X
28 сентября, 01:26
18+

Тамара Старченко: «Каждой брянской семье нужно рожать по три ребенка»

22.05.2007, 20:07

troynya.jpgБрифинг по вопросам демографической ситуации провела заместитель губернатора Тамара Старченко в пресс-центре администрации Брянской области во вторник, 22 мая. По сути, заместитель губернатора, курирующая в области социальную сферу, отчиталась об итогах работы в этом направлении за прошлый год и первый квартал текущего года. В последнее время у всех на слуху тот факт, что в Брянской области смертность в два раза превышает рождаемость. Так, по словам Тамары Старченко, в прошлом году родились 12 тысяч, а умерли более 24 тысяч человек, и для того чтобы сдвинуть такую ситуацию, нужно рожать по три ребенка, то есть не только воспроизводить отца и мать, но и заполнять вакуум. При таких условиях, возможно, лет через десять установится равновесие между смертностью и рождаемостью.

«По сути дела, пятый нацпроект — «Демография» — вытекает из четырех предыдущих, — начала Тамара Старченко свое обращение к прессе. Прекрасная демография — это благополучие населения, которое складывается и из здравоохранения, и из образования, и из обеспечения нормальным жильем. О демографической ситуации судят по трем факторам: рождаемости, смертности и миграции». На пресс-конференции были озвучены два первых, поскольку миграция регулируется на уровне федерации.

Тамара Старченко отмечала, что с начала активной работы по улучшению демографической ситуации «о хороших показателях говорить еще рановато, но посылы в лучшую сторону все-таки есть». Так, рождаемость в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого выросла почти на 5% и составила 2.3 на тысячу населения. В некоторых районах эта цифра даже выше, чем в среднем по области. В Жуковском, Дятьковском, Карачевском и Брянском районах показатель составил 2.8 на тысячу населения. Положительная тенденция наметилась и в динамике смертности. Показатели общей смертности за первый квартал — 4.6 на тысячу населения. Это на 11% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Произошло снижение числа умерших на 11,5% и на 6% — увеличение рождаемости. Как следствие, естественная убыль населения снизилась на 24.5%. Заместитель губернатора Тамара Старченко, выражает надежду на то, что до конца года эти показатели не будут снижены.

В этих целях разработана целая концепция управления демографическими процессами до 2015 года, на ее основании была разработана целевая программа «Демографическое развитие Брянской области на 2008-2010 годы». Программа является среднесрочной, предполагаемый объем финансирования 1 миллиард 100 миллионов рублей. Эти средства пойдут на укрепление здоровья населения, стимулирование рождаемости, пропаганду здорового образа жизни, снижение смертности в трудоспособном возрасте.

Кстати, над последним пунктом работают довольно активно. Как отметила Тамара Старченко, продолжительность жизни мужчин на селе — 52,8 года. Причем 15% уходят из жизни от неестественных причин: травм и отравлений. Потому администрация области и работает сейчас над этим вопросом достаточно плотно: борется с самогоноварением и наркоманией, чтобы снизить этот процент до минимального. Помимо того, первое место среди причин смертности занимает ишемическая болезнь, именно на нее приходится около 30% смертей. Эту кардиологическую проблему тоже пытаются активно решать, в первую очередь, при помощи регулярной диспансеризации, на которую имеет право население. При том что средств на нее достаточно и проводится она бесплатно, медики призывают работодателей обеспечить своим работникам возможность прохождения диспансеризации.

Кроме того, на брифинге прозвучала информация о том, что область планирует вложить более миллиарда рублей собственных средств на приобретение в текущем году высокотехнологичного медицинского оборудования, которое могло бы способствовать повышению уровня диагностики. По словам Тамары Старченко, еще никогда область не выделяла столько средств на эти нужды. Сейчас департамент здравоохранения подготовил перечень необходимого оборудования, в том числе и магнитно-резонансные томографы, и рентген-установки с высоким уровнем показаний. «Все это оборудование в скором времени закупят, и оно будет служить населению», — не без оптимизма заверила заместитель губернатора Брянской области. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё