X
28 апреля, 17:09
18+

Турция для брянцев — «здравница №1»

23.05.2007, 18:44

turziya_plyazh.jpgСвоеобразное заседание «круглого стола» на тему «Где и как отдохнуть этим летом» состоялось в среду, 23 мая, в конференц-зале гостиницы Брянска «Десна». Руководителей ведущих турфирм города, представителей банков, специалистов страховых компаний пригласила газета «Десница» (ИД «Провинция). Где дешевле отдыхать, как путешествовать с детьми, можно ли приобрести путевки в кредит, как правильно застраховаться — обсуждение этих и других вопросов, связанных с летним отдыхом, выдалось жарким, под стать погоде.

Ведущий мероприятия, обозреватель «Десницы» Александр Чернов для начала задал присутствующим вполне предсказуемый вопрос: «Где чаще всего отдыхают жители Брянска?». И ответ оказался ожидаемым: Египет, Турция. «Горящих» туров в этих направлениях практически нет, билеты на первый брянский рейс к турецкому берегу уже распроданы. Такого, по словам представителей турфирм, не было уже семь лет. Популярность у отдыхающих Турция заслужила достаточно высоким уровнем сервиса за приемлемую цену: цена номера «пятизвездного» турецкого отеля (1000 рублей в сутки на человека) соответствует трем «звездам» в России. На это заявление последовал патриотичный ответ от брянских здравниц: «За 800 рублей в сутки мы предлагаем полноценное санаторно-курортное лечение, не надо привыкать к новому климату, путевки в санаторий «Снежка» мы продали уже почти на все лето!». Перспективной в плане отдыха в последнее время становится Болгария, не отстают от нее Крым и Абхазия.

От теории — «Где лучше?» — перешли к практике: как выбрать отель? Сошлись в том, что менеджер в турфирме должен быть грамотным и профессиональным (а таких, по словам авторитетных представителей турфирм, в Брянске маловато), а клиент — точно знать, чего он хочет: обзорных экскурсий или отдыха в виде трех «на»: «накупаться, наесться, назагораться». Кстати, стопроцентной гарантии в том, что вас поселят именно в тот отель, в который вы собрались по путевке, нет: «99%, что вы будете жить в этом отеле, но если прилетят немцы — номера отдадут им». Уверенность на все сто даст только предварительная бронь — месяца за два.

Отдельная тема — путешествия с детьми. Если ребенку еще нет шести лет, его данные должны быть вписаны в паспорт одного из родителей, шесть уже есть — родительский паспорт «украсит» фото любимого чада, а с 12-ти лет уже нужен паспорт на ребенка. Страховые компании отвечали на вопросы в их компетенции, в частности, особенно интересовало турфирмы, почему в Брянске не страхуют от невыезда (предусматривает такие страховые случаи, как отказ в визе, отказ от поездки по причине болезни туриста etc.). А между тем турфирмы обеспокоены: 1 июня вступает в силу закон о туризме. Как уверяют законодатели, он призван защитить путешественников от турфирм-однодневок. Однако представители турбизнеса утверждают, что закон, призванный защитить отдыхающего от некачественного обслуживания, приведет к противоположным результатам: рост цен и ухудшение качества на массовые направления. Вариант обеспечения финансовых гарантий туристам — адресная страховка, от конкретных напастей.

Между прочим, если страховка (она бывает и медицинской, и от несчастных случаев — масса разновидностей) уже включена в стоимость заграничного тура, то путешествующие эконом-классом по России и Украине (стоит такая путевка обычно не дороже девяти тысяч рублей) зачастую просто отказываются от страховки, не желая платить лишние 100-200 рублей. Ежели, не дай Бог, что-то с вами на отдыхе случилось, страховщики советуют не обращаться за помощью к врачу отеля, потому как «есть врачи хорошие, а есть — разные». Вероятность получить более качественное медицинское обслуживание и, уж точно, более дешевое, гораздо выше в клиниках курорта.

Нововведение последнего времени — отдых в кредит. Деньги за путевку переводятся через банк на счет турфирмы, не попадая к вам в руки, а потом — расплачиваетесь по обычной кредитной схеме. Правда, этой услугой пока пользуются немногие брянцы, наверное, это — вопрос времени. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё