X
16 июня, 09:16
18+

Сильнейшие борцы встретились на «Битве чемпионов»

22.05.2007, 13:00

fists.jpgБрянский борец Алексей Гагарин принял участие в «Битве чемпионов». Турнир прошел в рамках второго Всероссийского форума боевых искусств на малой спортивной арене «Лужники» в Москве в ночь с 19 на 20 мая. Подобные состязания, собравшие сильнейших представителей разных школ борьбы, состоялись впервые.

Каждый из участников «Битвы чемпионов» является чемпионом в своем виде, и каждый из них защищал честь своей школы, своего стиля боевых искусств. Это чемпион Мира по универсальному бою Темирлан Алакавов, чемпион Европы по джиу-джитсу Алексей Веселовзоров, чемпион Вооруженных сил РФ по армейскому рукопашному бою Денис Давыдов, чемпион Европы по кикбоксингу, версия WBKF, Павел Журавлев, чемпион Мира по версии (WKA) К-1 Ризван Исаев, чемпион Мира по кудо Эдгар Колян, чемпион Мира по ашихара-карате Андрей Левандин, победитель Кубка Мира по Вьет Во Дао Александр Погорелов, обладатель межрегионального Кубка по киокусинкай, чемпион России по карате Сэйвакай Бату Хасиков и чемпион Мира по боевому самбо Алексей Гагарин.

Смешанные, межстилевые поединки проходили по универсальным правилам рингового боя. Регламент каждого поединка включал три раунда по три минуты. Представители муай тай сразились с кикбоксерами, каратисты киокусинкай — с представителями джиу джитсу, ашихара-карате — с кудо, армейский рукопашный бой — с боевым самбо. Именно в последнем бою и предстояло выступить брянскому борцу. Алексей Гагарин — опытный спортсмен, обладатель не одного звания, мастер спорта по самбо и дзюдо. Дважды становился чемпионом мира в боевом самбо, тренируется у Сергея Жучкова на базе специализированной ДЮСШОР по борьбе. Гагарину 27 лет, рост — 176 сантиметров, вес — 82 килограмма.

Его соперник в «Битве чемпионов» — девятнадцатилетний Денис Давыдов. Несмотря на возраст, он является двукратным чемпионом Вооруженных сил России по армейскому рукопашному бою и трехкратным чемпионом Вооруженных сил России по русскому бою. Если вес у него такой же, как у Алексея, то ростом он выше почти на десять сантиметров. Эта разница дала Денису существенное преимущество — ударами рук и ног он мог доставать Алексея, который в свою очередь, чтоб приблизится к корпусу соперника, должен был преодолеть град ударов.

Первый раунд явно был за брянским борцом. Алексей трижды проходил оборону Давыдова и укладывал его на ринг. Но провести удушающий прием брянцу не удавалось, а вот наносить прямые удары в голову и корпус лежащего соперника он, почему-то не решался. Во втором раунде Денис был более осмотрительным и не подпускал Алексея близко, держа его на расстоянии ударов ног и рук. В принципе к третьему заключительному раунду шансы борцов были равными. В какой-то момент Алексей решился атаковать, но вместо броска сам оказался лежащим на ринге и здесь своего шанса не упустил Давыдов. Удерживая Гагарина на ринге, он наносил удар за ударом сопернику в голову. В итоге судьи засчитали технический нокаут Алексею Гагарину, а победа была присуждена Денису Давыдову.

Исход поединка нельзя считать победой рукопашного боя над боевым самбо. Ведь дело не в виде спорта, а лично в борце. Насколько физически и морально готов человек к такому поединку. Алексей, видимо, допустил ошибку, не приняв этот поединок с должной ответственностью.

Кстати, в работе форума приняли представители многих федераций борьбы Брянской области, а также председатель регионального отделения РСБИ Николай Бурбыга и его зам Александр Горбач. По словам брянских участников, шоу, несомненно, удалось, и появилась идея о том, что нечто подобное можно провести и в Брянске.

За несколько дней до «Битвы чемпионов» в Доме журналистов прошла презентация совместного проекта РСБИ и Союза журналистов России — «Сила слова». Сергей Кириенко, его друг и коллега, сопредседатель РСБИ, экс-губернатор Пермской области, министр природных ресурсов РФ, президент Ассоциации киокусинкай России Юрий Трутнев, а также председатель СЖР Всеволод Богданов решили обучить семь тысяч российских журналистов основам самообороны. Примерно сто человек от каждого региона России получат возможность пройти краткосрочные курсы, основанные на различных видах боевых искусств. Как сказал Юрий Трутнев, для спорта это срок смешной, но для самообороны на улице — вполне хватит. Журналистов научат защищать себя не только руками и ногами, но и ручкой, свернутым в трубку журналом, портфелем и другими подручными средствами. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё