X
06 июля, 23:57
18+

Власти не поделили «Десну»

29.05.2007, 16:31

peretyagivanie.jpgСудьба спорткомбината «Десна» обещает стать одним из «горячих» вопросов майской сессии Брянского горсовета в среду, 30 мая: депутатам предстоит обсудить возможность передачи «Десны» в областную собственность. Пока народные избранники уверены, что в определении судьбы муниципального учреждения физкультуры и спорта можно и нужно найти компромиссные варианты. Областное руководство настаивает на безальтернативном решении — передать спорткомбинат в областную собственность. Причем безвозмездно

Споры вокруг спорткомбината продолжаются уже несколько недель. Спорить есть о чем, «Десна» — самая большая спортивная база в городе. В ее управлении находится 27 объектов недвижимости — стадион «Десна», закрытый ледовый стадион с искусственным льдом, Дом физкультуры, Дом спорта, стадион «Камвольщик», легкоатлетический манеж имени Самотесова, etc. Здесь проходят занятия семи городских спортшкол, и ежедневно тренируются около двух с половиной тысяч учащихся, это 21% от общего количества юных спортсменов города.

С предложением передать спортсооружения комбината «Десна» из муниципальной собственности Брянска в собственность областную к властям Брянска обратились депутаты Брянской Думы. Инициатива исходила от обладминистрации. Основанием для подобного предложения стало весьма плачевное состояние, в которое за последние годы пришли некоторые сооружения «Десны», в частности одноименный стадион и легкоатлетический манеж. Долгие годы в городском бюджете не было денег на ремонт этих объектов, как, впрочем, и на многие другие, нуждающиеся в дополнительном финансировании. В областном бюджете, существенный вклад в который вносит как раз Брянск, средств куда больше. Поэтому областное руководство обещает вложить в реконструкцию «Десны» около 200 миллионов рублей. Но исключительно при условии, что спорткомплекс станет региональной собственностью, причем безвозмездно.

Занимаются в «Десне» преимущественно городские спортсмены. Здесь проводят тренировки муниципальные спортшколы по самым разным видам спорта, которые не имеют собственной базы. Городские ребята их, школы, посещают бесплатно во многом благодаря тому, что муниципалитет не берет со школ плату за аренду. Часть помещений «Десны» используется и вовсе под восстановительные центры для спортсменов, для проведения городских спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Очевидно, что, как только СК «Десна» перейдет в областную собственность, возникнет необходимость заключения договоров аренды помещений городскими спортшколами. По самым скромным подсчетам городского комитета по физкультуре и спорту, речь идет о 17 миллионах рублей в год (в ценах 2007 года), которые нужно будет дополнительно изыскивать из городского бюджета. При этом в данные расчеты еще не включены занятия городского клуба любителей бега, училища олимпийского резерва, техникума физической культуры, филиала Санкт-Петербургской академии физической культуры и спорта имени Лесгафта, группы здоровья среди населения, за которые придется платить дополнительно или искать другое место для тренировок.

О том, есть ли смысл отказываться от собственности, за аренду которой тут же придется платить, и каковы гарантии, что обещанная сумма в реконструкцию «Десны» будет вложена, говорили уже на нескольких совещаниях, состав участников которых от раза к разу увеличивался. Представители областного руководства не отрицают, что в данной ситуации возможны несколько путей решения проблемы: совместное финансирование из городского и областного бюджета; участие в федеральных программах, под которые выделяет деньги уже Москва; можно и вовсе оставить все, как есть. В этом году Брянск впервые заложил в бюджет пять миллионов на реконструкцию манежа, впереди формирование трехлетнего бюджета, в котором будут предусмотрены уже более внушительные суммы. Несмотря ни на что, позиция области все так же категорична — любое финансовое участие региона в судьбе «Десны» возможно только, когда спорткомплекс будет в областной собственности. Депутаты горсовета настойчиво предлагали коллегам другой вариант поддержки со стороны «старшего брата» — участие в федеральной программе. Дело в том, что заявку на участие в ней может подать только регион, муниципалитет подобными полномочиями не обладает. Так почему не сделать этого? Самый большой спорткомплекс областного центра еще ни разу в федеральных программах не участвовал. В ответ областные депутаты очертили сроки, в которые городское руководство должно принять решение о добровольном отказе от собственности — 10 дней. Примерно столько, по словам зампредседателя облдумы Анатолия Бугаева, осталось до того момента, когда 200 миллионов можно будет заложить в областной бюджет. Это срок уже истекает, по сути, на завтрашней сессии будет принято окончательное решение со стороны города.

К тому же депутаты горсовет волнует и еще один вопрос: где гарантия, что деньги будут. Ведь убедить значительную часть областных депутатов в том, что вложения в «Десну» целесообразны, еще только предстоит. Небеспочвенное волнение вызывает и второе обещание, что городские школы как занимались, так и будут заниматься в «Десне». Один из последних примеров взаимодействия между руководством бассейна РОСТО и муниципальной школой плавания «Дельфин» стал печальным, но очень поучительным опытом. Была устная договоренность, затем письменная по всем правилам с подписями и печатями. А в результате школа со дня на день рискует оказаться на улице.

«Один из принципиальных для меня вопросов: что мешает заложить деньги на реконструкцию «Десны» в областной бюджет уже сейчас? Имея такую гарантию, депутаты городского Совета могли бы более уверенно принимать решение», — отметил глава Брянска Игорь Алехин. «До определенного момента лично мне не было так уж важно, в чьей собственности находится спорткомплекс, по большому счету он принадлежит жителям Брянска. Но после событий, связанных с муниципальной школой плавания, мое мнение и мнение многих моих коллег изменилось», — добавил он. Сейчас вопрос прорабатывается специально созданной рабочей группой, которая на завтрашней сессии озвучит свои предложения. © ИА «Город_24» по материалам ИАУ горсовета

Расскажите друзьям →
Показать ещё