X
21 августа, 05:47
18+

Астрономические явления июня

01.06.2007, 18:13

moon.jpgВ течение первого летнего месяца брянских жителей ждет много интересных астрономических событий. Пожалуй, самое замечательное — это покрытие Венеры Луной, которое произойдет 18 июня. Но и начало июня отметится — противостоянием Юпитера и вечерней видимостью Меркурия. Также в первые недели лета брянцы смогут невооруженным глазом наблюдать один из самых крупных астероидов солнечной системы — Весту

Основными астрономическими событиями месяца являются:

  • 2 июня — Меркурий в вечерней элонгации,
  • 5 июня — Юпитер в противостоянии с Солнцем,
  • 9 июня — Венера в вечерней элонгации,
  • 18 июня — покрытие Венеры Луной,
  • 19 июня — покрытие Сатурна Луной,
  • 21 июня — летнее солнцестояние.

Дневное светило движется по созвездию Тельца, 22 июня переходя в созвездие Близнецов и оставаясь в нем до конца месяца. Солнце достигает северной вершины эклиптики — точки летнего солнцестояния, и наступают самые длинные дни и самые короткие ночи в северном полушарии Земли. Долгота дня также достигает максимума — 17 часов 36 минут. Полуденная высота Солнца на широте Брянска в течение месяца придерживается значения 58 градусов. Июнь — месяц самых светлых ночей в году.

Первый летний месяц — самый благоприятный период для наблюдений Солнца. На поверхности дневного светила даже в небольшой телескоп легко обнаружить пятна, перемещение которых заметно при наблюдении в течение нескольких дней. Регулярное отслеживание их появления позволяет судить о солнечной активности. Но нужно помнить, что при наблюдениях Солнца в обычный бинокль или телескоп нужно обязательно (!) использовать солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала.

Луна начнет свой путь по июньскому небу в созвездии Скорпиона, а закончит — в созвездии Стрельца. Преодолевая свой путь по южным созвездиям, ночное светило 7 июня сблизится с Нептуном, а 9 июня — с Ураном. 11 июня стареющий месяц пройдет в 4 градусах севернее Марса, уменьшив к этому времени свою фазу до 0,23. В начале второй половины июня Луна вступит в фазу новолуния. 16 июня Луна пройдет севернее Меркурия, а затем начнутся самые интересные явления месяца и наиболее благоприятный период для наблюдений нашей небесной соседки.

Из ярких планет самой доступной будет, конечно, Венера, блеск которой максимален. Она видна днем даже невооруженным глазом. Другие яркие планеты можно найти в дневное время в бинокль или телескоп. Венера по-прежнему является Вечерней Звездой, а ее видимость в сумеречное время составит 2,5 часа в начале месяца и около 1 часа — в конце (в средних широтах). 14 июня планета пройдет в 1 градусе севернее известного звездного скопления Ясли в созвездии Рака, а в самом конце месяца сблизится с Сатурном до такого же углового расстояния. 18 июня Венера покроется Луной при фазе 0,15, причем сама планета будет иметь фазу 0,44. Несмотря на дневное время, благодаря яркости Венеры и Луны, это покрытие хорошо будет видно в Брянской области.

Во время явления светила будут находиться высоко на юго-западе в 45 градусах к востоку от Солнца. Меркурий в начале месяца сблизится до 1 градуса со звездным скоплением М35 в созвездии Близнецов и, вступив в вечернюю элонгацию, начнет сближение с Солнцем, в нижнее соединение с которым вступит в самом конце месяца. Наблюдать планету можно будет на фоне вечерней зари первую половину июня. Марс виден в утренние часы, а Юпитер всю ночь, так как в начале месяца вступает в противостояние с Солнцем в созвездии Змееносца.

Марс находится достаточно низко над горизонтом (в созвездии Рыб), и условия для его наблюдений нельзя назвать благоприятными. Сатурн по-прежнему находится в созвездии Льва и имеет вечернюю видимость.

У оставшихся двух планет, которые видны в бинокль (Уран и Нептун), продолжается утренняя видимость. Отыскать их можно на сумеречном небе в созвездиях Водолея и Козерога. Хвостатыми гостьями июня, доступными для любительских средств, станут периодическая комета Энке и новая комета Lovejoy (C/2007 E2), открытая в марте австралийским любителем астрономии. В течение месяца первая из них пройдет по созвездиям Кита, Орла, Скульптора и Южной Рыбы, сблизившись с Фомальгаутом (альфа Южной Рыбы) 22 июня. Вторая комета первую половину месяца будет двигаться по созвездию Дракона, а затем перейдет в созвездие Большой Медведицы.

Из малых планет (астероидов) на небесной сфере июня будут находиться всего 3 небесных тела до 10m, но зато астероид Веста в начале месяца достигнет блеска 5,4m и будет доступен невооруженному глазу до наступления июля. В начале месяца Веста будет находиться в созвездии Змееносца, а две следующие декады в созвездии Скорпиона (в десятке градусов северо-западнее Юпитера).

Максимума блеска достигнут несколько долгопериодических переменных звезд: R Орла (6 июня), R Рыси (13 июня), X Змееносца (14 июня), T Цефея (17 июня). Все они (кроме R Рыси) превысят в блеске порог видимости невооруженным глазом, т.е. при благоприятных условиях могут быть найдены без оптических средств.

Из метеорных потоков внимания достойны Июньские Боотиды. В максимуме действия потока (27 июня) иногда происходят всплески до 100 метеоров в час, как это было в 1998 году. На 2007 год всплески активности не предсказаны, однако приближение Луны ко второму полнолунию июня, которое должно произойти 30 числа, создаст проблемы при наблюдении потока в пике активности. Ясного неба и успешных наблюдений!

astro-june_220_01.jpg astro-june_220_02.jpg
astro-june_220_03.jpg astro-june_220_04.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё