X
13 июля, 09:57
18+

«Текстурософия» города из подвала уходит в подполье

01.06.2007, 17:56

texturosofiya_podval.jpgНедавно открытое новоявленное творческое молодежное объединение «Текстурософия» закрывается. Причина тому — отсутствие собственного помещения, знакомые, предоставившие в аренду подвал магазина «Саваж» по Куйбышева, 11, срочно попросили его освободить. «Текстурософия» по данному адресу просуществовала лишь две недели. Причем, это уже не первое объединение молодежи, которое после удачной презентации вынуждено уйти в подполье

Еще только 19 мая в подвале-галерее по Куйбышева, 11 открылась первая фотовыставка молодежного творческого объединения «Текстурософия». В ее рамках были представлены фотографии и образцы литературного творчества молодых авторов Брянска, Москвы, Питера, Клайпеды и Вильнюса (Литва). 2-3 июня планировалось представить новую экспозицию, но в одночасье все изменилось. Как рассказывает главный организатор, одна из авторов выставки, студентка БГУ Светлана Спеко, «позвонили наши знакомые, которые сначала предоставили нам помещение для выставок на выходные дни, и в срочном порядке попросили собрать все вещи, немедленно освободить помещение. Нам пришлось за час собрать все фотографии и быстренько покинуть подвал-офис».

Что могло послужить причиной столь резкого «выселения», организаторы не понимают, лишь предполагая, кому могла помешать их галерея, которой суждено было прожить, по сути, две недели. Тем временем, презентация первой выставки «Текстурософия города Б.» 19 мая прошло успешно, многочисленные зрители поздравляли авторов и, разумеется, желали «долгих лет жизни». Экспозиции планировалось обновлять каждые две недели, периодически устраивая творческие встречи, акции. Пока эти планы откладываются.

Заметим, уже не в первый раз попытка творческой молодежи города объединиться терпит поражение. Несколько лет назад молодые художники Брянска, авторы известной выставки «Август», планировали создать одноименную творческую организацию. Однако идея так и не получила реализации в жизнь. Не слишком успешным можно считать и опыт открытия в городе картинной галереи с работами брянских живописцев на продажу. Во всяком случае, после минутного всплеска интереса о ее судьбе также ничего не слышно.

Что касается заявленного «квартирника» Ольги Краузе в подвале по Куйбышева, то он все-таки состоится — в воскресенье, 3 июня, в 17.00. Это будет второе и последнее мероприятие, которое пройдет по вышеуказанному адресу. Поэт и бард Ольга Краузе устроит больше, чем просто концерт. По словам Светланы Спеко, «наша гостья очень интересная личность. Ей пришлось пережить репрессии родственников, непонимание общества, да и много всего… Она расскажет немало интересного про старый Ленинград и свои приключения, можно будет познакомиться с ее поэзией и прозой». Вот что пишет о выступлениях Ольги Краузе поэтесса Елена Цертлих: «Лирику свою Ольга подает скупыми музыкальными средствами, все они — на подачу стиха, и эта манера для нее очень выигрышна, поскольку лирика сама по себе прекрасна. А жанровые стихи читает с таким мастерством, и так при этом обаятельна, что вовсе не «на поэзию» пришедший зал отвечает восторженным смехом с первого же слова». Стоимость билетов на концерт — 150 рублей.

Относительно дальнейшей судьбы «Текстурософии»: до августа мы о них вряд ли услышим. «Сейчас последует вынужденное затишье, но, думаю, в августе представим уже новую студию на новом месте. У нас есть несколько предложений», — заключает Светлана Спеко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё