X
26 июля, 09:30
18+

Этим летом Брянск украсят более 200 тысяч цветов

29.05.2007, 21:16

gazon.jpgБолее 200 тысяч цветов (если точнее — 217 тысяч) украсят Брянск нынешним летом: это и привычные газоны, и ноу-хау прошлого года — так называемое вертикальное озеленение (кашпо и стойки), и новинки года нынешнего — многоярусные цветочницы, вроде тех, что уже установлены на проспекте Станке Димитрова. Около трети от планируемого уже высажено, работы по посадке всей рассады планируется завершить к середине июня. Во вторник, 29 мая, кашпо развешивали на Октябрьском мосту

Вплотную посадкой цветов в Брянске занялись примерно в середине мая, хотя отдельные участки были украшены цветами еще до Дня Победы. Площадь Ленина, к примеру, пару недель радовала разноцветными тюльпанами, которые сейчас уже заменили привычными и более традиционными однолетниками. В этом сезоне в Брянске сажают амарант и агератум, бегонию и герань, петунию и цинерарию, сальвию и алиссум, тагетес, седум, астры, бальзамины, лаватеру, флоксы, виолу, бархатцы, львиный зев, ну и, конечно же, газонную траву. На озеленительные работы городские власти в этом году заложили четыре миллиона рублей (для сравнения: в прошлом году потратили три миллиона, а цветов было вдвое меньше). На эти средства закуплена рассада, кроме того, они пойдут на уход за цветами в течение лета: полив, подсадка, удобрение etc.

Помимо привычных газонов, в этом году город вновь будут озеленять вертикально, пустив в дело уже приметные глазу зеленые кашпо и стойки. Всего по Брянску будет установлено более 300 кашпо и почти 50 вертикальных стоек с цветами. Цветочную рассаду закупают у МУП «Спецавтохозяйство» и в Брянской дирекции обслуживания пассажиров, в агрофирме «Культура» и ООО «Природа». Вазоны и стойки поставляют бежицкий магазин «Сад и огород» и фирма «Конвент-М» города Дзержинск Московской области (кстати, один пластиковый вазон стоит 4,5 тысячи рублей, стойка — 1,5 тысячи рублей). На проспекте Станке Димитрова ноу-хау нынешнего года — девять многоярусных цветочниц, установка которых обошлась в общей сложности в 150 тысяч рублей

Сегодня вазоны устанавливали на Октябрьском мосту и Никитинском путепроводе в Володарском районе. В парковом цветнике по улице Пушкина, где расположены кинотеатр «Салют» и ЗАГС Володарского района, появились три стойки. В ближайшие дни там разместятся девять вазонов. В Бежице на Городищенской горке и улице III Интернационала уже установлено по 24 вазона, а Первомайское кольцо (улица Флотская) украсилось одной цветочной стойкой. В Фокинском районе облагораживают проспект Московский: из 186 вазонов на этой неделе установят 111, из 28 стоек — три. Кроме разделительной полосы, вертикально озеленять будут остановку «Памятник танкистам» и кольцо у Мясокомбината. В Советском районе в планы озеленителей включено 80 вазонов и 19 стоек: на бульваре Гагарина, по проспектам Ленина и Станке Димитрова, по улице Красноармейской и на разворотном кольце у Памятника Летчикам. Бульвар Гагарина по плану будут озеленять 12 июня, а возле областной администрации вазы поставили еще 15 мая.

Что же до газонов, то и здесь все места посадки, согласно плану, расписаны примерно до 15 июня. В Бежице, к примеру, уже высадили цветы на памятнике Болгарским Патриотам, у Первомайского моста, в сквере Морозова и на улице Флотской. 30 мая закончат «расцвечивать» улицы Ульянова и Куйбышева. В Володарском районе самыми цветочными местами стали сквер имени Ленина, поворотный круг и клумбы Никитинской. В Советском районе, помимо уже упомянутой площади Ленина, цветы высажены в сквере Карла Маркса, возле памятника Тютчеву, в сквере Памяти жертв Чернобыля. А еще они появятся в начале июня на бульваре Гагарина, на Покровской горе, на разворотных кольцах у Самолета и у телецентра, возле гостиницы «Брянск». Правда, отчего-то забытой оказалась Набережная и, отчасти, площадь Партизан. На последней пока украшена только часть сквера Проскурина, а на огромных цветниках перед краеведческим музеем и на газонах в «полукружьях» — трава да одуванчики, а ведь когда-то там цвели розы. Роза, как разъяснили специалисты, для Брянска нынче слишком дорогое удовольствие, но цветочный ковер с «рисунком» из однолетников тоже смотрелся бы неплохо. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё