X
06 октября, 07:55
18+

Задержаны обвиняемые в нападении на ветеранов, совершенном в канун 9 мая

31.05.2007, 20:11

vechniy_ogon1.jpgДесять дней потребовалось сыщикам из Клетнянского района Брянской области для того, чтобы раскрыть жесткое убийство ветерана войны и покушение на жизнь его пожилой супруги, которое, по злой иронии судьбы, было совершено в канун Дня Победы. О раскрытии этого преступления на нынешней неделе сообщили в правоохранительных органах Брянской области. Несмотря на то, что 9 мая — праздник, на селе работают каждый день, вот только супругов Галагановых в тот день спозаранку никто не видел, да и свою корову в стадо они тоже не выгнали

Сельский пастух забеспокоился и решил зайти к ним домой. 79-летний Василий Галаганов был ветераном Великой Отечественной войны, его 72-летняя супруга — ветераном тыла. Сельские жители были привыкшими к любому труду, но в то утро даже во дворе их не было видно. Пастух, пришедший к Галагановым, вначале не заметил ничего подозрительного, но когда вошел в дом, понял, что произошло что-то неладное: хозяев в доме не оказалось, а все вещи были перевернуты. Мужчина быстро сообщил обо всем в сельскую администрацию, а там, в свою очередь, вызвали милицию.

Вначале на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Клетнянского РОВД. Сомнений не было, что кто-то из посторонних что-то искал в доме. Вскоре в ходе осмотра прилегающей территории были найдены улики, которые оставили преступники. Конечно, и милиции, и односельчанам хотелось верить, что старики живы и просто куда-то уехали, но чем дольше затягивались поиски, тем меньше в это верилось. Односельчане говорили, что буквально накануне их пропавшие соседи пасли своих коров, а вот утром — как сгинули… Проверив надворные постройки, сыщики обратили внимание на погреб возле дома. Погреб был закрыт на замок, который пришлось сломать, там оперативники и нашли хозяев дома. Мужчина был уже мертв, а женщину с тяжелыми ножевыми травмами спины отправили в больницу.

Информация о случившемся была незамедлительно передана исполняющему обязанности начальника Клетнянского РОВД Игорю Кирееву, в УВД области, областную и районную прокуратуры. На помощь коллегам из Брянска выехали начальник оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска УВД Виктор Терешонок с другими своими коллегами из УВД и прокуратуры области. К их приезду местными сыщиками было сделано немало. Опросив всех жителей деревни Неделька, оперативники установили, что накануне вечером многие из них видели, как погибший и его супруга возвращались с пастбища. Соседи вспомнили, что где-то в начале восьмого вечера слышали доносящиеся с их двора голоса, но не придали этому особого значения, так как все в деревне знали, что женщина плохо слышит, и поэтому решили, что она просто общается с мужем.

В первую очередь отработали всех лиц, ранее судимых или склонных к совершению аналогичных преступлений. В число подозреваемых попал и 21-летний неработающий парень, проживающий на соседней улице. Он часто злоупотреблял спиртными напитками и в пьяном виде вел себя неадекватно и очень агрессивно. Нашлись свидетели, которые незадолго до трагедии видели его в компании приехавшего в гости из Клетни молодого человека. Они, конечно, пытались доказать свою непричастность к данному преступлению, но после того как им были предъявлены улики, обнаруженные во дворе и в доме потерпевших, они «сдали позиции».

Как рассказали злодеи, в тот вечер они выпивали, но когда спиртное закончилось, захотелось продолжения «банкета», а вот денег ни у одного, ни у другого не было. Решили одолжить их у Галагановых. Первой они встретили хозяйку дома, но женщина соседям-алкоголикам сразу отказала. Во время разговора из дома вышел ее муж и тоже сказал, что парни денег не получат. Такой отказ очень разозлил жителя Клетни, и он стал уже требовать у них деньги. Не прошло и нескольких минут, как подозреваемый схватился за нож и бросился на стариков. Потом собутыльники перетащили тела в погреб и закрыли его на ключ. Решили проверить дом, перевернув все вверх дном, но нашли только бутылку настойки, которую тут же и оприходовали.

По данному факту прокуратурой Клетнянского района сейчас возбуждено уголовное дело. В настоящее время одному из задержанных, 21-летнему местному жителю, уже предъявлено обвинение в совершении убийства и покушении на убийство — (часть 1 статьи 105, часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК РФ). Его подельнику предъявлено обвинение в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления — (статья 316 УК РФ).

Расскажите друзьям →
Показать ещё