X
28 июня, 23:56
18+

Выставочный зал по Гагарина пострадал от наводнения

28.05.2007, 12:56

exhibition.jpgВыставочный зал на бульваре Гагарина пережил наводнение в субботу, 26 мая. Вода из квартиры наверху хлестала почти четыре часа. Накануне здесь открылась фотовыставка Леонида Свердлова, его работы удалось спасти. Сильно пострадали потолок, стены трех экспозиционных залов, подсобные помещения, документы и оборудование. Размер ущерба станет известен только в течение одной-двух недель. Наводнениям Выставочный зал подвергается уже далеко не в первый раз

Потоп в Выставочном зале, который расположен по бульвару Гагарина, 19, на первом этаже, начался в 11.00, в субботу, 26 мая. В зале только появились первые посетители, пришедшие посмотреть открывшуюся в пятницу выставку фоторабот собственного корреспондента ТАСС по Брянской и Орловской областям Леонида Свердлова.

Как рассказывают в музее, «вдруг по стенам и с потолка, словно потопом, стала литься вода». Помещение тут же закрыли, а первым делом бросились спасать развешенные фотографии. По словам директора областного художественного музейно-выставочного центра Владимира Мурашко, «работы фотографа не пострадали, их сняли первым делом. Но выставка, по сути, работала только полчаса, ее практически никто не успел увидеть».

Наводнение продолжалось с 11.00 приблизительно до 15.00, уже вскоре уровень воды в подсобных помещениях зала доходил до пятнадцати сантиметров, влага проступила даже на фасаде здания. Срочно были вызваны аварийные службы. Выяснилось, что очаг наводнения находился в квартире №51 на втором этаже дома. Квартира была заперта, вскрывать ее не решились, а потому попросту перекрыли воду во всем доме. Хозяева жилища так и не объявились.

Сейчас в Выставочном зале по-прежнему сыро, отключено электричество, полностью испорчен подвесной потолок, в каком состоянии находится электропроводка — пока не известно. Повреждены стены, полы, оборудование зала и находившиеся в подсобке документы. По словам Владимира Мурашко, «по предварительной версии нас затопила квартира №51. На днях работу начнет комиссия, которая оценит причиненный ущерб, зал только две недели будет высыхать! Когда мы откроем его для посетителей — неизвестно!».

Владимир Мурашко рассказывает также, что наводнения в Выставочном зале случаются «приблизительно раз в полгода, но это — самое крупное за последнее время». Заливают помещение водой жильцы второго этажа, причем разные «и в разных местах». Директор отмечает, что «у нас масса вопросов к ЖЭК №1 Советского района города, ведь они обязаны следить за техническим обеспечением квартир. Вообще же, на этом втором этаже живет, так скажем, элита, некоторые высокопоставленные чиновники, о которых ничего не удается узнать… В некоторых квартирах вообще неизвестно, кто живет! Но заливают нас постоянно!».

Сейчас руководство областного художественного музейно-выставочного центра ждет начала работы экспертной комиссии, которая оценит ущерб, с тем, чтобы предъявить иск виновным. «Виноваты окажутся либо жильцы квартиры №51, которых еще в глаза никто не видел, или это будет вина коммунальных служб. Судя по напору хлеставшей воды, можно предположить, что прорвало стояк, или магистральную трубу. Как только причины и виновные выяснятся, мы составим иск», — заявляет Владимир Мурашко.

Работа Выставочного зала на неопределенный пока срок приостановлена. 31 мая здесь должна была открыться еще одна выставка — вышивальщицы Зинаиды Цибульской, но в виду сложившихся обстоятельств она откладывается. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё