X
01 мая, 01:42
18+

В Брянске может появиться уполномоченный по правам ребенка

22.05.2007, 19:21

podrostky.jpgОпыт развития института уполномоченного по правам ребенка в России обсудили в рамках «круглого стола» в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Федора Тютчева во вторник, 22 мая. В качестве положительного итога работы конференции уполномоченные по правам ребенка из Москвы надеются увидеть рассмотрение закона о появлении подобной должности в Брянске.

Перед открытием работы «круглого стола» с журналистами пообщались уполномоченный по правам ребенка в Москве, председатель Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Алексей Головань, советник уполномоченного по правам ребенка в Москве Татьяна Алексеева, координатор программы «Защита детей» представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ Ольга Ременец.

В 1998 году в качестве пилотных проектов уполномоченные по правам ребенка появились в Волгоградской, Калужской, Новгородской областях, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Сейчас они работают уже в девятнадцати регионах страны. Основу деятельности подобных институтов составляет защита прав детей, обеспечение гарантий государственной защиты законных интересов ребенка, проведение независимых проверок детских учреждений, собственно пропаганда прав ребенка. Одна из проблем в работе уполномоченных по правам детей — это как раз незнание молодым поколением своих прав. По словам Алексея Голованя, «с незнанием детьми собственных прав приходится сталкиваться часто. Только три года назад департамент образования Москвы постановил, чтобы во всех образовательных учреждениях города в обязательном порядке вывешивалась информация о существующих органах защиты детей». То есть московские школьники имеют возможность обратиться в случае ущемления их прав в порядка двенадцати инстанций, которые призваны оказать им помощь. Алексей Головань замечает, что занимается «правами всех детей, проживающих в Москве, независимо от того, имеют они московскую прописку или нет, это совершенно неважно». Должность уполномоченного по правам ребенка независима от других органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления. То есть уполномоченный может обратиться в органы власти за разъяснением конфликтной ситуации, запросом на получение любой информации — в течение двух недель чиновники обязаны ответить на заявку. Два года назад уполномоченный по правам ребенка в Москве был наделен законодательной инициативой, пока только в столице. С тех пор было внесено на рассмотрение около шестидесяти законопроектов, направленных на улучшение положения детей.

Институт уполномоченного по правам ребенка широко развит в Европе, хотя и там, конечно, сталкиваются с нарушениями прав детей. В России подобный институт еще только развивается, некоторые регионы подходят к нему с опаской. Алексей Головань объясняет это тем, что «органы власти не испытывают от его появления большой радости, по сути, он предполагает определенный конфликт с ними». Появление детских омбудсманов проходит, как правило, «под нажимом» общественных организаций, в первую очередь осознающих их актуальность. По словам Ольги Ременец, Россия отличается огромным количеством социальных сирот-детей, оставшихся без попечения родителей, которые, тем не менее, живы. Кроме того, «наша страна уникальна, но далеко не в хорошем смысле, постоянно растущим количеством детей с умственными, психологическими отклонениями. Они не могут реализовать два своих первостепенных права: благополучно жить в семье и получать образование».

За время работы «круглого стола» участники, среди которых не только московские гости и брянские представители, но и коллеги из Тулы, Калужской области, обсудят особенности деятельности детского омбудсмана, рассмотрят опыт уполномоченных по правам ребенка в Москве и в мире, поделятся собственным. Запланирована также презентация социального проекта «Билль о правах участников образовательного процесса» и обширная дискуссия по заявленной теме с представителями исполнительной, законодательной властей, общественных организаций. Возможно, итогом станет принятие закона Брянской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Брянской области». В резолюции «круглого стола» подобная рекомендация значится.

Наконец, в Брянске у детских омбудсманов уже появились партнеры — это некоммерческое партнерство «Социальное партнерство развития Брянской области» под председательством сенатора Эдуарда Василишина и общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля». © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё