X
29 июня, 08:24
18+

Три брянских пляжа под угрозой закрытия?

30.05.2007, 17:01

trash-beach.jpgТри брянских пляжа под угрозой закрытия — по результатам проведенного баканализа воды там обнаружено превышение нормативов по кишечной палочке. Об этом на сессии Брянского горсовета 30 мая сообщил замглавы горадминистрации Владимир Акулов со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора. Правда, он отметил, что информация эта предварительная, но как только в горадминистрацию поступят официальные данные по результатам анализа воды, будет принято решение о временном закрытии пляжей

Анализ воды проводился на всех шести официальных местах массового купания Брянска с 22 по 29 мая. В числе неблагополучных по кишечной палочке Владимир Акулов назвал три пляжа — детский пляж на реке Снежка, центральный пляж Бежицкого района и озеро Мутное. Глава Брянской горадминистрации Дмитрий Шапотько подтвердил корреспонденту ИА «Город_24», что как только в горадминистрацию поступит официальная информация СЭС, будет принято решение о временном закрытии пляжей, неблагополучных в бактериологическом плане, до тех пор, пока анализы не будут показывать норму (для информации: исследования воды в летний период проводятся СЭС каждые две недели). Кстати, на сессии депутаты горсовета поинтересовались: что значит «закрытие», замок на пляж не повесишь. Оказалось, что, по сути, это выльется только в предупреждающие щиты с информацией, а собственная безопасность — на совести каждого горожанина. Председатель городского комитета по ЖКХ Николай Зуйков отметил, что вне зависимости от того, закроют вышеозначенные пляжи или нет, дворники, медики, спасатели там с 1 июня все равно будут присутствовать: убирать, лечить, спасать; поскольку гарантий, что предупреждение будет воспринято адекватно всеми посетителями пляжа и никто не полезет купаться, — нет.

Впрочем, замруководителя регионального управления Роспотребнадзора по городу Брянску Иван Голофаст, к которому корреспондент ИА «Город_24» обратился за комментариями, немного успокоил: патогенная микрофлора при исследовании проб воды со всех шести пляжей не обнаружена. По кишечной палочке превышение на детском пляже на Снежке и центральном в Бежице очень незначительное, и Роспотребнадзор выдал разрешение на купание. Что же касается озера Мутное, то будут взяты дополнительные пробы воды, результаты анализа будут готовы в первых числах июня. Что явилось причиной такого превышения санитарных норм — жара ли или что-то иное, Иван Голофаст сказать затруднился.

Вообще, вопрос о подготовке городских пляжей к сезону обсуждался на сессии достаточно плотно и эмоционально: депутаты попеняли городской исполнительной власти за то, что сезон решили открыть официально только с 1 июня, не ориентируясь на погоду. Как следствие: до 1 июня при толпах купающихся даже на официальных пляжах нет спасателей, медиков, территория утонула в мусоре: «стало холодно — так сразу котельные включили, стало невыносимо жарко — почему ждем 1 июня». С отсутствием в местах массового купания людей спасателей депутаты связывают и резко увеличившееся количество смертей на воде, хотя по утверждению мэра Дмитрия Шапотько в 70% утонувшие на территории города купались как раз таки в необустроенных для купания местах, на диких пляжах.

Еще одна проблема, которая возникла у городских властей после принятия новых Водного и Земельного Кодексов, а также закона о переходе земельных участков Брянска, собственность на которые не разграничена, в областную собственность. Таковыми стали и пляжи. «По сути, мы не можем сейчас заниматься теми территориями, которые мы здесь называем «городские пляжи»: водоемы в федеральной собственности, 20 метров от воды — земли общего пользования, дальше — областные», — заметил Николай Зуйков. «Заниматься пляжами — юридически это сейчас не городские полномочия, если прокуратура начнет этим заниматься, то сразу укажет на это, давайте не будем подставлять районных глав», — поддержал его глава Фокинского района Виктор Компанцев. Сейчас городские власти вплотную озаботились юридической стороной этого вопроса: оформлением пакета документов с дальнейшим обращением к областным коллегам с просьбой о закреплении территорий пляжей за муниципалитетом. В этом случае городская власть сможет на законных основаниях заниматься обустройством пляжей, привлекать туда инвесторов, и, быть может, даже сдавать в аренду, что, уверены в горадминистрации, скажется на состоянии пляжей только положительно. Но первый эффект от этого будет заметен, увы, наверное лишь в 2008 году.

Уже во время написания данного материала редакция получила официальное сообщение регионального управления Роспотребнадзора о результатах лабораторных исследований воды водоемов. В нем, в частности, сообщается, что «по результатам лабораторных исследований, на момент отбора проб качество воды водоемов в местах расположения пляжей по бактериологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам: в озере «Нефтебазы», в реке Снежка (детский пляж), в реке Десна на пляже в районе городской больницы №1, на пляже у вокзала станции «Брянск-I», озере ГРЭС. Не соответствует нормативам — в озере Мутное Фокинского района Брянска. В связи с вышеизложенным территориальное управление Роспотребнадзора считает необходимым:

  • рекомендовать использовать для купания следующие водоемы: озеро «Нефтебазы», река Снежка (детский пляж), пляж на реке Десна в районе горбольницы №1, пляж на Десне у вокзала станции Брянск-I, озеро ГРЭС в поселке Белые Берега;
  • использование для купания озера «Мутное» будет решено после повторного отбора проб воды.

© ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё