X
16 июня, 09:34
18+

Руководители Брянска поделились «семейными» проблемами

28.05.2007, 19:14

semya.jpgБрифинг на тему «О проведении в городе Брянск мероприятий, посвященных Году семьи» прошел в Брянской горадминистрации в понедельник, 28 мая. Зампредседателя горсовета, а в недалеком прошлом директор одной из брянских школ Надежда Виноградова, решила начать его с «фронтального опроса». И, таким образом, первые вопросы были заданы, вопреки традициям брифингов, самим журналистам. «Кто из вас вырос в счастливой семье? А кто сейчас доволен своей семьей? А есть ли тот, кто считает, что семья изжила себя?». Журналисты в ответ послушно поднимали руки. Или не поднимали

Перейдя от лирических отступлений к фактам, Надежда Виноградова рассказала о том, какой ей видится политика в «семейной области». Особо подчеркивалось, что задача городских властей — не проводить «датную политику» и не организовывать мероприятия к определенной дате (Дню детей или Дню семьи), а планомерно работать над проблемами. Причем, семьей, по ее словам, «могут считаться мама, папа и ребенок, мама с ребенком или папа с ребенком. Все остальное — это брак или супружество».

В общем и целом, в городе намечен и уже проведен ряд мероприятий, прямо или косвенно касающихся семей. Особо отметили тот факт, что в Брянске в этом году была принята программа поддержки обеспечения жильем молодых семей. В городском бюджете на эти цели были заложены средства (несмотря на дефицит бюджета). Два месяца назад депутаты приняли программу размером в 7 миллионов рублей. Кроме того, молодой семье доступны не только эти средства, выделяются они и по областной, и по федеральной программе, отмечалось на брифинге. Помимо того, по словам Надежды Виноградовой, есть довольно большая финансовая программа социальной защиты населения Брянска. В ней прописано оказание помощи малообеспеченным семьям. На сегодняшний день размеры ее существенно увеличены. Малообеспеченная семья с ребенком имеет возможность получить материальную помощь в размере 700 рублей без предоставления каких-либо документов, с добавлением некоторых документов — в размере 3 тысяч, в экстренных ситуациях можно получить и 7 тысяч матпомощи.

В программе также заложена оплата путевок в загородные лагеря детям из неблагополучных и малообеспеченных семей. В этом году на оздоровление этих детей в летнем муниципальном лагере «Орленок» из городского бюджета выделено 330 тысяч рублей. Помимо того, предусмотрено и оказание социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям. Детям из таких семей в школах искусств и в областной детской художественной школе предоставляются 50%-ные скидки, и городской бюджет дотирует эту недостающую сумму. Бесплатно учатся там сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-инвалиды.

Что касается нематериальной поддержки семей, то эту работу осуществляет не так давно созданный комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации, который, по словам Надежды Виноградовой, является организатором самых ярких мероприятий, проводимых в городе. И.о. заместителя председателя этого комитета Валентина Тарасикова рассказала журналистам о том, что 15 мая в ГДК Советского района прошло мероприятие «День семьи». На этом празднике семьи самых разных социальных категорий (молодые, многодетные, приемные, семья, которая прожила в браке 50 лет) встретились с руководителями города. «Задача такого праздника, — пропаганда семейного образа жизни», — сказала г-жа Тарасикова. С 1-го января по 31-е марта проходила «межведомственная профилактическая акция «Семья» с участием специалистов городского центра психолого-медико-социального сопровождения. В каждом районе города были организованы пункты психологической помощи подросткам и семьям, испытывающим трудности в воспитании подростков. Работали эти выездные пункты всего один раз в неделю, но и за это время за помощью обратилась 31 семья (в основном, это были мать с ребенком). Как отмечает Елена Северина, директор городского центра ПМСС, большей части обратившихся была нужна помощь психолога, треть нуждались в социальной помощи.

Самое последнее мероприятие, организованное городским комитетом, — фестиваль молодых семей «Стартует 7Я», он прошел в минувшие выходные, 26-27 мая, на базе загородного лагеря «Искорка». В целом, по словам выступающих, работа, касающаяся семей, будет вестись на протяжении всего 2007 года, который, как известно, объявлен в Брянской области Годом семьи. В марте этого года было подписано постановление городской администрации «Об организации мероприятий, посвященных году семьи» и утвержден план этих самых мероприятий. Их реализацию жители Брянска увидят в течение года. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё