь аппараты совмещены с компьютерами, и сам больной может следить за процессом лечения, в то же время процедуры смогут контролировать на всех уровнях. Помимо того, пациенты утверждают, что сама процедура диализа теперь не настолько неприятна, как это было раньше. Многие больные, имея первую группу инвалидности, могут даже регулярно работать и в день диализа, и после него, это, конечно, свидетельствует о высоком уровне медицинской помощи.

Стоимость годовых расходов на лечение 50 пациентов равносильна стоимости содержания одной ЦРБ, где получают помощь 20, 30, а то и 40 тысяч населения. Лечение одного пациента отделения гемодиализа стоит от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Однако оборудование дополнительных мест было сделано при непосредственном контроле губернатора области Николая Денина. Было закуплено оборудование на 10 миллионов рублей, сделаны ремонтные работы в помещениях. Теперь, по словам специалистов, Брянское отделение гемодиализа — одно из лучших в стране. С появлением новых мест в областную больницу из разных городов и стран вернутся брянские пациенты, которые ранее не могли получать помощь по месту жительства и лечились, к примеру, в Белоруссии.

Расскажите друзьям →
Показать ещё