vesta.jpgОгромный астероид (на фото), более 500 километров в диаметре, стремительно движется к Земле. Жители планеты уже невооруженным глазом могут различить этот объект среди звезд… Это не пролог очередного блокбастера и не анонс новой фантастической повести, все это происходит на самом деле. 1 июня второй по величине астероид — Веста — сблизится с Землей на минимальное расстояние 1.143 а.е. (170 990 365 километров)

Веста — один из крупнейших объектов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает второе место по массе и третье место по размеру, после Паллады и Цереры. Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооруженным взглядом. Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.

Орбита Весты — слабоэллиптичная, с умеренным наклоном к плоскости эклиптики, лежит во внутренней части пояса астероидов. Большая полуось равна 2.362 а.е., перигелий 2.152 а.е., афелий 2.571 а.е., наклон 7.133, эксцентриситет 0.089, период обращения 3.63 года.

Размеры Весты составляют 578 560 458 км, и если бы ассиметрия формы была бы чуть меньше, то согласно новой редакции понятия «планета» ее следовало бы отнести именно к этому классу небесных тел. С планетами Весту сближает и сложная геологическая история. Вскоре после формирования началась дифференциация ее внутренней структуры: образовалось железо-никелевое ядро и каменная мантия. За счет тепла, выделяемого при распаде радиоактивных изотопов, ядро и значительная часть мантии расплавились. На протяжении последующих эпох происходило постепенное остывание и кристаллизация пород мантии и коры, что в конечном итоге привело к чрезвычайному разнообразию минералов, составляющих Весту. Об этом мы можем судить по метеоритам и малым астероидам, родоначальницей которых является Веста.

В 90-х годах с помощью телескопа «Хаббл» удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о ее составе. Самой заметной деталью является огромный кратер — 460 км в поперечнике, занимающий весь южный полюс. Размеры кратера сопоставимы с размерами астероида; остается загадкой, как Веста смогла пережить столь чудовищный катаклизм. На Весте обнаружены и другие крупные кратеры размерами до 150 км и глубиной до 7 км.

В конце мая низко в созвездии Змееносца сияет планета Юпитер, которая находится вблизи противостояния. Астероид Веста расположен в нескольких градусах севернее Юпитера. 31 мая Веста вступит в противостояние, а 1 июня будет находиться на минимально возможном расстоянии от Земли, и ее яркость достигает звездной величины 5,4. В течение следующей недели жители Брянской области могут обнаружить Весту даже невооруженным глазом (это единственный астероид, который вообще можно увидеть невооруженным глазом). К 1 июля блеск астероида ослабится до 6,0m, а к первому августа — до 6,7m.

Если и не удастся обнаружить астероид невооруженным глазом, сделать это с помощью бинокля будет очень легко, используя карту. Это великое противостояние — лучшее с периода 1989 года, когда блеск Весты достиг 5,3m.

map.jpg

Основные надежды на дельнейшее изучение Весты связаны с миссией АМС «Dawn», которая должна стартовать летом нынешнего года. В 2010 году аппарат выйдет на орбиту вокруг Весты и будет изучать ее в течение 9 месяцев, после чего отправится к Церере.