X
26 сентября, 16:03
18+

Лучше съесть мороженое с живыми витаминами, чем с микроорганизмами

31.05.2007, 19:21

morozhenoye.jpgУдивить современного человека мороженым трудно — каких только новых сортов не появилось в продаже! Вот только все труднее ориентироваться в этом практически бесконечном разнообразии и постоянно меняющихся названиях. Как определить, что скрывается за яркой упаковкой — настоящий полезный, полноценный молочный продукт с положенными орехами, шоколадом, или порошковое молоко, разведенное сырой водой, подслащенное дешевым сахарозаменителем и напичканное синтетическими ароматизаторами?

Чтобы выяснить это, не обязательно пробовать все мороженое подряд. Стоит внимательно изучить упаковку, и многое станет ясно. Например, мороженое сливочное должно содержать не менее 10% молочного жира и 14% сахара. Это, так сказать, стандартный уравновешенный вариант для людей с обычными вкусовыми пристрастиями и нормальным здоровьем. Тем, кто избегает повышенного количества жиров, лучше выбрать мороженое молочное. В нем всего 3,5% жира и 15% сахара. Людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта. Тем, кто и вовсе сидит на диете или контролирует свой вес, можно в практически неограниченных количествах есть мороженое плодово-ягодное или щербет. Оно порой вообще не содержит молочных смесей и вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30%) и сахара (25-30%). Здесь можно даже говорить о живых витаминах, особенно если вы выбираете апельсиновое или черносмородиновое мороженое.

Пломбир — мороженое повышенной жирности, содержит 12,5-15% молочного жира. Оно хорошо тем, кто ведет активный образ жизни — будь то работа или отдых, и сжигает все свои калории. Многие любят мороженое с шоколадом. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6% шоколада или 2,5% порошка какао, а ореховое — 6-10% орехов.

По способу приготовления мороженое делится на закаленное и мягкое. Первое, единственно известное нам с советских времен, отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Именно оно составляет абсолютное большинство в розничной торговле. Замораживают закаленное мороженное и хранят обязательно при температуре минус 18-25 градусов. Поэтому только оно имеет долгий срок хранения и может быть привезенным издалека без ущерба для своего качества.

Мягкое мороженое — нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, так как делается оно полупромышленным способом и долго не хранится. Зато мягкое мороженое — широкое поле приложения для всяких «фирменных» идей. В него может быть добавлено все что угодно — от любых свежих ягод и фруктов до оливок и икры. Однако в этих фантазиях таится подвох: температура мягкого мороженного всего 5-7 градусов, поэтому оно может стать рассадником всевозможных микробов, попавших в него из фруктовых и ореховых наполнителей.

Сухое мороженное — полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях. Имея стандартную (в три звездочки — -18 градусов) морозилку, вы можете делать мороженное по своему вкусу в удобное время, согласно рекомендациям изготовителя. Вот тут уж границ для фантазии нет — только не готовьте холодное лакомство впрок и небрежно. Здоровье дороже.

К сожалению, не каждый производитель может позволить дорогостоящее натуральное сырье, а не порошковое (а то и соевое) молоко, маслозаменители и т.д., и именно качеством вложенного сырья регулируются цены на мороженое.

Качество определяется и степенью взбитости мороженого. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет. Этот порок называется «снежистость». Не ищите лакомство без химических наполнителей, так как мороженое без стабилизаторов выработать невозможно. Недобросовестный производитель пишет на упаковке мороженого не граммы, как положено, а миллилитры. В этом есть хитрость. Миллилитров может оказаться больше, чем граммов. Поэтому при большом видимом объеме непосредственно вес мороженого может оказаться значительно меньше ожидаемого.

Бывает, что низкотемпературные холодильники в магазинах перегружены товаром и не выдерживают необходимую температуру (не выше -18 градусов). Но вы должны купить мороженое плотной консистенции, недеформированным, обязательно в упаковке с полной информацией от изготовителя о дате изготовления продукта, составе использованного сырья, пищевой и энергетической ценности, массе нетто, адресе изготовителя. Допускается передачи части информации потребителю на отдельном листе-вкладыше. Если в магазине вам предлагают нестандартный продукт мягкой консистенции — есть резон обратиться к услугам другого продавца, так как при повышенной температуре хранения мороженое является прекрасной средой для развития микроорганизмов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё