X
27 сентября, 02:35
18+

Специалисты одобрили брянский квас

29.05.2007, 15:25

kvas.jpgБрянский квас проверен на показатели качества и соответствие гигиеническим нормативам. К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора после тщательной проверки: санитарно-техническое состояние оборудования предприятия, качество используемой для производства кваса воды в норме, приготовление кваса ведется по традиционной технологии и основано на натуральном сырье

С наступлением жаркого лета резко возрастает потребность в прохладительных напитках. Среди множества безалкогольных напитков, употребляемых населением, особое место занимает хлебный квас. Квас обладает целебными свойствами, что объясняется высоким содержанием молочной кислоты, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Традиционная русская кухня насчитывает более пятидесяти видов блюд на основе кваса.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Брянской области в апреле-мае провели проверку готовности предприятий Брянска ОАО «Брянскпиво» и ОАО «Пищекомбинат «Бежицкий» к производству и реализации кваса в весенне-летний период. Как сообщили в пресс-центре Роспотребнадзора, было проверено санитарно-техническое состояние оборудования предприятия, качество используемой для производства кваса воды. Квас проверен на показатели качества и соответствие гигиеническим нормативам. Нарушений не установлено. Приготовление напитка ведется по традиционной технологии и основано на натуральном сырье. Ежедневный контроль над качеством продукта осуществляют производственные лаборатории предприятий.

На предприятиях розлив кваса осуществляется в цистерны (квасные бочки), кеги, термосы. Все квасные бочки проверены на техническую исправность и имеют санитарные паспорта. Заполнение квасных бочек квасом осуществляется после обязательной мойки и обработки паром под давлением, после чего идет заполнение их квасом. Затем люк квасной бочки пломбируется. Места торговли квасом на территории города Брянска утверждены постановлением Брянской городской администрации. В месте реализации кваса в розлив должна быть полная информация о продавце, наименовании кваса, прейскурант отпускных цен. Каждая партия кваса сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность продукта. На рабочем месте продавец должен находиться в санитарной одежде. Квас отпускается в разовые полиэтиленовые стаканы, новые пэт-бутылки или тару покупателя.

Специалисты Роспотребнадзора также обратились к потребителям: если вам показалось, что квас некачественный или вам отпустили квас в тару, бывшую в употреблении, — сообщите об этом в управление Роспотребнадзора по Брянской области по телефонам: 72-24-55 и 72-24-59. © ИА «Город_24» по материалам пресс-центра ТУ Роспотребнадзора по Брянской области

Расскажите друзьям →
Показать ещё