teatre_svob_prostranstvo.jpgИтоги XV международного фестиваля «Славянские театральные встречи» подвели в Брянском театре драмы имени Алексея Толстого в понедельник, 28 мая. Главная награда — Гран-при — заслуженно досталась спектаклю «Любовью не шутят» Орловского театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Жюри было щедрым в поощрении актерских работ — сразу три премии за лучшую мужскую роль второго плана (двое из номинантов — брянские артисты), вот только приз за лучшую женскую роль решено было не присуждать. Под занавес фестиваля Черниговский театр показал гламурную и весьма спорную комедию «Бригадир» по Фонвизину

С 20 по 28 мая зрители «Славянских театральных встреч» могли видеть одиннадцать спектаклей восьми театральных трупп из Гомеля, Москвы, Смоленска, Тамбова, Орла, Владимира, Минска, Чернигова и трех брянских театров. Программа каждого дня фестиваля включала в себя от одного до трех спектаклей. После просмотров нескольких работ жюри под председательством заведующей кабинетом национальных и драматических театров Союза театральных деятелей России, театрального критика Марины Корчак собирались на обсуждение. Ее коллегами по судейству стали начальник управления культуры области Наталья Сомова, народная артистка РФ, актриса Брянского театра драмы Марина Гаврилова, директор Брянского театра драмы, заслуженный работник культуры РФ Владимир Макаров, главный художник, режиссер Брянского театра кукол Ольга Сидоренко и другие.

Собственно, фаворитом фестиваля стал спектакль Орловского театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Театральный коллектив из Орла, третий раз участвуя в фестивале «Славянские театральные встречи», всегда запоминался яркими, темпераментными работами. Нынешняя постановка по пьесе французского поэта-романтика Альфреда Мюссе наглядно доказала, что «любовью не шутят», а в вечном противостоянии мужского и женского начал может погибнуть сама любовь. Идея оказалась донесенной до жюри и зрителей, а потому Гран-при фестиваля присудили именно этой работе. Председатель жюри Марина Корчак после просмотра отметила, что «здесь чувствуется твердая рука талантливого режиссера», как следствие — приз за лучшую режиссерскую работу достался постановщику комедии, лауреату государственной премии Геннадию Тростянецкому.

Сразу трех актеров отметило жюри за сыгранные роли второго плана. Награда нашла актера Брянского театра драмы Игоря Игнатова (чеченец Буади, спектакль «Белый танец), заслуженного артиста РФ Владимира Аверина (Чугунов, спектакль «Золотые люди», Брянский ТЮЗ) и актера Владимирского «Театрального комплекса» Бориса Тартаковского — за невероятно энергичное исполнение роли Расплюева в спектакле «Свадьба Кречинского».

Приз за лучшую мужскую роль присужден художественному руководителю Республиканского театра белорусской драматургии (Минск), лауреату государственной премии, профессору Валерию Анисенко. Его исполнение роли художника Марка Шагала жюри почитало наиболее убедительным. А вот ведущей актрисы на фестивале не нашли — приз за лучшую женскую роль не присуждался.

Еще одна показательная номинация — приз зрительских симпатий — ушел в Москву, в Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством народного артиста России Владимира Назарова — за музыкальную комедию «Ала ад-Дин». Достаточно вспомнить, какими бурными овациями встречали этот спектакль-мюзикл в Брянске в течение двух дней.

Отдельная часть номинаций — специальные поощрительные призы жюри. Дипломом «за верность идее дружбы славянских народов» был награжден директор Брянского театра драмы имени Алексея Толстого, директор и организатор фестиваля «Славянские театральные встречи» Владимир Макаров. Специальная награда досталась Брянскому театру кукол (спектакль «Серая шейка») — за искреннее желание пробудить в самых маленьких зрителях чувство милосердия и добра. Маленькие зрители на редкость внимательно и увлеченно следили за перипетиями кукольной Серой шейки. Хрустальный кубок в качестве специального приза губернатора Брянской области Николая Денина остался в Брянском театре драмы (премьерный спектакль «Белый танец») — за верность военно-историческим традициям.

Перед оглашением результатов фестиваля Черниговский академический музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко показал комедию «Кумир души моей» по пьесе «Бригадир» Дениса Фонвизина. Заявленный жанр — гламурная слезная комедия. Скорее, антигламурная, потому как выдержать слащаво-приторное действо на украинском языке было нелегко, хотя временами забавно. В отличие от «Недоросля», практически не сходящего с афиш, первая классическая комедия Фонвизина привлекает внимание театров редко. Современники же оценили драму «волокитства» весьма высоко. А следующим за ним поколением русских литераторов было замечено, что под влиянием фонвизинской комедии само «звание бригадира обратилось в смешное нарицание, хотя сам бригадирский чин не смешнее другого». Павел I и вовсе чин бригадира упразднил (слишком засмеянным тот оказался). В любом случае гениальный «Недоросль» надолго заслонил своего предшественника.

Что же делают «гламурные» персонажи «Бригадира» в прочтении черниговского театра? Валяются на атласных (ну а каких же еще?) матрацах, жеманничают, перебрасываются коверканными французскими фразами, то и дело норовят предаться любовным утехам (на тех самых матрацах), танцуют и мечтают под стародавний хит французской певицы Ингрид. А ведь все потому, как говорит Иванушка (с выбеленным от пудры лицом), что «тело мое родилось в России, это правда, но дух мой принадлежит короне французской». Грезы о Париже ни на минуту не отпускают кривляющегося женоподобного героя, в поведении которого проскальзывают повадки представителя нетрадиционной ориентации. Согласно сюжету, в спектакле влюблены все: слуги, сам советник, советница, дочь Софья, бригадир, сын Иванушка, сосед-помещик. И даже дурища-бригадирша при расставании с влюбленным в нее советником вдруг выказывает нежные чувства…

Временами — забавно, временами — чертовски скучно. Часть зрителей предпочла уйти в антракте, обидевшись за «нашего Фонвизина». Жюри же фестиваля наградило художника Черниговского театра Веру Жлудько за яркие костюмы к спектаклю. © ИА «Город_24», фото Светланы Штименко

chernigov_1.jpg chernigov_2.jpg
chernigov_3.jpg chernigov_4.jpg