X
16 июня, 10:22
18+

Задержан убийца, который скрывался четырнадцать лет

01.06.2007, 19:19

naruchniki.jpgПоследний подозреваемый в убийстве братьев Черновых из Жуковки задержан в Брянске на прошлой неделе. 46-летний житель областного центра скрывался от правоохранительных органов… четырнадцать лет. Теперь он арестован и предстанет перед судом. События этого преступления имели место в далеком 1993 году, когда на территории областной больницы в Брянске был обнаружен труп Николая Чернова. Через несколько дней недалеко от Жуковки, в Десне, также с множественными телесными повреждениями был обнаружен труп его брата Владимира

Однако, вскрытие показало, что в обоих случаях смерть наступила не насильственным путем, а от переохлаждения и асфиксии при утоплении соответственно. Несмотря на заключения о смерти погибших, было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Не имея абсолютно никаких свидетельских показаний, милиционерам уже тогда удалось выйти на след четверых подозреваемых в совершении преступления. Оказалось, что братья занимались тем, что брали под реализацию продукты в одном из брянских кооперативов, сдавали их в магазины и жили на деньги, вырученные от продажи товара. Так было и незадолго до их сначала исчезновения, а потом и убийства. Взяв в очередной раз продукты питания под реализацию, они написали расписку, что в определенный срок обязуются вернуть указанную сумму. Сдав товар в магазины, братья не смогли собрать нужную сумму, так как к тому времени были проданы не все продукты. Но членов кооператива это вовсе не волновало. Захватив с собой троих знакомых, среди которых был и задержанный недавно беглец, три сотрудника кооператива решили сами наведаться к должникам.

Николай и Владимир и не думали ни от кого скрываться. Они даже и предположить не могли, что за невозврат денег вовремя в оговоренные десять дней их ждет такая страшная участь. Их забрали из дома в Жуковке и увезли в Брянск. Сначала несколько дней их удерживали на одной из местных автостоянок, где тогда работал впоследствии «отбегавший» четырнадцать лет Страхов. Один из братьев пытался убежать, но его догнали и «наказали». Чтобы не привлекать внимание посторонних, было принято решение перевезти их в гараж к знакомому, а чтобы они не смогли позвать на помощь, их напоили спиртным с изрядной дозой снотворного. Знакомые кооперативщиков, один из которых уже отсидел за убийство, периодически избивали мужчин, пытаясь таким образом «выбить» у них деньги, но находиться постоянно с братьями в гараже было опасно. Их перевезли в подвал частного дома по улице Калинина к одному из знакомых все того же Страхова, продолжая при этом поить спиртным со снотворным. Через некоторое время один из преступников обращает внимание на то, что Николай Чернов долго не просыпается. Предполагая, что тот уже мертв, криминальная троица вызывает водителя кооператива. Ночью на машине они отвозят Николая и оставляют его на улице в районе областной больницы.

Судьба Владимира также была предрешена ранее судимым участником преступной группы. Якобы с целью отвезти второго брата домой они садятся в машину и едут в Жуковку. Переезжая мост через Десну в районе Жуковки, водителя попросили остановиться. Все вышли из машины и стали на мосту. Не прошло и минуты, как водитель услышал всплеск воды. Обернулся и увидел, что Владимира рядом уже нет. Уже через месяц, в ноябре 1993 года, все четверо подозреваемых были задержаны. В отношении них прокуратурой Брянской области было возбуждено уголовное дело. Находясь в СИЗО, Страхов умудрился вскрыть себе вены и попал в больницу. Это было сделано преднамеренно, с целью дальнейшего побега. Ранее судимый участник группы устроил себе самосуд, повесившись в камере СИЗО. Третий получил реальный срок и за эти годы уже успел выйти на свободу. Вина водителя доказана не была.

С ноября 1993 года Страхов был объявлен в федеральный розыск. За эти годы не один сыщик успел познакомиться с автобиографией разыскиваемого. Постоянно проверялись его родственники, знакомые, друзья. Мало ли с кем из них Страхов мог возобновить отношения, найти у них убежище. Неоднократно посылались запросы, ориентировки на разыскиваемого в Москву, в Черкасскую область — по месту жительства его матери, а также в соседние регионы, граничащие с Брянщиной. Но все это время ему удавалось скрываться. Бывало всякое: и «бомжевал», и «уходил на дно», жил без паспорта и представлялся чужим именем. Чтобы как-то выжить, пытался иногда работать на частников. Он и предположить не мог, что спустя столько лет сотрудники уголовного розыска УВД области выйдут на его след.

Во вторник, 22 мая 2007 года, оперативники, располагая необходимой информацией, полученной в ходе оперативно-розыскных мероприятий, поджидали Страхова на улице Калинина областного центра, недалеко от его последнего местожительства… Как только он показался в поле зрения сотрудников милиции, те быстро подошли к нему, и на запястьях Страхова защелкнулись наручники.

Расскажите друзьям →
Показать ещё