X
17 июня, 08:37
18+

Три тысячи детей Брянска пойдут в детский сад, двум тысячам мест не хватит

31.05.2007, 19:35

detsad.jpgВ 2007 году 1420 заявлений родителей на устройство детей в детские дошкольные учреждения остались неудовлетворенными. С первого сентября в детские сады Брянска пойдут порядка трех тысяч детей, двум тысячам детей садовского возраста места в дошкольных учреждениях не хватит. Проблема устройства ребенка в дошкольное учреждение продолжает оставаться довольно острой

О такой ситуации с детскими садами рассказала начальник отдела дошкольного и дополнительного образования управления образования горадминистрации Светлана Бледнова на брифинге в горадминистрации, посвященном Году семьи. По ее словам, сейчас проходит предварительное комплектование детских садов, в течение лета идет набор детей. В городские детские сады примут 3080 детей: именно столько мест сейчас есть в Брянске. При этом около двух тысяч заявлений останутся неудовлетворенными.

Бороться с этой проблемой пытаются, однако решается она довольно сложно. По словам зампредседателя горсовета Надежды Виноградовой, есть потенциальная возможность «вернуть» три детских сада в рабочее состояние. Имеются в виду один детский сад в Володарском районе, один — в Советском, по улице Крахмалева, и, если откроется Дом детского творчества имени Гагарина (поехавший в овраг Дворец пионеров), то тогда детский сад «Гвоздичка» тоже можно будет вернуть в сеть дошкольных учреждений. Но, по словам Надежды Виноградовой, произойдет это, вероятно, уже не в наступающем сезоне, поскольку «там надо много еще решать». При этом, отмечая всю остроту этой проблемы, горсовет признавался, что «вопрос обеспечения местами детей дошкольных учреждений — проблема не только города, но и федерации».

Подобная ситуация, когда в постсоветские времена были закрыты или перепрофилированы детские дошкольные учреждения, сложилась по всей стране. Теперь, когда демографическая ситуация стала некоторым образом выправляться, власти городов ищут выход. Так, Надежда Виноградова поделилась с прессой информацией о том, что в Арзамасе успешно действует проект, который называется «Детский ваучер». Еще в марте 2006 года Арзамасская городская Дума выпустила уникальный документ, озаглавленный как «Положение о пилотной программе предоставления потребительских субсидий на получение услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста в городе Арзамас». Суть его проста. Администрация отбирает неких юридических лиц и частных предпринимателей, которые получают право присматривать за чужими детьми. Родители, которым выдается так называемый социальный ваучер, предоставляющий право на получение услуг по уходу и присмотру за детьми, по своему выбору заключают с кем-то из предпринимателей соответствующий договор. А потом по факту выполнения работы все та же администрация выплачивает деньги тому, кто выполняет роль муниципальной «сиделки».

Сейчас в Брянске, по большому секрету заметили в горсовете, к этой системе пытаются присмотреться и приблизительно обсчитать стоимость проекта. Как отмечает Надежда Виноградова, в Арзамасе система начала работать. Она вскрывает самые злостные проблемы: и занятость дошкольных преподавателей (решение кадровых вопросов, зарплаты) и в то же время снимает проблему с дефицитом мест в детских садах. Сейчас в Брянске пытаются присмотреться к этой системе и приблизительно обсчитать стоимость проекта.

Расскажите друзьям →
Показать ещё