X
07 октября, 10:23
18+

Областные депутаты окунулись в кадровые страсти

31.05.2007, 21:06

duma.jpgЦелая волна скандальных моментов, так или иначе связанных с кадровым вопросом в высших эшелонах брянской власти, прокатилась на очередной сессии Брянской Думы в четверг, 31 мая: Николай Руденок пригрозил Анатолию Бугаеву импичментом, Михаил Подобедов предложил Евгению Зеленко подать на него в суд, а Людмила Комогорцева настоятельно попросила губернатора получше думать над кандидатурами своих замов

Многие депутаты сегодня были эмоциональны и временами даже агрессивны. Хотя начиналось все весьма спокойно: парламентарии, в частности, сняли с повестки обещавший стать одним из самых дискуссионных вопрос об изменении количества депутатов в следующем созыве Брянской Думы. Как известно, вопрос о сокращении депутатского корпуса обсуждался за последние несколько месяцев уже дважды, и оба раза неудачно. Обе стороны в Думе — и «фракция власти» (то есть «Единая Россия»), и оппозиция — ратуют за сокращение депутатского корпуса, однако придерживаются противоположных взглядов на форму избрания депутатов: оппозиция — за формирование только по партийным спискам, парламентарии из «Едра» — за пропорциональную систему: половина депутатов — по партспискам, половина — по одномандатным округам. Однако для принятия хоть какого-то решения не хватает голосов (за вариант должны проголосовать 2/3 депутатов). Последний вариант, который намеревались обсуждать сегодня: о сокращении депутатского корпуса до 30 человек. Однако в ходе предварительного обсуждения, видимо, всем стало понятно: договориться так и не удастся. К тому же, по информации источников, на последнем заседании фракции «Единая Россия» губернатор призвал однопартийцев не устраивать «политическое шоу»: сначала, мол, давайте спокойно проведем выборы в Госдуму и выборы Президента, а к этому вопросу можно вернуться в следующем году. Не исключено, что именно поэтому вопрос сегодня был снят. Означает ли это также, что «единороссы» окончательно отказались от идеи самороспуска Думы, покажут ближайшие месяцы.

Сегодня же практически в самом начале заседания было официально озвучено о выходе заместителя председателя Анатолия Бугаева из фракции СДПР (не так давно замспикера стал «единороссом»). Лидер думской фракции СДПР Николай Руденок в этой связи во всеуслышанье напомнил о пакетном соглашении между фракциями (оно «заключалось» сразу после избрания Думы), по которому СДПР «отдавали» пост одного зампредседателя Думы. «Я прошу Бугаева добровольно сложить полномочия заместителя», — заметил Николай Руденок, а иначе пообещал на следующей сессии начать процедуру импичмента.

Еще один кадровый момент, а точнее вопрос о легитимности председателя КСП Брянской области, а заодно и зампредседателя Думы поднял в конце заседания Евгений Зеленко. Он напомнил, что председатель КСП (речь о Владимире Шинкареве) был избран фактически до вступления в силу закона «О Контрольно-счетной палате Брянской области», а экс-председатель этого органа Михаил Подобедов до сих пор занимает кресло зампредседателя Думы. Меж тем, «он являлся замом по должности председателя КСП» (так прописано в Уставе), то есть «у нас два нелегитимных человека», — резюмировал г-н Зеленко. Он также напомнил, что еще 13 февраля прокуратура внесла в Думу представление по этому поводу, но до сих пор вопрос отчего-то не рассматривался на сессии заксобрания (сделать это надо в течение месяца). Спикер Владимир Гайдуков на это отметил, что никаких кардинальных действий не проводилось, пока не завершилась проверка КСП, а с прокуратурой была «личная договоренность», изменения в структуру облдумы уже разработаны и будут рассматриваться на следующей июньской сессии Думы. «Прокуратура в обход федерального закона согласилась ждать четыре месяца?» — удивился Зеленко. Тут же оказалось, что в частности, по легитимности Михаила Подобедова поправки уже успели принять: он — не председатель КСП, но «автоматом» стал замом спикера Думы. На вопрос г-на Зеленко, почему это было сделано «автоматом», без переизбрания, аргументированного ответа не прозвучало. Впрочем, Михаил Подобедов посоветовал оппоненту, если он сомневается в его легитимности, обратиться в суд.

Масла в огонь напоследок подлила Людмила Комогорцева, которая вынесла на обсуждение депутатов статью «Золотая жила» в «Брянском обозрении» №17 (153) от 18 мая. Автор статьи пишет о, мягко скажем, злоупотреблениях со стороны экс-главы Жуковского района, а ныне замгубернатора Николая Лучкина. «Убеждена, что губернатор должен сам формировать свою команду, но если уж у нас кандидатуры согласовываются в Думе, то, считаю, депутаты должны разделить ответственность. Если человек оказался чинушей или вообще жуликом, губернатор таких сам должен гнать, но если по каким-то причинам этого не делает, мы не имеем права молчать», — примерно в таком духе высказалась председатель экологического комитета. Людмила Комогорцева призвала коллег оформить депутатский запрос в прокуратуру, чтобы там проверили факты, изложенные в статье, мол, если это неправда, то пусть Лучкин судится с автором, а если правда, то надо губернатору принять соответствующие меры. Впрочем, депутатское большинство отнеслось к этому предложению с прохладцей, а Николай Денин заметил, что уже направлял в прокуратуру запрос и, дескать, никаких нарушений нет (правда, в редакции «Брянского обозрения» отметили, что прокуратура к ним по этому поводу пока даже не обращалась). В итоге за депутатский запрос от Думы парламентарии так и не проголосовали, тем не менее, Людмила Комогорцева намерена не оставлять этого дела и направить «персональный» депутатский запрос «по Лучкину» от себя.

Расскажите друзьям →
Показать ещё